Последние новости

КРЕСТЬЯНСКИЙ ПРАЗДНИК БАЗАРА

На дворе пора летнего великолепия, подъем года, пора сбора плодов. Одни виды плодов сменяют другие. И хоть урожай нынешнего года не самый обильный, но все-таки достаточно щедрый, чтобы изнемогали лотки рынков, рыночков и ярмарок. Словом, крестьянский праздник базара.

ГОРКИ И ЦЕЛЫЕ ГОРЫ СЛИВ, клубники, черешни (и черной, и белой, и улыбчивой розово-желтой), персиков. Абрикосов мало. Это сразу бросается в глаза. Град побил нежный цвет весной, до завязи фрукт не дожил. Я помню этот град ближе к вечеру в самую пору цветения. Утром в топкой земле валялись сбитые градинами цветы абрикоса, этого вершинного армянского фрукта. "Как это грустно погибнуть в самый час рассвета!" (Шекспир). Да, при самом зарождении.

И все-таки, повторяю, хоть нынешний урожай и не самый обильный, но целые горы помидоров, огурцов, болгарского перца (пунцовый цвета пожара еще впереди), лука с кожурой фиолетовых оттенков, полок с зеленью, ведер с малиной, ну и так далее - все это веселит глаз, хотя и смущает ценами. Цены безбожные. Возникает какое-то странное чувство: вроде мы живем на юге, солнце у нас, можно сказать, круглогодичное, однако в Ереване и Хельсинки цены на фрукты, думаю, почти одни и те же. Ну или разнятся чуть-чуть. А ведь Хельсинки - это уже где-то недалеко от полярного круга.

Вспоминаю многочисленные документальные фильмы о европейских городах и городках. И везде одна и та же мысль: город начинается с рынка, если хочешь познакомиться с гением места, отправляйся на рынок. И в самом деле, какая роскошь эти рынки, эти бесконечные красочные ряды всякой снеди, всяких полуфабрикатов, овощей, фруктов, даже кровавых мясных рядов. А в приморских городах Италии, Греции, Испании, Франции сколько морепродуктов, какие туши и тушки рыб, какое блистание чешуи, какой запах водорослей!

А что же у нас, на нашем юге? Дай, думаю, посвящу прогулку по Еревану нашим рынкам, некогда поражавшим своим колоритом. Прогуляться, конечно, можно, а вот рынков - тех, еще вчерашних, живописных, блистательных - почти не найдешь... Их у нас отняли, можно сказать, украли... Затиснув природное великолепие фруктов и овощей в овощные лавки и магазины с якобы охлажденным воздухом. Лишив ягоды, фрукты и овощи их крепеньких, напоенных солнцем тел, их упругости, их созревшей плоти. В магазинах нас ждет худосочие увядшей зелени и овощей, зеленец рано сорванных фруктов. Да ко всему еще все это побывало в камерах гигантских холодильников, где природную плоть, пышущую жаром полей и садов в лучшую пору их полнокровия, остудили, а то и заморозили. И уже поникшую продукцию развезли по охлажденным магазинам. Где ее неохотно покупают армянские хозяйки, хорошо знающие что это такое отборные продукты. Не хочешь брать, езжай на два-три дальних рынка. А что же центр - и большой, и малый? А ничего.

ПОМНЮ ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД на проспекте Маштоца бодро идущую к рынку Аллу Демидову. Я шла туда же и невольно засмотрелась, каким взглядом она обводила красочные, живописные ряды южного обилия, всю эту неописуемую цветовую гамму. Помню на этом рынке и Смоктуновского. Его узнавали, готовы были отдать фрукты и овощи даром, он протестовал, но видно было, как он польщен. Огромный чернильно-фиолетово-оранжевый персик он взял в руки и любовно приложил его к щеке. Талантливый человек знает цену всему, в том числе и шедеврам растительного мира.

В сегодняшней овощной лавке или в магазине с охлажденным воздухом глаза Аллы Демидовой и Иннокентия Смоктуновского не разбежались бы. На что смотреть: на жалкие морщинистые тела былых шедевров растительного мира? Да еще и вдыхать запах с гнильцой, стоящий в этих охлажденных помещениях.

Вот так чиновники лишили нас природной красоты. Нас и туристов. Солнце рождает, человек губит. И наш не слишком умный бизнес не стал спорить с чиновниками, хотя содержать гигантские холодильные установки (особенно сегодня, когда электроэнергия дорожает) намного накладнее, чем покупать продукцию у крестьян, пооткрывав небольшие рынки по всему центру города. Опомнятся когда-нибудь, конечно, но когда? А пока что мы лишены божьей продукции в божьем же виде. А ведь персик, медовая слива, малина и виноград зрели не для того, чтобы их морили.

Прогулка по красочным рядам, ау! Природное великолепие, ау! Тактильно приятное крепенькое тельце болгарского перца или баклажана, ау! Солнце работало зря - человек погасил его работу. Не все западные стандарты хороши на востоке.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
    2018-11-16 15:27

    К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

  • БОГЕМА
    2018-10-03 15:56

    Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
    2018-03-16 15:30

    Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

  • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
    2017-12-01 15:53

    Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.