НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ
Согласно опубликованным Комитетом госдоходов при правительстве РА данным, по итогам первого полугодия 2014 года в списке 1000 крупных налогоплательщиков Армении по общей сумме выплат в госбюджет республики первое место занимает ЗАО "Газпром Армения", передает Panorama.am. На втором месте - ЗАО "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС), а тройку лидеров замыкает ООО "Алекс Григ" (компания принадлежит семье депутата парламента РА Самвела Алексаняна).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: первое место в данном списке уже хронически принадлежит газпромовцам.Из года в год по сумме выплаченных налогов ЗАО "АрмРосгазпром" (ныне "Газпром Армения") занимает первую строчку рейтинга. И в прошлом году (по итогам аналогичного периода) компания возглавляла список. Что касается двух других хозсубъектов, то по сравнению с прошлым годом они оба улучшили свои позиции: ЗАО "К-Телеком" переместилось с третьей строчки на вторую, а ООО "Алекс Григ" - с пятой на третью. Впрочем, в сравнении с прошлогодним в новом отчете налоговой есть куда более интересные особенности, проанализировав которые правительство в прямом смысле должно прослезиться. Налицо показатели более чем удручающего экономического состояния и не менее удручающих тенденций.
Начну, пожалуй, с лидера списка ЗАО "Газпром Армения". За первое полугодие 2013-го компания выплатила налогов на сумму 19,1 млрд драмов. В этом же году сумма эта выросла до 23,7 млрд. Казалось бы, это плюс, это положительная тенденция. Но на самом деле очевидно, что рост налоговых поступлений от этой компании связан с повышением тарифов на газ, которое имело место как раз после первого полугодия прошлого года. Иными словами, казна получила больше денег от ЗАО "Газпром Армения" в основном благодаря газопотребителям.
Вряд ли такое положение дел можно отнести к категории позитивных тенденций в экономике. Во-первых, потому, что о тенденциях развития говорить не приходится. Речь идет всего лишь об "автоматическом" пополнении казны за счет увеличения финансового бремени граждан страны. Во-вторых, это свидетельство укрепления и без того доминирующих места и роли ЗАО "Газпром Армения" в экономической жизни страны. В принципе в этом ничего страшного нет. Но подобная динамика противоречит планам правительства по диверсификации экономики в целом и источников доходов бюджета в частности. По сути, можно говорить об увеличении зависимости госказны от одной компании.
И ТУТ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ еще на один фактор: за год существенно увеличился и разрыв между лидером списка и компаниями, занявшими другие "призовые" места. Так, если в прошлом году первое место от второго (второе место тогда занимал ЗММК с 11-миллиардным показателем) отделяли 8 миллиардов драмов, то в этом году эта сумма уже достигла 14 миллиардов (занявшее второе место ЗАО "К-Телеком" выплатило в бюджет 9 миллиардов драмов). То есть второй крупнейший налогоплательщик страны отстает от первого уже почти в 2,5 раза.
Кстати, любопытно, что компании, занявшие второе и третье места в списке, вообще продемонстрировали отрицательную динамику. Они обе хотя и оказались в тройке лидеров, тем не менее выплатили налогов по одному миллиарду меньше, чем в прошлом году. Если спуститься ниже по списку, то картина вырисовывается аналогичная: за редким исключением, крупнейшие налогоплательщики Армении в первом полугодии 2014 г. выплатили меньше налогов, нежели в тот же период прошлого года. Резюмируя эти показатели, можно сделать весьма неутешительный вывод: процесс пополнения госказны все больше стал зависеть от лидера списка и все меньше от всех остальных, что в свою очередь констатирует ухудшение общего состояния экономики страны.
Впрочем, опубликованный список заслуживает особого внимания и по другой причине. Дело в том, что представленные показатели должны были продемонстрировать еще и некоторые результаты объявленной премьером несколько месяцев назад борьбы с тенью.
Когда Овик Абрамян обнародовал свой антитеневой план, определенный скепсис вызывало то, как Абрамян собирается выводить из тени бизнес своего родственника, с одной стороны, и политического оппонента - с другой, лидера ППА Гагика Царукяна. Тут отмечу, что Овик Абрамян считался фигурой, призванной обеспечить смягчение противостояния между ППА и РПА в целом и правительством в частности. А его антитеневой план, в основу которого, как заявлялось, должны были лечь одинаковые для всех правила игры в бизнесе, подразумевал наезд и на своих однопартийцев - акул бизнеса и на оппонентов в лице бизнеса Царукяна.
СУДЯ ПО НАЛОГОВЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, пока об успехе в этом деле говорить слишком рано.Во-первых, потому, что ни один из бизнесов крупнейшего предпринимателя Армении Гагика Царукяна не значится ни в первой тройке, ни в первой десятке, ни даже в первой сотне списка. Предприятие Гагика Царукяна встречается лишь на 121-м месте списка. Это Ереванский винно-водочно-коньячный завод "Арарат", заплативший налогов на 500 млн драмов. Согласитесь, по меньшей мере странно, если не сказать подозрительно, что, скажем, СКК им. Демирчяна выплатил больше налогов, нежели упомянутое предприятие Царукяна. Так что, судя по всему, "ультиматум" Овика Абрамяна Царукяна абсолютно не впечатлил. То ли потому, что авторитета премьера оказалось недостаточно, то ли потому, что Овику Абрамяну не удалось вывести из тени своих (однопартийцев), тем самым подтвердив равные правила игры для всех.
Во-вторых, очевидно, что эффективность антитеневых шагов определяется не общим показателем налоговых выплат той или иной компании, а, например, суммой поступлений от прямых налогов, таких как налог на прибыль или подоходный налог. Это как раз те виды налоговых обязательств, которые больше подвержены сокрытию. Так вот, то же ЗАО "Алекс Григ" (владелец - однопартиец премьера) выплатило прямых налогов в этом году меньше, нежели в прошлом. А должно было быть наоборот в случае эффективности антитеневых шагов правительства. Кстати, ухудшение показателей по части прямых налогов зафиксировали и многие другие крупнейшие налогоплательщики.
Конечно, сказанное вовсе не означает, что процесс вывода бизнеса из тени неэффективен. Отнюдь. Минфином предпринимаются шаги, направленные на усиление так называемого администрирования. В частности, уже есть определенные успехи в плане документооборота. Но это вовсе не то, о чем говорил и что обещал Овик Абрамян. Премьер ставил перед собой куда более амбициозную задачу - он собирался разрушить существующую систему, в которой только полулегальный бизнес, сокрытие налогов, протекционизм, привилегированные правила игры позволяют предпринимателям грести деньги лопатой. Пока данная задача не выполнена. Более того, нет даже признаков того, что в обозримом будущем это произойдет. Может, еще рано говорить о полном фиаско затеи премьера, но обнадеживающих симптомов точно не видно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.