РАСКАЯЛИСЬ...
Варчапет Овик Абрамян, провозгласивший равные для всех правила игры и давший предпринимателям немного, до 1 июля, времени для добровольного согласия эти правила соблюдать, свое слово сдержал. В связи с его обещанием каждые 10 дней публиковать данные о налоговых выплатах Минфин на днях обнародовал первый отчет о своей работе в этом плане с 1200 рисковыми налогоплательщиками по состоянию на 10 июля...
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОВОЛЬНО ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ, ХОТЯ ПОКА И ВЕСЬМА СКРОМНЫ. Тем более с учетом того, что в Армении действуют около 87 тысяч компаний, и выделенные в плане рисковости те самые 1200 хозсубъектов - это менее 1,4%. Понятно также и то, что хозяйствующие субъекты, первыми принявшие новые правила игры, по-видимому, "экспериментально" вывели "в свет" часть своих теневых оборотов с тем, чтобы посмотреть на действия конкурентов, а заодно и на то, что будет с теми, кто и на этот раз предпочтет отсидеться в кустах, ничего в своих подходах не меняя...
Итак, по оценкам налоговиков, 98 налогоплательщиков декларировали по расчетам годового (2014г.) налога на прибыль низкие показатели прибыльности, но в результате работы с ними - в частности, перед угрозой грозных проверок - так сказать, одумались и добавили некую сумму, которая в общей сложности составила примерно миллион долларов США, которая дополнительно пойдет в казну государства. Если быть точнее, дополнительная сумма налога на прибыль, согласно "уточненным" отчетам той самой почти сотни хозсубъектов, составила чуть более 391,655 млн драмов, из которых почти 268,4 млн пришлись всего на 15 налогоплательщиков.
Среди последних львиное большинство - это одумавшиеся (хотя бы частично) крепкие импортеры, которые основную долю своих выплат в госбюджет осуществляют в виде таможенных пошлин. И вообще мелкое брюзжание по поводу того, что зов премьера услышали только мелкие и средние компании, в данном случае явно неуместно. Все они - может быть, за исключением 2-3 - входят в топ-1000 крупнейших налогоплательщиков страны (напомним, из 87 тысяч хозяйствующих в стране субъектов).
К ПРИМЕРУ, ПОРАЗДУМАВ, СВОЮ ПРИБЫЛЬ И СООТВЕТСТВЕННО НАЛОГ С НЕЕ УВЕЛИЧИЛА такая компания, как "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - как-никак 2-й после "Флеш" крупнейший нефтетрейдер страны, который по итогам прошлого года занял в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков высокое 9-е место, выплатив в общей сложности свыше 8,1 млрд драмов. Эта компания после раздумий добавила по линии налога на прибыль дополнительно 57,5 млн драмов. В районе 33-36 млн драмов прибавили такие компании, как "Адамиум" (39-я позиция в топ-1000 и около 3 млрд драмов, выплаченных в госбюджет налогов и пошлин по итогам 2013 года), "Арай" (95-е место с 1,25 млрд драмов), птицефабрика "Аракс" (93-е место с 1,3 млрд драмов). Поэтому, когда некоторые утверждают, что новый премьер "наступил на горло" бедным предпринимателям, среди которых олигархов не обнаружено, нужно только пошире раскрыть глаза и особенно мозги. Крупнейшие нефтетрейдеры и импортеры страны вряд ли принадлежат к простым смертным мира сего. Та же птицефабрика "Аракс" - это, между прочим, компонент обширного концерна "Х-Груп", а значит наступили и на его карман.
Среди раскаявшихся можно обнаружить и крупного зернового трейдера "АТ Грейн", которому принадлежит спитакский элеватор (добавил 18,8 млн драмов), и находящуюся на 85-м месте в топ-1000 компанию "Максхур" (добавила более 6 млн драмов), и даже туристическую фирму "Багратур", расщедрившуюся на дополнительные 8 млн драмов.
Но увеличение выплачиваемого хозсубъектами налога на прибыль - это еще не все. У 426 работодателей "проснулась совесть" по статье другого налога - подоходного, и они показали большую (ударение на первом слоге. - Ред.) среднемесячную зарплату, которую выплачивают своим работникам, то есть вывели часть фактически выдаваемых зарплат из тени. В результате общая сумма подоходного налога в среднемесячном разрезе возросла почти на 10,3 млн драмов. Еще 5 работодателей, опять же по состоянию на 10 июля с.г., декларировали рост количества своих работников. В этом смысле из тени прытко выскочил в общей сложности 31 человек.
Все это позволило Минфину выступить с радостным заявлением о том, что после обобщения результатов 2-го квартала (а предстоящий отчетный период приходится на 20 июля с.г.) это ведомство представит общественности выросшие в результате своей работы с налогоплательщиками показатели сборов в госбюджет.
А ВОТ ПОЧТИ ПОЛОВИНА РИСКОВЫХ ХОЗСУБЪЕКТОВ В КОЛИЧЕСТВЕ СВЫШЕ 520 никак не отреагировала на "мирный" призыв налоговиков самостоятельно улучшить (повысить) свои налоговые обязательства, в результате чего все они оказались в "черном списке" подлежащих контрольно-проверочным мероприятиям. Последние уже стартовали в 50 из них.
По состоянию на 10 июля с.г. налоговики провели 6 проверок на предмет уточнения взаимоотношений хозсубъектов с бюджетом, в результате чего выявлены налоговые обязательства на общую сумму более 174,4 млн драмов. Проверки в направлении соблюдения правил использования контрольно-кассовых машин выявили нарушения у 4 налогоплательщиков, что привело к наложению на них штрафов в размере 1,16 млн драмов. Проведено 6 проверок на предмет соблюдения установленного законодательством приема граждан на работу, которые обнаружили 19 незарегистрированных (письменно, как того требует закон) работников, а это в свою очередь повлекло за собой налоговые обязательства на сумму 2,31 млн драмов. И наконец, в ходе контрольно-проверочных работ 3 работодателя вынуждены были, как того требует закон, оформить у себя дополнительно 31-го наемного работника.
Таким образом, крепкие, так сказать, раздумья собственников компаний на старте "инновационного" подхода нового премьера к вопросу пополнения государственной казны привели к дополнительным поступлениям в бюджет страны около 580 млн драмов. По-моему, неплохо - с учетом того, что лиха беда начало...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..