ПЕНСИЯ... НА ЭКСПОРТ
Внедрение практики мобильности (транспортабельности) пенсий в рамках формирующегося Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является необходимым шагом на пути к региональной экономической интеграции, говорится в распространенном на днях докладе "Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ". Инициаторами доклада выступили Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) и Всемирный банк (региональная программа по миграции МИРПАЛ, объединяющая сообщество специалистов и практиков в сфере миграции и денежных переводов). В фокусе исследования - изучение возможностей внедрения практики мобильности пенсий между странами-реципиентами рабочей силы (Россия, Казахстан, Беларусь) и странами-донорами (Кыргызстан, Таджикистан, Армения).
ПОД МОБИЛЬНОСТЬЮ ПЕНСИЙ ПОНИМАЕТСЯ ПРОЦЕСС межгосударственных взаимных зачетов пенсионных прав трудовых мигрантов. "Свободное передвижение людей для осуществления трудовой деятельности - один из основополагающих принципов функционирования экономического союза. Однако снятие регистрационных барьеров и упрощение разрешительных процедур в отношении трудовой миграции между странами ЕЭП (Единое экономическое пространство) и ЕАЭС не будут действовать без предоставления социальных гарантий, а эффективное функционирование общего рынка труда так и останется недостижимым идеалом", - подчеркивает Степан Титов, старший экономист ВБ и руководитель программы МИРПАЛ.
Международная практика показывает, что в ситуации, когда страны-доноры и страны-реципиенты рабочей силы пользуются разными системами социального обеспечения, вопрос о пенсионных выплатах может решаться путем координации правил начисления пенсии. Такой координирующий подход предполагает, что начислять пенсию и делать выплаты сможет пенсионный фонд той страны, в которой проживает и обращается за назначением пенсии гражданин. Таким образом, пенсионный фонд одной страны получает трансферты (компенсацию) от пенсионного фонда другой страны, в которой работал этот человек. Компенсации/перечисления между пенсионными фондами могут осуществляться пропорционально количеству отработанных за рубежом лет.
На данный момент в странах СНГ, как и в рамках ЕЭП, общая координация между странами и пенсионными фондами не развита, однако она необходима для повышения уровня жизни и обеспечения достойной старости трудовых мигрантов. "Мобильность пенсий должна стать неотъемлемой частью свободы передвижения рабочей силы в рамках формируемого единого рынка труда ЕЭП и согласованной социальной политики, - отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. - В перспективе формирование общего пенсионного пространства стран ЕЭП и ЕАЭС может стать шагом на пути к сокращению размеров нелегальной трудовой миграции и развитию более качественных трудовых отношений". Внедрение практики мобильности пенсий является важной частью проблематики ЕЭП и ЕАЭС. Предлагаемые механизмы мобильности пенсий способны решить проблемы пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, жизненно важные для десятков миллионов людей.
Армения в топ-10 по... любви к ближнему
По данным ФМС РФ на февраль с.г., в России насчитывается 2,3 млн мигрантов из Узбекистана, 1,5 млн из Украины, 1 млн из Таджикистана, по 600 тысяч из Азербайджана и Казахстана, по полмиллиона из Кыргызстана, Молдовы и Армении и 390 тысяч из Беларуси.
НА 2012 ГОД ОТНОШЕНИЕ ПЕРЕВОДОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ К ВВП составляло для Таджикистана и Кыргызстана соответственно 48% и 31%. По данным ВБ, эти страны, а также Армения и Молдова, вошли в 10-ку мировых лидеров по объему денежных переводов по отношению к ВВП. В Молдове это соотношение составляет 24%, а в Армении - 21%. Между указанными безусловными лидерами в этом отношении и нашей страной располагаются еще такие экзотические страны, как Непал и Лесото (по 26%). Таким образом, Армения, хотя и входит в топ-10 мировых лидеров по объему частных трансфертов, однако, слава Богу, ее зависимость от них не так велика, как в других странах, и часто переоценивается.
Второй важный для нас вывод исследования заключается в том, что в будущем, исходя из анализа демографической ситуации, не в Армении, а прежде всего на Украине, в России, Беларуси и Молдове можно ожидать серьезных проблем, связанных со старением населения и недостатком рабочей силы, покрывающей своими отчислениями расходы на пенсионные выплаты. Между тем в нашей стране бьют по этому поводу тревогу, спешно вводя в пенсионную систему обязательный накопительный элемент.
Так, по доле населения в возрасте старше 65 лет Армения находится на средних позициях (10,3%) - при том, что крайние показатели варьируются от 3,2% (среднеазиатские страны) до 15,3% (Украина). Где-то в середке мы находимся и по доле населения в возрасте до 14 лет (20,3%) - при крайних показателях в 35,8% (Таджикистан) и 14,2% (Украина).
Та же картина и по уровням рождаемости и смертности. Армения держится на средних позициях. Так, по данным ВБ за 2003 и 2011 гг. уровень смертности в нашей стране за этот период хотя и вырос, но незначительно. Что же касается уровня рождаемости (число рождений на 1000 человек), то в Армении он изменился в лучшую сторону, но опять-таки незначительно - с 14 до 14,2. Здесь тревожит другое: если в период с 2003 по 2011 годы мы улучшили свой показатель рождаемости всего на 0,2 человека, то в Азербайджане за тот же период тот же показатель вырос с 14,2 до 18.
Многоликая пенсия
Пенсионные системы рассматриваемых стран имеют существенные различия, которые выступают также и в качестве основных барьеров к внедрению общего пенсионного пространства в ЕАЭС и СНГ. Так, эти системы отличаются по структуре: в Беларуси до сих пор действует одноуровневая солидарная схема (как при СССР), в остальных странах - 3-уровневая модель с обязательным накопительным компонентом.
РАЗЛИЧАЕТСЯ И ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ: В РОССИИ И БЕЛАРУСИ ОН САМЫЙ НИЗКИЙ - 55 лет для женщин и 60 для мужчин, в Таджикистане и Кыргызстане он на 3 года выше, в Армении он составляет 63 года для всех граждан (слава Богу, гендерных претензий к нашей стране в этом плане быть не может. - А.А.), а вот в Казахстане, согласно принятому в июне с.г. закону, планируется постепенно выровнять гендерную разницу и довести возраст выхода женщин на пенсию до 63 лет только к... 2027 году.
Значительно варьируются величина и источники отчислений в пенсионный фонд (ПФ). Так, в России совокупный размер отчислений в ПФ составляет 22% оплаты труда (при этом основным источником является фонд оплаты труда), в Беларуси ставка выше - 29% (при этом 28% платит работодатель из фонда оплаты труда и 1% вычитается из зарплаты работника), в Кыргызстане это соотношение составляет 15% и 10%, в Таджикистане - 25% и 1%. В Казахстане, наоборот, основным источником отчислений в ПФ является работник, который платит 10% от зарплаты. Армения же - единственная из рассматриваемых стран, где пенсионные взносы частично финансируются из госбюджета (наверное, наш бюджет самый богатый, а государство - "самое-самое социальное". - А.А.).
Таким образом, основными барьерами к внедрению общего пенсионного пространства являются: 1). Несоответствие законодательств и пенсионных систем (включая разные модели начисления пенсий) разных стран; 2). Неготовность пенсионных фондов осуществлять переход к режиму беспрепятственной мобильности пенсий; 3). Различия в уровнях оплаты труда и трудовых доходов, прожиточном минимуме и в целом в уровне жизни в странах ЕАЭС. В частности, страны-реципиенты рабочей силы обеспокоены тем, что тяжесть выплат пенсионного обеспечения придется преимущественно нести именно им, так как они будут принимать мигрантов. Но если все сделать правильно, то произойдет сокращение неформальной занятости и нелегальной миграции, а пенсионные фонды получат дополнительные потоки отчислений.
Надо заметить, что соответствующее "пенсионное" соглашение стран СНГ было принято еще в 1992 году, однако оно грешит множеством недостатков - в частности, частым неправильным перерасчетом валют, долгим сроком оформления бумаг, ущемлениями в правах после выхода на пенсию, отсутствием стимулов работать в формальном секторе.
В данном случае не худо бы приглядеться к опыту системы пенсионного обеспечения в Евросоюзе, где основной акцент ставится не на гармонизацию или унификацию национальных схем пенсионного обеспечения (каждая страна сохраняет их), а на их координацию. Общими же особенностями системы пенсионного обеспечения в ЕС являются уникальность (человек может подпадать под действие законодательства только одной страны и делать отчисления только в одной стране), отсутствие дискриминации между гражданами и иностранцами, агрегирование (т.е. учет периодов занятости в других странах ЕС), экспорт пособий, который предполагает, что получать их человек может даже в том случае, если постоянно проживает за пределами страны-плательщика.
Что же предлагают авторы исследования в плане введения общего пенсионного пространства ЕАЭС? Создание единой системы учета и контроля трудовой миграции между странами союза и коммуникационной системы для быстрого обмена информацией между их пенсионными фондами, формирование надведомственного органа на уровне стран ЕАЭС/СНГ по учету и контролю информации о трудовых перемещениях и пенсионных отчислениях работника. И наконец, предполагается, что начисляет пенсию и делает выплаты пенсионный фонд страны, в которой проживает и обращается за назначением пенсии гражданин, однако пенсионный фонд получает трансферты (компенсацию) от ПФ страны, в которой работал человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…