Последние новости

РЕЧЬ О МИЛЛИАРДНЫХ СУММАХ,

констатирует руководитель аналитического центра "Модус Вивенди" Ара ПАПЯН

- После Астаны вы озвучили прогноз о том, что подписание соглашения об интеграции Армении в Евразийский экономический союз будет отложено. Сегодня говорится о том, что подписание состоится до конца года, каков ваш прогноз?

- Я считаю подписание документа до конца года маловероятным. Процесс затянется. Подобного рода альянсы, как правило, возникают на основе общих интересов, и уже потом отношения оформляются посредством правовых документов. Так было с появлением Евросоюза, а между государствами - членами Евразийского экономического союза есть очевидные разногласия, которые непременно проявятся на стадии ратификации документа парламентами. Возникнет множество вопросов, судьба Евразийского экономического союза представляется мне весьма туманной.

- Сегодня бытует мнение, что Россию по большому счету мало интересовало подписание Арменией ассоциативного соглашения с ЕС, ей нужно было послать соответствующий мессидж Украине, а сегодня, когда ситуация с Украиной выглядит неопределенно, то и членство Армении утратило для России актуальность. Так ли это?

- Я убежден, что Россия была против подписания Арменией ассоциативного соглашения, а что касается мессиджа Украине, то это второй вопрос. Я, кстати, не считаю, что ситуация с Украиной неопределенная. Россия потеряла Украину с ее некогда братским народом и взамен получила у своих границ враждебно настроенное государство, где русофобские настроения граничат с шизофренией. Более того, в Европе воскрес тот самый страх перед Россией, который существовал в годы холодной войны. Концепция двухполюсного мира не выдержала испытания реальностью, ибо сама Россия не может стать этим вторым полюсом, а противостояние Западу - это, на мой взгляд, не совсем верная стратегия.

- В начале 90-х Россию, напротив, упрекали в непротивлении Западу, в стремлении подстраиваться под интересы США и потакать им. Взамен Россия получила "ножки Буша" в виде гуманитарной помощи…

- Не стоит иронизировать, гуманитарная поддержка Запада, включая те самые "ножки Буша", спасла тогда Россию от голода, совсем как в 1918-1919 гг., когда помощь на многие миллионы долларов шла из США голодающим Поволжья… Сегодня в России не любят об этом вспоминать…

- Полагаете, в Кремле не просчитали последствия Майдана?

- Полагаю, что Кремль делал ставку на повторение грузинского сценария, в то время как для Запада Украина играет ключевую роль.

- Отсрочку с подписанием соглашения также связывают с попытками России убедить руководство Азербайджана ступить на путь интеграции в евразийский альянс. Скажите, процесс уже завершен или Россия продолжит тщетные попытки?

- Процесс завершен, но попытки будут продолжены. Я исключаю возможность интеграции Азербайджана в новый альянс. Тому есть множество причин.

- Россия знает об этих причинах, в частности о наличии британского и американского капиталов в нефтедобывающей отрасли, и тем не менее попытка была предпринята, а в Армении заговорили о той цене, которую Россия якобы готова заплатить Алиеву.

- Такой ценой может быть только Арцах, но я исключаю подобное развитие событий, главным образом потому, что окончательное разрешение конфликта лишит Россию рычагов влияния на оба государства.

- С азербайджанской стороны участились диверсионные вылазки и обстрелы приграничных с Арменией сел. Возможно ли возобновление масштабных военных действий, существует, на ваш взгляд, реальная угроза новой войны?

- Я считаю, что такой угрозы нет, ибо ни Запад, ни Россия по большому счету не заинтересованы в этом. В случае войны на Южном Кавказе в процессы непременно будет вовлечен и Северный Кавказ, по большому счету военные действия могут сыграть роль детонатора процесса развала России. Я вообще не отношусь серьезно к угрозам Алиева и его окружения решить проблему военным путем. На самом деле режим Алиева ставит перед собой более глобальную задачу, а именно: Азербайджан и Турция пристально следят за процессами в нашей стране - от экономического спада до эмиграции и уровня рождаемости, а потому сознают, что эти процессы ведут к тотальному обескровливанию армянских государств. Так что, по моим прогнозам, будут разговоры о войне, но войны не будет. Слишком непредсказуем ее исход, к тому же США сегодня больше беспокоит вопрос отлучения Китая от сырьевых источников России и Ближнего Востока, Россия решает вопросы, связанные с Украиной, наличие очага нестабильности на Южном Кавказе - огромный и неоправданный риск для всех игроков.

- Если угроза возобновления военных действий минимальная, стало быть, у Армении есть 10-15 лет на выравнивание ситуации?

- От силы 7-8 лет с учетом нынешней демографической ситуации. В противном случае процессы могут принять необратимый характер, угрожающий существованию армянских государств.

- Но для прорыва нужны большие деньги, а где их взять?

- Наш центр давно уже работает над составлением правовых документов для обращения в Международный суд в Гааге с требованием выплаты компенсации за использование территорий. Уже составлен объемный труд на нескольких языках, собраны документы, подведены основания для обращения в Международный суд. Это, подчеркну, не цена крови, а всего лишь компенсация за использование территории, и суд может обязать Турцию выплатить нашей стране эту сумму. Речь идет о миллиардных суммах, другой возможности обеспечить условия для решения демографической и социальной проблем я не вижу. Я уже много лет работаю над вопросом…

- Ваши усилия встречают понимание на Западе?

- Не только на Западе, но и в России, однако отмечу, что обратиться в Международный суд может только государство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН И ЕГО НАПАРНИЦА ТЯНУТ РУКИ К СОКРОВИЩАМ ЦЕРКВИ? АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО…
    2025-07-21 09:35

    Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…