100 дней Серго Карапетяна
О положении дел в сфере сельского хозяйства и перспективах на будущее рассказал на пресс-конференции по случаю 100 дней работы в составе нового правительства министр сельского хозяйства Серго Карапетян.
ОН СООБЩИЛ, ЧТО В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ 2014 ГОДА в сфере сельского хозяйствазарегистрирован рост в 3,2%. Несмотря на потери, понесенные армянскими фермерами в результате неблагоприятных климатических условий, в целом в сфере заметны положительные тенденции. За 7 месяцев текущего года объем валовой сельхозпродукции составил 316,1 млрд драмов. Министр подчеркнул, что в январе-мае 2014 года темпы роста сферы были равны 5,4%, отметив, что спад в основном обусловлен сильными заморозками, что привело к резкому сокращению урожая абрикосов. Что касается урожая других культур, то по ним зарегистрирован существенный рост.
К числу достижений в сфере сельского хозяйства Серго
Карапетян отнес улучшение качества использования пахотных земель. Так, площади
использованных земель сельскохозяйственного назначения составили 332,7 тысяч
гектаров, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 14,6 тыс. гектаров.
При этом целевое использование земель в 2014 году составило 74,2% против 71% в
прошлом году. Касаясь ситуации в приграничных селах Армении, министр озвучил
предложение поддержать в вышеупомянутых селах
выращивание пшеницы. По программе, которая уже представлена в
правительство, тех фермеров в высокогорных и приграничных селах, которые
выращивают зерновые, предлагается поддерживать в размере 40 тысяч драмов за
каждый гектар сева. Программу планируется задействовать с 2015 г.
Говоря о расширении экспортных рынков, министр сообщил,
что в ближайшее время мясокомбинаты республики собираются создать отраслевой
союз и предпринять шаги по экспорту мясных продуктов в Россию. "Мы думаем,
что сможем предложить на российском рынке не только мясопродукты, но и свежее
мясо", - отметил Карапетян. На вопрос, как быть с запретом на индийскую
буйволятину, если на нее "подсела" вся колбасная индустрия Армении, а
Россельхознадзор ее не пропускает, Карапетян заявил: "Все вопросы мы
намереваемся решить в недалеком будущем".
ПО МНЕНИЮ
МИНИСТРА, АРМЕНИЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ может и должна больше выращивать столовый виноград, площадь насаждения которого нужно
увеличить на 5 тыс. га и более. "Преимущества столового винограда – его
высокая доходность для наших фермеров. Особенно это касается скороспелых
сортов, которые можно реализовывать уже в конце весны", - отметил министр.
И конечно, возлагаются большие надежды на российский рынок: свежий виноград из
Армении найдет там спрос в любых объемах. Кстати, как сообщил министр, за
январь-июль 2014 г. экспорт вина из Армении вырос более чем на 30%. Такой
прогресс не случаен, если учесть, что за последние 2-3 года в республике было
создано несколько винзаводов, вложивших в оборудование довольно большие
средства и способных, по словам министра, обеспечить продукцию европейского
качества.
Касаясь планов на будущее, Карапетян рассказал о том,
что Минсельхоз в скором времени
собирается запустить пилотную программу по страхованию животноводства. Она
будет проведена в Вайоцдзорской области на юге Армении, выбранной потому, что
недавно именно там завершилась инвентаризация крупного рогатого скота. "Постепенное внедрение аграрного
страхования – один из наших приоритетов, и мы продолжим усилия в этом
направлении", - отметил министр.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.