ФОРС-МАЖОР - ЭТО НОРМА?
Более 50 автомобилей скопилось на закрытом из-за оползня КПП Верхний Ларс, сообщил заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян. Проезд через КПП Верхний Ларс закрыт из-за оползня с 22:30 20 августа.
"Ситуация
продолжает оставаться сложной, поскольку есть угроза повторных оползней.
Грузинской стороной проводится полномасштабная работа по очистке дороги, и
вскоре будут представлены предварительные оценки того, когда будут ликвидированы
последствия стихийных бедствий и открыто движение", - сказал Аракелян.
"Грузинские власти разработали трехлетнюю программу восстановления и
модернизации этого отрезка, и нас это удовлетворяет, грузинские партнеры
достаточно адекватны в этом вопросе", - отметил Аракелян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ, может, и адекватны в этом вопросе,но этого нельзя сказать о властях армянских. Ибо возникшее чувство удовлетворенности оттого, что еще только разрабатывается программа модернизации жизненно важного для Армении грузинского участка дороги, представляется более чем неадекватным. Особенно если учесть тот странный энтузиазм, с которым армянское правительство подошло к возможности резкого увеличения экспорта отечественной сельхозпродукции на российский рынок. Буквально пару дней назад правительство засучив рукава взялось завалить российский рынок отечественной сельхозпродукцией. Но всего-то обильные дожди в соседней Грузии лишили нас одной-единственной сухопутной связи с Россией, и все наши экспортные надежны мгновенно накрылись... И на этом фоне представитель правительства выражает удовлетворение тем, что в Грузии наконец задумались о модернизации упомянутой дороги.
Впрочем, вопрос вовсе не в том, как в
Армении реагируют на данное ЧП. Он (вопрос) гораздо глубже. На самом деле в
таком ЧП мы живем уже третий десяток лет, просто временами ситуация
усугубляется.
Наши чиновники почему-то
привыкли к тому, что блокада - наше естественное состояние, и все наши шаги
предпринимаются именно с учетом данного, якобы безальтернативного положения.
На самом деле в нашем случае речь идет о постоянном форс-мажоре, с которым
просто нельзя мириться.
Вот недавно аналитики подсчитали, что
российское эмбарго на экспорт некоторых продуктов нанесет ЕС ущерб в размере
почти $7 млрд. Между тем никто не считал, какой колоссальный ущерб нанесен
экономике Армении 25-летней транспортной блокадой со стороны Турции и
Азербайджана. Более того, этот вопрос, как ни парадоксально, даже не значится в
числе второстепенных в ходе переговоров по карабахскому урегулированию. Ни сами
стороны переговоров, ни посредники этот вопрос вообще не поднимают.
Складывается впечатление, что эта ситуация признается уже в порядке вещей и на
ее озвучивание армянская сторона не хочет тратить никаких усилий. Между тем акт
агрессии, которым в международной практике считается блокада, является таким же
предосудительным действием, как и нарушения режима прекращения огня,
снайперские обстрелы армянского приграничья.
ВОТ
СЕЙЧАС В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМАМИ
на сухопутной дороге,с которой могут связываться все
экспортные надежды Армении, все надежды на освоение новых рынков (и не только
российского), мы устами представителя Минтранса заявляем не о том, каких шансов
лишаемся, какие возможности упускаем, а лишь радуемся, точнее, удовлетворяемся
тем, что когда-нибудь эта дорога жизни (для Армении) может быть
модернизирована. При этом абсолютно не задаемся вопросом, с кого спрашивать за
наши потери?
Повторюсь, сегодня мы лишились
возможности укрепиться и расшириться на российском рынке. Возможности, которая
еще пару дней назад считалась настолько реалистичной, что стала основанием для
формирования специальной рабочей группы по экспорту. Теперь приходится
констатировать: и рабочая группа, и радужные надежды на экспортные перспективы
не стоят и ломаного гроша. Ведь если даже мы как-нибудь наскребем экспортные
грузы, доставить их к российским рынкам не сможем.
Да,
в этом виноваты не мы. Да, мы живем, мягко говоря, в недружелюбной среде. Но
это еще не значит, что мы должны молчать, принимая блокаду как своеобразную
издержку карабахской проблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.