Последние новости

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ

Согласно опубликованным Комитетом госдоходов при правительстве РА данным, по итогам первого полугодия 2014 года в списке 1000 крупных налогоплательщиков Армении по общей сумме выплат в госбюджет республики первое место занимает ЗАО "Газпром Армения", передает Panorama.am. На втором месте - ЗАО "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС), а тройку лидеров замыкает ООО "Алекс Григ" (компания принадлежит семье депутата парламента РА Самвела Алексаняна).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: первое место в данном списке уже хронически принадлежит газпромовцам.Из года в год по сумме выплаченных налогов ЗАО "АрмРосгазпром" (ныне "Газпром Армения") занимает первую строчку рейтинга. И в прошлом году (по итогам аналогичного периода) компания возглавляла список. Что касается двух других хозсубъектов, то по сравнению с прошлым годом они оба улучшили свои позиции: ЗАО "К-Телеком" переместилось с третьей строчки на вторую, а ООО "Алекс Григ" - с пятой на третью. Впрочем, в сравнении с прошлогодним в новом отчете налоговой есть куда более интересные особенности, проанализировав которые правительство в прямом смысле должно прослезиться. Налицо показатели более чем удручающего экономического состояния и не менее удручающих тенденций.

Начну, пожалуй, с лидера списка ЗАО "Газпром Армения". За первое полугодие 2013-го компания выплатила налогов на сумму 19,1 млрд драмов. В этом же году сумма эта выросла до 23,7 млрд. Казалось бы, это плюс, это положительная тенденция. Но на самом деле очевидно, что рост налоговых поступлений от этой компании связан с повышением тарифов на газ, которое имело место как раз после первого полугодия прошлого года. Иными словами, казна получила больше денег от ЗАО "Газпром Армения" в основном благодаря газопотребителям.

Вряд ли такое положение дел можно отнести к категории позитивных тенденций в экономике. Во-первых, потому, что о тенденциях развития говорить не приходится. Речь идет всего лишь об "автоматическом" пополнении казны за счет увеличения финансового бремени граждан страны. Во-вторых, это свидетельство укрепления и без того доминирующих места и роли ЗАО "Газпром Армения" в экономической жизни страны. В принципе в этом ничего страшного нет. Но подобная динамика противоречит планам правительства по диверсификации экономики в целом и источников доходов бюджета в частности. По сути, можно говорить об увеличении зависимости госказны от одной компании.

И ТУТ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ еще на один фактор: за год существенно увеличился и разрыв между лидером списка и компаниями, занявшими другие "призовые" места. Так, если в прошлом году первое место от второго (второе место тогда занимал ЗММК с 11-миллиардным показателем) отделяли 8 миллиардов драмов, то в этом году эта сумма уже достигла 14 миллиардов (занявшее второе место ЗАО "К-Телеком" выплатило в бюджет 9 миллиардов драмов). То есть второй крупнейший налогоплательщик страны отстает от первого уже почти в 2,5 раза.

Кстати, любопытно, что компании, занявшие второе и третье места в списке, вообще продемонстрировали отрицательную динамику. Они обе хотя и оказались в тройке лидеров, тем не менее выплатили налогов по одному миллиарду меньше, чем в прошлом году. Если спуститься ниже по списку, то картина вырисовывается аналогичная: за редким исключением, крупнейшие налогоплательщики Армении в первом полугодии 2014 г. выплатили меньше налогов, нежели в тот же период прошлого года. Резюмируя эти показатели, можно сделать весьма неутешительный вывод: процесс пополнения госказны все больше стал зависеть от лидера списка и все меньше от всех остальных, что в свою очередь констатирует ухудшение общего состояния экономики страны.

Впрочем, опубликованный список заслуживает особого внимания и по другой причине. Дело в том, что представленные показатели должны были продемонстрировать еще и некоторые результаты объявленной премьером несколько месяцев назад борьбы с тенью.

Когда Овик Абрамян обнародовал свой антитеневой план, определенный скепсис вызывало то, как Абрамян собирается выводить из тени бизнес своего родственника, с одной стороны, и политического оппонента - с другой, лидера ППА Гагика Царукяна. Тут отмечу, что Овик Абрамян считался фигурой, призванной обеспечить смягчение противостояния между ППА и РПА в целом и правительством в частности. А его антитеневой план, в основу которого, как заявлялось, должны были лечь одинаковые для всех правила игры в бизнесе, подразумевал наезд и на своих однопартийцев - акул бизнеса и на оппонентов в лице бизнеса Царукяна.

СУДЯ ПО НАЛОГОВЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, пока об успехе в этом деле говорить слишком рано.Во-первых, потому, что ни один из бизнесов крупнейшего предпринимателя Армении Гагика Царукяна не значится ни в первой тройке, ни в первой десятке, ни даже в первой сотне списка. Предприятие Гагика Царукяна встречается лишь на 121-м месте списка. Это Ереванский винно-водочно-коньячный завод "Арарат", заплативший налогов на 500 млн драмов. Согласитесь, по меньшей мере странно, если не сказать подозрительно, что, скажем, СКК им. Демирчяна выплатил больше налогов, нежели упомянутое предприятие Царукяна. Так что, судя по всему, "ультиматум" Овика Абрамяна Царукяна абсолютно не впечатлил. То ли потому, что авторитета премьера оказалось недостаточно, то ли потому, что Овику Абрамяну не удалось вывести из тени своих (однопартийцев), тем самым подтвердив равные правила игры для всех.

Во-вторых, очевидно, что эффективность антитеневых шагов определяется не общим показателем налоговых выплат той или иной компании, а, например, суммой поступлений от прямых налогов, таких как налог на прибыль или подоходный налог. Это как раз те виды налоговых обязательств, которые больше подвержены сокрытию. Так вот, то же ЗАО "Алекс Григ" (владелец - однопартиец премьера) выплатило прямых налогов в этом году меньше, нежели в прошлом. А должно было быть наоборот в случае эффективности антитеневых шагов правительства. Кстати, ухудшение показателей по части прямых налогов зафиксировали и многие другие крупнейшие налогоплательщики.

Конечно, сказанное вовсе не означает, что процесс вывода бизнеса из тени неэффективен. Отнюдь. Минфином предпринимаются шаги, направленные на усиление так называемого администрирования. В частности, уже есть определенные успехи в плане документооборота. Но это вовсе не то, о чем говорил и что обещал Овик Абрамян. Премьер ставил перед собой куда более амбициозную задачу - он собирался разрушить существующую систему, в которой только полулегальный бизнес, сокрытие налогов, протекционизм, привилегированные правила игры позволяют предпринимателям грести деньги лопатой. Пока данная задача не выполнена. Более того, нет даже признаков того, что в обозримом будущем это произойдет. Может, еще рано говорить о полном фиаско затеи премьера, но обнадеживающих симптомов точно не видно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..