ОДИН МИР В ШКОЛЕ: ОБУЧЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ
Такова была ключевая тема прошедшей в конце минувшей недели в курортном городе Цахкадзор трехдневной конференции с участием директоров и преподавателей школ из Еревана и областей страны, а также представителей общественных организаций из Армении и Грузии, осуществляющих деятельность в сфере образования. На мероприятии также присутствовали должностные лица из заинтересованных госведомств, в частности, Национального института образования Министерства образования и науки РА и Национального центра повышения квалификации учителей Грузии.
КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ CAUCADOC ("Говорить о фильмах на Южном Кавказе"), которая реализуется со стороны общественной организации People in need (PIN) как в самой Армении, так и в соседней Грузии при финансовой поддержке Евросоюза. Основная цель этого масштабного проекта, стартовавшего у нас в 2012 году, сводится к формированию новой культуры обучения и повышению интереса к документальным фильмам. Речь, кстати, не просто о показе фильмов в школах, но и тематических интерактивных обсуждениях, которые следуют непосредственно после просмотра.
- Обучая посредством документальных фильмов, мы пытаемся способствовать тому, чтобы молодежь активнее высказывала свои мнения и точку зрения в ходе обсуждений, которые проводятся после показа фильмов. Эта методика позволяет и самим учителям более эффективно проводить уроки по таким темам, как права человека, демократические принципы, экология и др., - пояснила руководитель проекта CAUCADOC в Армении Вардуи ДАДУНЦ.
Идея осуществить этот проект стала как бы логическим продолжением самого большого международного фестиваля документальных фильмов, который организовывается со стороны PIN и ежегодно проводится в Чехии, собирая участников и гостей из многих стран мира. Поэтому инициатива "Один мир в школе" впервые была претворена в жизнь именно в Чешской Республике примерно 11 лет назад, а сегодня уже более 12 стран мира присоединились к этому проекту: Словакия. Румыния, Эстония, Швейцария, Германия, Ливан, Монголия, Ирак. Афганистан и др.
В свою очередь глава регионального представительства PIN Сара КАРРАД констатировала, что реализация проекта CAUCADOC как в Армении, так и в Грузии стала одним из самых успешных по достигнутым результатам. Речь в том числе и о количестве охваченных школ, а также свыше 1000 армянских и грузинских преподавателей, которые на протяжении последних двух лет были активно вовлечены в обучающий процесс посредством документальных фильмов.
О ТОМ, ЧТО ПРОЕКТ CAUCADOC ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ НА САМОМ ВЫСОКОМ уровне, характеризуясь большой эффективностью, отметила также руководитель CAUCADOC в Грузии Шорена КУЧУХИДЗЕ, пояснив, что в рамках проводимого тренинга переподготовку прошли более 1200 учителей со всей Грузии.
- Самое главное то, что нам удалось найти свою нишу в гражданском образовании, и в этом, на мой взгляд, заключается самое важное достижение этого проекта, потому что на сегодня уже выработаны конкретные направления, по которым мы будем работать уже после окончания проекта вместе с ответственными госведомствами, - рассказала руководитель проекта в Грузии.
Эффективно также сотрудничество с Национальным институтом образования Министерства образования и науки РА и Национальным центром повышения квалификации учителей Грузии, при поддержке которых новая методика обучения стала доступной для всех учителей, преподающих общественные науки.
- Права человека, толерантность, охрана окружающей среды, экологические проблемы - эти и многие другие аналогичные темы крайне актуальны сегодня. Поэтому мне бы хотелось выразить благодарность нашим партнерам в лице PIN за то, что они помогают нам правильнее и эффективнее вести работу во всех этих сферах для того, чтобы конечные результаты были более ощутимыми, - отметил заместитель директора Национального института образования Министерства образования и науки РА Вардан ГАНДИЛЯН.
Говоря о сотрудничестве с организацией People in need в Армении, он вкратце выделил основные направления, по которым на протяжении двух последних лет велась совместная работа. Прежде всего Национальный институт образования провел экспертизу обучающего инструментария, который предполагалось применить в рамках проекта CAUCADOC. Инструментарий, в частности, состоял из видеодиска, включающего восемь документальных фильмов и шесть социальных роликов.
Далее было разработано методическое пособие для школьных преподавателей, которое, по оценкам г-на Гандиляна, стало первым важным шагом на пути реализации проекта, потому что без этого пособия было бы невозможно подготовить специалистов, которым в дальнейшем надлежало осуществить переподготовку учителей в школах. Уже в 2013 году пособие получило одобрение со стороны Министерства образования и науки и было признано в качестве учебно-вспомогательной литературы.
В ИТОГЕ В 2012-2014 гг. ПЕРЕПОДГОТОВКУ ПРОШЛИ БОЛЕЕ 300 УЧИТЕЛЕЙ из 200 школ из Еревана и областей страны: Сюника, Вайоц Дзора, Котайка, Армавира, Арарата. Курсы по переквалификации проводились в основном специалистами Национального института образования.
- Я бы хотел особо подчеркнуть, что учителя с воодушевлением участвовали в этих занятиях, проявляя большой интерес к новым методам обучения посредством документальных фильмов и следующими за их показом интерактивными обсуждениями со школьниками, - уточнил г-н Гандилян.
Надо сказать, что за годы реализации проекта CAUCADOC более 5000 школьников прошли обучение посредством документальных фильмов, что оказало существенное влияние на их отношение к проблемам охраны окружающей среды, прав человека и другим вопросам. Так, после просмотра фильма отечественного производства под красноречивым названием SOS Sevan школьники начали бережнее относиться к питьевой воде, а ребята из ереванской школы N155 сняли познавательный короткометражный документальный фильм на эту тему.
В рамках цахкадзорского форума "Один мир в школе" состоялась также церемония награждения школьников, фильмы которых были признаны лучшими в конкурсе "Лучшее видео по освещению общинных проблем", организованном в рамках программы CAUCADOC. Кроме школы N155 Еревана победителями стали также учащиеся столичной школы N120 за фильм о борьбе против загрязнения рек, а также ученики школы N1 Ехега Сюникской области, фильм которых также затрагивает экологические проблемы.
Поощрительных призов удостоились также учащиеся средней школы им. В. Аракеляна села Арамус Котайкской области и ученики ереванской школы N135 им. Г.Степаняна. Параллельно были награждены учителя разных школ Армении за лучшие учебные планы, представленные ими в рамках еще одного конкурса PIN "Лучший учебный план".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.