Последние новости

УКРУПНЕНИЕ ОБЩИН С ПЕРЕСЕЧЕННЫМ РЕЛЬЕФОМ

О необходимости укрупнения общин Армении говорится довольно давно. По крайней мере еще лет пять назад именно этой теме была посвящена наша встреча с начальником Управления местного самоуправления Министерства территориального управления Ашотом Гилояном, который в то время детально представил основные плюсы предстоящего административно-территориального реформирования в нашей стране.

АКЦЕНТ, В ЧАСТНОСТИ, СТАВИЛСЯ НА ТОМ, ЧТО ПОДОБНЫЙ РАСКЛАД позволит мобилизовать возможности общин и в течение нескольких лет постепенно развить всю территорию. Ведь некоторые из них так малы и слабы, что не в состоянии даже осуществлять обязательные полномочия, а в случае укрупнения эти проблемы удастся решить более эффективно.

Достаточно сказать, что на сравнительно небольшой территории Армении (около 29 тыс. кв. км) насчитывается порядка 915 общин. Причем подавляющая часть – малочисленные сельские общины, где проживают не более 300-500 людей. Однако если в плане масштабов и численности населения в разных общинах имеются несопоставимые различия, то в плане выполнения обязательных полномочий, скажем, по уборке и вывозу мусора, спрос с них одинаковый.

Тема об укрупнении общин вновь актуализировалась сразу после того, как недавно премьер-министр Овик Абрамян, выступая в Национальном собрании, заявил, что число общин в Армении должно сократиться с 915 до порядка 300, отметив при этом, что наше государство не в состоянии позволить себе иметь такое количество общинных администраций. В качестве примера он привел Германию, где общины укрупнялись аж три раза. "Думаю, и нам нужно пойти по этому пути. Тогда финансовые возможности общин резко вырастут, и от этого выиграют их жители",- пояснил премьер.

Идеальной модели нет

Итак, укрупнение общин приведет к оптимизации и усилению системы управления на местах, а также к консолидации финансовых ресурсов, благодаря чему станет возможным решение большего спектра вопросов. Почему же тогда на протяжении стольких лет реформа буксует, что конкретно мешает ее полноценной реализации? Ответы на эти вопросы мы попытались выяснить в беседе с первым заместителем министра территориального управления Ваче ТЕРТЕРЯНОМ.

- СИСТЕМУ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ, КАК И ВСЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, надо рассматривать в определенной динамике. На самом деле нет какой-либо идеальной модели, которая не была бы подвержена критике. Вопрос в том, для какого конкретно промежутка времени она была создана, какие цели преследовала, какие аргументы были заложены в ее основе. Во всех странах мира, которые имеют на первый взгляд устоявшуюся систему административно-территориального деления, вопросы укрупнения или, наоборот, деления общин также время от времени появляются в повестке дня, и наша страна не исключение, - пояснил г-н Тертерян. – Но речь идет не о количестве сел, а об общине как административно-территориальной единице. Дай Бог, чтобы у нас было не 915 сел (хотя на сегодня в Армении насчитывается свыше 1000 населенных пунктов), а гораздо больше. Это свидетельствовало бы о более равномерном распределении населения в нашей стране, чем сейчас, когда подавляющая часть живет в столице, чуть меньше в других армянских городах и еще меньше в сельских районах.

На нынешней стадии система местного самоуправления, как считают в Министерстве территориального развития, абсолютно не готова к дальнейшему углублению децентрализации, подразумевающей прежде всего предоставление дополнительных полномочий органам местного самоуправления. Как же она может быть готова, если большинство сегодняшних общин (в основном, естественно, сельских) не в состоянии справиться даже с теми задачами, которые возложены на них сейчас? Что уж тут говорить о дополнительных. А все потому, что в этих малочисленных общинах явная нехватка не только финансовых, но и кадровых ресурсов. Это какие доходы может собрать в своем бюджете община, где проживают, скажем, несколько сот или десятков жителей? Кстати, есть также деревни, в основном высокогорные, где население сезонное, то есть в зимние месяцы здесь вообще никто не живет.

- Можем ли мы ожидать, что в общине с количеством жителей 30-40 человек выборы старейшины пройдут на конкурентной основе? – вопрошает первый замминистра территориального управления.

Требовать с них аккуратного выполнения работ по саночистке, починке школьной крыши (если таковая вообще там имеется), ремонту сельской дороги и т.д. тоже не представляется возможным. Государство, естественно, оказывает им всяческое содействие: субсидии выдает, проекты дорожно-строительные реализует, водопроводами снабжает. Да и международные организации безучастными не остаются.

Однако в самом Министерстве территориального управления склонны полагать, что увеличение финансирования общин нельзя рассматривать в качестве панацеи. Скорее это приведет к распылению бюджетных денег. Почему? Просто потому, что в большинстве случаев (в силу опять-таки небольших территориальных размеров и малочисленности населения) охарактеризовать управление общин эффективным было бы иллюзией. Поэтому и нет никакой гарантии, что после разного рода финансовых вливаний, нацеленных на восстановление инфраструктур, здесь сумеют обеспечить их длительную эксплуатацию и сохранность.

Первые в деревне, а не вторые в общине

Нельзя сказать, что в самих общинах идею укрупнения встретили с большим воодушевлением. Скорее, наоборот, приняли чуть ли не в штыки. А как иначе: дали сельчанам власть в руки, сейчас пытаются у некоторых из них ее отобрать. Ведь даже в самой маленькой общине с десяток жителей, глава чувствует себя особой важной (так сказать, избранник народа).

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЕСТЬ У НАС И ТАКИЕ ОБЩИНЫ, ГДЕ ЧИСЛЕННОСТЬ административного аппарата в буквальном смысле впечатляет своим размахом: глава общины с численностью населения в 300-500 человек окружил себя сразу несколькими заместителями. Наверняка у каждого из них еще и по секретарше имеется. Видимо, таким образом здесь пытаются решить вопрос о создании дополнительных рабочих мест.

- Вот вы сейчас шутите, а нам главы сельских общин и такие доводы приводят: мол, в результате реформирования закроются рабочие места. Есть также люди, которые уверены, что все это направлено на экономию бюджетных средств. Но мы с самого начала говорили, что государство не ставит перед собой задачу сокращения финансового содействия. Наоборот, в случае укрупнения придется выделить дополнительные средства для инвестиций, потому что объединенная община будет нуждаться в улучшении инфраструктуры - от строительства дорог до школ, - уточнил наш собеседник.

Проблема в том, что какие бы доводы сегодня не приводили чиновники общественное восприятие относительно процесса укрупнения общин, особенно на местах, назвать положительным никак не получится. Да и сам г-н Тертерян не скрывает, что до сих пор не удалось сформировать позитивного отношения местного населения к проведению этой реформы.

Тем не менее уже в этом году стартуют пилотные проекты по укрупнению четырех общин в Мегри, Дилижане, Джермуке и Татеве, а до того (скорее всего до осени) здесь проведут референдум, чтобы понять, насколько местные жители согласны с новым административно-территориальным делением.

- От президента страны Сержа Саргсяна мы получили четкое указание о том, что реформа должна быть осуществлена в обязательном порядке, но с условием максимального общественного восприятия. Это значит, что если по результатам местного референдума мы не зафиксируем положительной динамики, то конкретно в этом районе реформу проводить не будем, - резюмировал г-н Тертерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • НОВЫЙ ДОМ В СЕЛЕ МАЯКОВСКИЙ
      2019-09-02 11:56

      Руководители и сотрудники ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетили семью Мурадян, проживающую в общине Маяковский Котайкской области Армении. К концу года семья получит уютный дом.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС БУДЕТ ОСВЕЩЕНО РОДНОЕ СЕЛО АМО САГИЯНА
      2019-08-16 15:54

      При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) будет освещено село Лор Сюникской области – место рождения Амо Сагияна.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС ОСВЕЩЕНО СЕЛО БАРЕКАМАВАН
      2019-08-06 12:17

      Благодаря усилиям ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) освещено село Барекамаван Тавушской области.