Последние новости

8 ОТКРЫТИЙ НА ДРЕВНЕМ ПУТИ

Картина Рубена Гини "Андин - хроники армянских путешествий" будет представлен на ежегодном кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване в номинации "Лучший документальный фильм". Премьера ленты, рассказывающей об исторических связях Армении, Китая и других стран Великого шелкового пути, состоится в рамках конкурса "Армянская панорама".

Хотя большая часть съемок проводилась в других странах, Рубен Гини рад, что фильм впервые номинирован на кинофестивале "Золотой абрикос" на родине. Основанный исключительно на археологических находках и архивных данных, новый документальный фильм обещает представить на суд зрителей неизвестные исторические факты.

На днях Рубен Гини побывал в редакции "ГА" и рассказал о своей работе.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА ДО СИХ ПОР ХРАНИТ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТОВ. В каком веке состоялся первый контакт Востока и Запада? Кто из западных путешественников первым увидел Тибет? Кто из китайцев первым отправился на Запад и посетил Рим? Ответы на эти вопросы спрятаны в глубине веков.

"В фильме мы постарались раскрыть тайны прошлого, опираясь на данные археологических раскопок, международные научные публикации, анализ и сопоставление текстов, переведенных с различных языков. Нам не раз приходилось консультироваться с ведущими западными и азиатскими экспертами в данной области. Это и делает фильм уникальным, - говорит Рубен Гини. - Зрители смогут отправиться в познавательное путешествие назад, в прошлое, и стать свидетелями важных исторических событий. Но это не просто история одной нации. Свою задачу как режиссера я видел в том, чтобы сделать фильм интересным для широкой аудитории разных стран. Сюжет и постановка фильма делают его интересным как для школьников, так и для ученых".

Съемки продолжались с 2011 по 2014 год. За это время Рубен и его команда отправились в своего рода кругосветную экспедицию, побывав в 11 странах мира, в том числе в Китае, Тибете, Киргизии, Иране, Индии, Мексике, Испании и Франции. Они преодолели 80 тысяч километров, два экватора и сделали несколько неожиданных открытий..

Рубен давно увлекается историей, археологией, этнографией. Он не раз участвовал в научных экспедициях в Центральной Азии. В 2011 году он решил объединить режиссуру и археологию в одно целое и снять документальный фильм об исторических связях двух государств - Китая и Армении - на Великом шелковом пути.

"ВО МНЕ СЛОЖИЛСЯ ПРИЧУДЛИВЫЙ СИНТЕЗ НЕСКОЛЬКИХ НЕОБХОДИМЫХ НАВЫКОВ: возможность заниматься съемками в Поднебесной дополнялась знанием китайского языка для чтения древних манускриптов, а владение армянским открывало передо мною целую вселенную неисследованных материалов о древних путешествиях армян в Китай. С этого все и началось, - продолжает режиссер. - Я был уверен, что смогу найти древние следы армянского присутствия в Китае, ведь Центральная Азия и сегодня таит еще множество загадок. Мы начали путешествие с Пекина и прошли до Урумчи по городам Великого шелкового пути. Было крайне интересно наблюдать, как меняется природа, культура, антропологические черты местного населения, язык, одежда, кухня".

По словам Рубена Гини, съемочной группе пришлось приложить немало усилий, чтобы получить доступ к архивам Пекинского и Шанхайского музеев, а также разрешение на съемки знаменитой Несторианской стелы, датированной 781 годом, и раскопок древних городов в Дуньхуане на границе с пустыней Такла-Макан. Именно это загадочное место произвело на него самое яркое впечатление. "Вот представьте себе Нью-Йорк, погребенный под песками бескрайней пустыни. Когда-то здесь шла бурная торговля шелком и кипела абсолютно другая жизнь. Но за шесть веков пески, словно приливы и отливы, поглотили древние поселения, оставив лишь осколки былой славы, - вспоминает Рубен. - Глядя на это, ощущаешь призрак какой-то тайны, которую пока нельзя увидеть воочию. Вот этого я никогда не смогу забыть!"

В ходе съемок были обнаружены уникальные документы и артефакты, изучение которых может привести к неожиданным результатам. По словам Рубена, съемочной группе посчастливилось сделать 8 исторических открытий, среди которых бронзовая чаша Сюаньдэ из Армении, кайрак Пантусова, нарисованная на пергаменте армянская карта с указанием города Гуанчжоу (XIII век), письмо брата короля Киликийской Армении Смбата Гундстабля, посланное из Каракорума в 1248 году, а также оригинал письма Далай-ламы к армянской общине в Тибете (XVII век). "Армянская община в Тибете вела постоянную торговлю с Ираном. Будучи христианами, армяне выступали в качестве проводников в Китай для первых европейских миссионеров, которые не доверяли ни мусульманам, ни буддистам. Некоторые путешественники использовали армянскую одежду, чтобы пробраться в закрытый тогда для иностранцев Тибет", - поясняет режиссер.

ИСКОЛЕСИВ ПОДНЕБЕСНУЮ, СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА РУБЕНА ГИНИ отправилась в Индию, чтобы запечатлеть исторические порты в городе Ченнай (Мадрас), откуда прибывшие морским путем первые колонисты вели торговлю с Поднебесной. "Как ни странно, история развития торговых отношений с Китаем начинается с Индии. Мало кто слышал о морском Шелковом пути, хотя он был развит не менее, чем сухопутный", - объясняет режиссер. В Ченнае группа впервые получила разрешение на съемку уникальных наскальных рисунков храма Св. Фомы, сделанных первыми христианами, которые теоретически могли добраться до Китая еще во II веке. Еще один сюрприз ожидал путешественников в Калькутте - армянское кладбище, датированное 1630 годом, хотя официально считается, что Калькутту основали британские колонисты в 1694 году.

"Все эти удивительные находки, подкрепленные фотографиями и видеосъемками, приподнимают завесу тайны о древних связях между Западом и Востоком и вносят ценный вклад в изучение Центральной Азии, - говорит Р.Гини. - Мы прошли долгий путь. Сложный, интересный. Накопленные за это время знания и опыт обогатили меня на всю жизнь. Я безмерно благодарен всем, кто помогал в процессе съемок за самоотверженность и терпение. Особо хочу выделить консулов тех стран, где мы снимали фильм, за поддержку и помощь. Я, конечно же, намерен продолжить исследования. Уверен, что эта тема далеко не исчерпана и нас ждет еще много уникальных свидетельств армянского присутствия на Великом шелковом пути".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.