"ЧЕЛОВЕК-ПОДУШКА" - ЖЕСТКО СПАТЬ
Дипломный спектакль, который вызвал ажиотаж за пределами ГИТиКа, о котором заговорили, который за пару показов успел обзавестись экзальтированными поклонниками и яростными противниками, - событие по определению "из ряда вон". Но именно так произошло со спектаклем "Человек-подушка" по пьесе культового драматурга М. МакДонаха, который Григор ХАЧАТРЯН поставил с выпускниками ГИТиКа мастерской Армена Хандикяна.
Надо отдать должное Григору Хачатряну, известному и любимому актеру и режиссеру Ереванского драматического театра им. Г. Капланяна - поставить "Человека-подушку" он начал мечтать на пару лет раньше, чем МакДонах внезапно стал одним из самых ставящихся драматургов уже не только Европы и Америки, но и российских театральных столиц - буквально за один сезон его пьесы появились на сценах МХТ, Александринки, Вахтанговского, "Сатирикона"...
БИОГРАФИЯ ВЕЛИКОГО И УЖАСНОГО ИРЛАНДЦА СРАВНИМА с жизнеописаниями Паоло Коэльо и Квентина Тарантино. Сын строителя и уборщицы школу не закончил, 10 лет влачил существование на пособие по безработице, 20 лет упорно писал в стол, будучи постоянно отвергнутым издателями и редакторами радиостанций, и, наконец, проснулся богатым и знаменитым после пьесы "Королева красоты из Линэна", стал обладателем премии Лоуренса Оливье и многочисленных "Тони". Последнюю, кстати, получил за "Человека-подушку".
Так вот, поставить "Человека-подушку" Григор Хачатрян мечтал и, несмотря на уже многие сделанные им на сцене родного драматического спектакли, не надеялся. Явный неформат! И дело не только в том, что спектакль - под грифом "18+" и далеко не в первую очередь из-за наличия ненормативной лексики. Продавать МакДонаха отечественному зрителю в массовом порядке - задача откровенно невыполнимая, а именно она стоит перед государственными театрами. А тут выпал шанс - студенты курса Хандикяна, на котором Григор в течение четырех лет работал ассистентом, репетиционный зал Драматического театра, стулья в расчете на 40-50 зрителей и свобода от коммерции! Правда, следует признать, что некоторые нашли идею Грига с МакДонахом непедагогичной...
...Жили-были мама и папа, и было у них два сына: старший - слабоумный Михал и младшенький - литературно одаренный Катуриан. Старшего мама с папой держали в подвале, подвергая всяческим пыткам, чтобы вопли и стенания создавали поле творчества для младшего. А в 14 лет Катуриан узнал об этом, убил родителей и стал писать рассказы, в которых дети умирали страшной смертью. А потом эти рассказы каким-то непостижимым образом стали воплощаться в жизнь... Вот такая лядащая душу история, или постмодернистский черный триллер.
"ЧЕЛОВЕК-ПОДУШКА" - ПЬЕСА ОБО ВСЕМ: О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ, о художнике и обществе, о том, как по-плебейски мы понимаем идеи христианства. Словом, о том, что человек - это о-о-чень сложный механизм, - считает Григор. - При всех жестоких и шокирующих сценах это потрясающе гуманистическая пьеса. И, по-моему, в ней надо брать не одну линию, а вот... чтобы была полифония. В конце концов, сегодняшние родители ведь тоже ставят эксперимент на своих детях. Накормить ребенка, усадить его перед телевизором или компьютером, чтобы он не мешал жить, - разве это не эксперимент над человеком? Иногда мне кажется, что сегодня наше общество во многом состоит из таких вот Михалов, у которых эмоции, воображение, чувство метафоры, образности совершенно атрофированы. Восприятие на уровне того, что можно пощупать, а еще лучше - съесть. И убедить их, что существует что-то еще, кроме парадигмы "есть-пить-спать", просто невозможно. Иногда кажется, что все опасное и плохое с нами уже произошло. Чувствуешь себя, как Катуриан, над которым на допросе изгиляются два следователя. Они могут делать с тобой все что угодно - и все "в рамках законности". А еще мне хотелось посмотреть на всю эту ситуацию глазами ребенка, то есть играть абсолютно всерьез".
"Человек-подушка" - пьеса-ловушка. Это интеллектуальная игра - в шахматы, со множеством ходов и зеркальных отражений, но ходы ведут в тупики, а зеркала обманывают. Драматургический опус МакДонаха завален смыслами, как ремонтируемый дом - стройматериалами. Проблемы социальные и метафизические, экзистенциальные и эстетические, тема богоискательства и идея христианской жертвенности, вопрос цены искусства - Катуриану важнее жизни сохранение его рукописей...
В конце спектакля выявилось важное достоинство режиссера, которое стоит вынести в начало темы. "Человек-подушка" - полотно масштабное - в МХТ, например, в постановке К. Серебрянникова спектакль идет четыре часа. Григор Хачатрян сделал свою двухчасовую версию, не пожертвовав ни одной темой, добившись полифонии, к которой стремился. В итоге получился гремучий концентрат, напряженный и динамичный. Вся плотная ткань спектакля буквально не оставляет места для вздоха.
В комнате с выбеленными стенами и оформленной в эстетике морга добрый и злой следователь Тупольски и Ариэл с пристрастием допрашивают Катуриана... Режиссер четко разделил язык спектакля. В сценах следствия он переходит в кинематограф - настолько подробно и жизнеподобно, современно, жестко, точно и при этом легко они поставлены и сыграны. Полубезумный, всклокоченный, опасный, как оголенный провод, "злой" следователь Ариэл. Чуть замедленный, словно придавленный тяжелым грузом Тупольски - роли эти, кстати, исполняют стройные, очень сценичные девушки. Одержимый своим творчеством и всем пережитым, загнанный в угол Катуриан. Большой дядя с психикой искалеченного ребенка убийца Михал. Начинающие актеры работают настолько органично и технически безупречно, что возникает эффект ожившего кино.
И В СОВСЕМ ИНОЙ, АБСОЛЮТНО ТЕАТРАЛЬНОЙ СТИЛИСТИКЕ РЕШЕНЫ ожившие рассказы Катуриана, если только слово "театральный" уместно в контексте встроенных историй про детей, умирающих страшной смертью. Тем не менее эти внушающие экзистенциальный ужас, порой низменные, местами натуралистические сцены "за гранью добра и зла" сделаны пугающе театрально. Рядом с криками и стонами здесь глотают лезвие бритвы, мужчины, переодетые в женщин, танцуют макабарские танцы, существуют большой и мягкий, как люди-реклама пиццы, Человек-подушка, девы, покрашенные зеленой краской, кресты с распятыми детьми. Режиссер обращается к тем, кто забыл, "что такое хорошо и что такое плохо", и никого не щадит. Сцена "Маленький Иисус" вообще становится апофеозом спектакля во всех смыслах. Но чем больше обволакивает зрителя психоделие, чем истошнее тут играют в гестапо на фоне картонных ужасов, тем подлиннее кажутся страдания героя, и публика в небольшом зале переживает то, что в былые времена обозначалось словом "катарсис" и ставилось во главу театрального угла.
А теперь старая песня о главном. Такой в массовом порядке безупречной в техническом плане - по пластике, речи, голосу - работы актеров, такой, без зазоров, плотной, звенящей, бескомпромиссной игры, как в "Человеке-подушке", давно не приходилось видеть. Причем по ходу спектакля все большие роли в трех условно разделенных частях спектакля играли разные исполнители. Тут сказались и необходимость всем показаться в дипломном спектакле, и стремление режиссера через такой ход выразить тотальность поднятых проблем. В любом случае, молодые актеры Левон Ахвердян, Левон Маркарян, Тигран Мкртчян, Магдалена Мнацаканян, Мариам Казарян, Лида Левонян, Маргарита Оганян и другие просто блеснули, и всем, кто знает ГИТиК не понаслышке, ясно, что работал Григор Хачатрян буквально галерно. Но... Кончен бал - погасли свечи. Армен Хандикян выпустил курс, новый не набирает, и Григор Хачатрян ушел из института вместе со своим мастером. Сопровождаемый горестными вздохами всех тех, кто болеет за дело. "Очень жаль, что Григ принял такое решение, он очень нужен институту", - считает заведующий кафедрой театральной режиссуры Рубен Бабаян.
ЕСЛИ СВЕСТИ К ИТОГОВОЙ ФОРМУЛЕ МНЕНИЕ САМОГО ГРИГОРА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, она сложится из одного слова "устал". "Никаких реальных рычагов воздействия на студента не существует, - говорит он. - Нет, конечно, после 50 отсутствий на занятиях можно исключать, это если он вообще целый семестр на занятия не ходил. Я еще у прошлого ректора спрашивал: рефераты - это, конечно, прекрасно, а что делать, если они их не пишут? А ничего! Как можно работать в таких условиях, причем чуть ли не все дни недели и по пять-шесть часов? В 90-х Левон Тер-Петросян произнес коронную фразу: "Пускай несколько поколений вырастут безграмотными". Вот сейчас в вуз приходят те самые поколения - их надо учить здороваться, разговаривать на "вы". За четыре года я узнал очень многое не только о преподавательской работе, но, я бы сказал, о нашей стране. Например, что родительский долг сегодня для многих ограничивается "напоить-накормить и одеть-обуть". Все! Вот сейчас меня многие хвалят, но все это далось очень тяжелой ценой. Я чувствую, что очень изменился".
Григ - парень не только одаренный, но еще, простите за неприличное слово, интеллигентный. О деньгах не распространяется. Но нет большого секрета в том, что преподаватель в ГИТиКе получает грош, а ассистент без ученого звания - полгроша, если без метафор, 22 тысячи драмов за полставки.
Конечно, надо любить не себя в искусстве, а искусство в себе, но не до такой же степени. И если сегодня государство проводит в театрах аттестации и требует кадров, соответствующих сегодняшним критериям, начинать следует с alma mater. И здесь вопрос привлечения молодых, умеющих думать и разговаривать современным языком, да еще качественно обучать ему потенциально плохо обучаемых стоит далеко не на последнем месте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.