Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛОРИ: ПАДЕНИЕ

Вся надежда на Техут, химпром и легпром

Наш приезд в Ванадзор с целью осветить состояние промышленности Лорийского марза оставил двойственное впечатление. С одной стороны, депрессия, на фоне которой вполне закономерными выглядели отказы руководителей немногих, кое-как поддерживающих существование предприятий встретиться поговорить ("Автоген-М"), уже не говоря о бездействующих заводах (швейная фабрика "Вануи" в Спитаке), но с другой – новые возможности и перспективы.

ЕСЛИ В 1-м ПОЛУГОДИИ ПРОШЛОГО ГОДА В ОБЛАСТИ БЫЛО ВЫПУЩЕНО промышленной продукции на сумму 33,5 млрд драмов (в текущих, действующих ценах), то за тот же период этого года – лишь на около 27,4 млрд. За последний год работу в промсекторе потеряли 400 человек, и на сегодня в промышленности марза задействовано чуть больше 5,5 тыс. работников.

Если горнодобывающая индустрия Лори выросла на 13,3%, то обрабатывающая рухнула больше чем на 27%. В этом году остановились еще 6 предприятий области, не выдав за 6 месяцев никакой продукции. Соответственно почти на 3% снизилось и производство электроэнергии.

В частности, ЗАО "Эй-Си-Пи" выпустило в натуральном выражении около 5015 тонн конверторной меди, что почти на 780 тонн уступает соответствующему показателю за тот же период прошлого года. А если учесть, что по удельному весу в обрабатывающей промышленности марза доминирует именно металлургия (82,6%) и, в частности, одно только упомянутое медеплавильное производство в Алаверди занимает в общем объеме промышленной продукции Лори более 57%, то понятно, что падение объемов производства в этой отрасли более чем на 30% сразу сказывается на общих показателях всей области.

За металлургией по удельному весу в обрабатывающей промышленности следует пищепром (11,75%), так что на все другие подотрасли приходится менее 6%. И именно пищепром не допустил еще большей деградации промышленного потенциала Лори, за год показав по сравнению с 1-м полугодием 2013 года рост в 150,6%. В частности, благодаря увеличению внутреннего и внешнего спроса на сыры производство последних – особенно в Ташире - выросло на 4,7 тонны, молокопродуктов было выпущено на 26 тонн больше.

ОБЛАСТНОЙ ХИМПРОМ ГРОХНУЛСЯ АЖ НА 73%! И ЭТО ПОНЯТНО, ПОСКОЛЬКУ, если раньше крупное химическое предприятие марза – ЗАО "Ванадзор Химпром" - безостановочно выращивало хотя бы синтетический корунд, поставляя его в страны Юго-Восточной Азии, то после прекращения деятельности перед этой товарной группой красуется ноль. Судя по всему, упомянутую компанию, владеющую в городе целыми тремя объектами – химзаводом, заводом искусственного волокна и ТЭЦ, – спасет только смена собственника. Не исключено, что у этих объектов появятся разные владельцы. И пусть: все остальные решения будут фрагментарными.

Насколько нам известно, уже какое-то время именно вокруг этого вопроса и ведет переговоры генеральный директор ЗАО "Ванадзор Химпром" Александр Снегирев. Нам удалось выяснить, что на городскую ТЭЦ глаз положили англичане, на химзавод – литовцы. Делегация последних намеревалась прибыть в Ванадзор после 22 августа с.г. Так что, будем надеяться, какая-то определенность в этом плане появится в сентябре…

Из двух десятков наименований основных видов продукции марза электродвигателей было произведено на 92 единицы меньше (всего выпущено 1060 штук), автогенного оборудования – на 26,3 тыс. штук (36,5 тыс.), цинкового концентрата – на 166 тонн (2113 тонн), железобетонных изделий и конструкций – на 467,3 тонны (3808,4 т), нерудных стройматериалов – на 5440 тонн (15950 т).

И НАПРОТИВ, РОСТ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕДИ В МЕДНОМ КОНЦЕНТРАТЕ (на 402,2 тонны), медного концентрата (на 2037,3 тонны), а также курток-рубашек-комбинезонов (почти на 250 тыс. штук). И именно в сферах горнодобывающей и легкой промышленности можно в скором времени ожидать заметного оживления. Перспективы прежде всего связаны с ближайшим запуском – возможно, уже в сентябре с.г. – Техутского медно-молибденового производства. Там на самом деле выполнены колоссальные объемы работ по обустройству рудника и возведению обогатительной фабрики. Чтобы представить это, достаточно сказать, что протяженность только различного рода кабелей на гигантском объекте составляет…несколько тысяч километров.

Помимо увеличения производства меди в медном концентрате, конверторной меди и самого медного концентрата от запуска второго по запасам (после Каджаранского) месторождения выиграет и отечественная молибденовая металлургия. Как известно, полностью запрещен вывоз из Армении молибденового концентрата, так как мощности столичных предприятий по его переработке превышают количество добываемого в стране рудного сырья. Таким образом, компании "Завод "Чистое железо" и "Эй-Эм-Пи" (AMP – Armenian molybdenum production) получат дополнительное сырье (молибденовый концентрат) и смогут значительно увеличить объемы своего производства с получением направляемых на экспорт ферромолибдена, молибденовой проволоки, чистого молибдена – товаров с высокой добавленной стоимостью.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЛЕГПРОМА, ТО НА СЕГОДНЯ ВСЕ ТРИ ВАНАДЗОРСКИХ швейных предприятия работают в пределах примерно 30-40% своих мощностей. За 1-е полугодие с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года областной легпром недобрал 28,5%. Тут некоторые надежды связаны с лидером областного легпрома – ванадзорской швейной фабрикой "Глория", продукция которой занимает по удельному весу в общем объеме промышленной продукции марза более 3,3%.

Компания в основном работает на толлинговой основе по заказам итальянской фирмы Sartis, получая от нее сырье и комплектующие и полностью отправляя готовую продукцию в страны Евросоюза. Но для того, чтобы производить продукцию, соответствующую международным стандартам, "Глория" с 2010-2011 гг. начала ввозить в Армению технологическое оборудование по таможенному режиму "Временный импорт – для переработки". В перечне ввезенного фабрикой оборудования более 400 производственных швейных машин и запчасти к ним; 135-килограммовый паровой котел; станок, скрепляющий ткани посредством процесса лазерного облучения, больше полдюжины термопрессов, ножи к швейным машинам, устройства для упаковки одежды, компрессор и т.д.

Сотрудничество ООО "Глория" с "Сартис" носит взаимовыгодный характер, и недавно договор с итальянцами был продлен еще на 5 лет, что позволяет армянской компании строить долгосрочные планы в направлении расширения предприятия и создания новых рабочих мест (90% работников фабрики – женщины). Между тем срок действия названного таможенного режима истек в августе с.г., поэтому правительство Армении в конце июля приняло решение о продлении еще на 3 года этого режима.

…ПРИБЫВАЮЩИЕ НА Ж/Д СТАНЦИЮ ВАНАДЗОРА ОБЪЕМЫ ИМПОРТНЫХ грузов растут: тут разгружаются в основном зерно и мука, бензин и дизельное топливо, металлы. Недавно на станцию поступило большое количество дорогостоящего оборудования для техутского предприятия. А вот вывозимые из марза грузы, наоборот, сократились. Со станции Ванадзор в путь отправляются, в частности, железобетонные шпалы и щебень для засыпки между ними. К примеру, в июле с.г. со станции было отправлено для нужд самой "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД) 22 вагона (1200 тонн) со щебнем и 20 вагонов шпал.

Щебень отгружает бывший "Кирнеруд" (ныне "Караберд"), а шпалы производит производственный кооператив "Бетон", руководитель которого Давид Клекчян недавно, в профессиональный День железнодорожника" (2 августа), был награжден памятным знаком "За заслуги в развитии ЮКЖД".

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…