Последние новости

РАСКАЯЛИСЬ...

Овик Абрамян: "Свистать всех наверх" - к свету

Варчапет Овик Абрамян, провозгласивший равные для всех правила игры и давший предпринимателям немного, до 1 июля, времени для добровольного согласия эти правила соблюдать, свое слово сдержал. В связи с его обещанием каждые 10 дней публиковать данные о налоговых выплатах Минфин на днях обнародовал первый отчет о своей работе в этом плане с 1200 рисковыми налогоплательщиками по состоянию на 10 июля...

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОВОЛЬНО ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ, ХОТЯ ПОКА И ВЕСЬМА СКРОМНЫ. Тем более с учетом того, что в Армении действуют около 87 тысяч компаний, и выделенные в плане рисковости те самые 1200 хозсубъектов - это менее 1,4%. Понятно также и то, что хозяйствующие субъекты, первыми принявшие новые правила игры, по-видимому, "экспериментально" вывели "в свет" часть своих теневых оборотов с тем, чтобы посмотреть на действия конкурентов, а заодно и на то, что будет с теми, кто и на этот раз предпочтет отсидеться в кустах, ничего в своих подходах не меняя...

Итак, по оценкам налоговиков, 98 налогоплательщиков декларировали по расчетам годового (2014г.) налога на прибыль низкие показатели прибыльности, но в результате работы с ними - в частности, перед угрозой грозных проверок - так сказать, одумались и добавили некую сумму, которая в общей сложности составила примерно миллион долларов США, которая дополнительно пойдет в казну государства. Если быть точнее, дополнительная сумма налога на прибыль, согласно "уточненным" отчетам той самой почти сотни хозсубъектов, составила чуть более 391,655 млн драмов, из которых почти 268,4 млн пришлись всего на 15 налогоплательщиков.

Среди последних львиное большинство - это одумавшиеся (хотя бы частично) крепкие импортеры, которые основную долю своих выплат в госбюджет осуществляют в виде таможенных пошлин. И вообще мелкое брюзжание по поводу того, что зов премьера услышали только мелкие и средние компании, в данном случае явно неуместно. Все они - может быть, за исключением 2-3 - входят в топ-1000 крупнейших налогоплательщиков страны (напомним, из 87 тысяч хозяйствующих в стране субъектов).

К ПРИМЕРУ, ПОРАЗДУМАВ, СВОЮ ПРИБЫЛЬ И СООТВЕТСТВЕННО НАЛОГ С НЕЕ УВЕЛИЧИЛА такая компания, как "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - как-никак 2-й после "Флеш" крупнейший нефтетрейдер страны, который по итогам прошлого года занял в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков высокое 9-е место, выплатив в общей сложности свыше 8,1 млрд драмов. Эта компания после раздумий добавила по линии налога на прибыль дополнительно 57,5 млн драмов. В районе 33-36 млн драмов прибавили такие компании, как "Адамиум" (39-я позиция в топ-1000 и около 3 млрд драмов, выплаченных в госбюджет налогов и пошлин по итогам 2013 года), "Арай" (95-е место с 1,25 млрд драмов), птицефабрика "Аракс" (93-е место с 1,3 млрд драмов). Поэтому, когда некоторые утверждают, что новый премьер "наступил на горло" бедным предпринимателям, среди которых олигархов не обнаружено, нужно только пошире раскрыть глаза и особенно мозги. Крупнейшие нефтетрейдеры и импортеры страны вряд ли принадлежат к простым смертным мира сего. Та же птицефабрика "Аракс" - это, между прочим, компонент обширного концерна "Х-Груп", а значит наступили и на его карман.

Среди раскаявшихся можно обнаружить и крупного зернового трейдера "АТ Грейн", которому принадлежит спитакский элеватор (добавил 18,8 млн драмов), и находящуюся на 85-м месте в топ-1000 компанию "Максхур" (добавила более 6 млн драмов), и даже туристическую фирму "Багратур", расщедрившуюся на дополнительные 8 млн драмов.

Но увеличение выплачиваемого хозсубъектами налога на прибыль - это еще не все. У 426 работодателей "проснулась совесть" по статье другого налога - подоходного, и они показали большую (ударение на первом слоге. - Ред.) среднемесячную зарплату, которую выплачивают своим работникам, то есть вывели часть фактически выдаваемых зарплат из тени. В результате общая сумма подоходного налога в среднемесячном разрезе возросла почти на 10,3 млн драмов. Еще 5 работодателей, опять же по состоянию на 10 июля с.г., декларировали рост количества своих работников. В этом смысле из тени прытко выскочил в общей сложности 31 человек.

Все это позволило Минфину выступить с радостным заявлением о том, что после обобщения результатов 2-го квартала (а предстоящий отчетный период приходится на 20 июля с.г.) это ведомство представит общественности выросшие в результате своей работы с налогоплательщиками показатели сборов в госбюджет.

А ВОТ ПОЧТИ ПОЛОВИНА РИСКОВЫХ ХОЗСУБЪЕКТОВ В КОЛИЧЕСТВЕ СВЫШЕ 520 никак не отреагировала на "мирный" призыв налоговиков самостоятельно улучшить (повысить) свои налоговые обязательства, в результате чего все они оказались в "черном списке" подлежащих контрольно-проверочным мероприятиям. Последние уже стартовали в 50 из них.

По состоянию на 10 июля с.г. налоговики провели 6 проверок на предмет уточнения взаимоотношений хозсубъектов с бюджетом, в результате чего выявлены налоговые обязательства на общую сумму более 174,4 млн драмов. Проверки в направлении соблюдения правил использования контрольно-кассовых машин выявили нарушения у 4 налогоплательщиков, что привело к наложению на них штрафов в размере 1,16 млн драмов. Проведено 6 проверок на предмет соблюдения установленного законодательством приема граждан на работу, которые обнаружили 19 незарегистрированных (письменно, как того требует закон) работников, а это в свою очередь повлекло за собой налоговые обязательства на сумму 2,31 млн драмов. И наконец, в ходе контрольно-проверочных работ 3 работодателя вынуждены были, как того требует закон, оформить у себя дополнительно 31-го наемного работника.

Таким образом, крепкие, так сказать, раздумья собственников компаний на старте "инновационного" подхода нового премьера к вопросу пополнения государственной казны привели к дополнительным поступлениям в бюджет страны около 580 млн драмов. По-моему, неплохо - с учетом того, что лиха беда начало...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.