Последние новости

"ДУДУК ОТКРЫЛ МНЕ АРМЯНСКУЮ ДУШУ"

"Мелодия дудука - это что-то непостижимое, космическое и одновременно глубоко армянское. Я обязательно научусь играть на этом уникальном инструменте". C этих слов началась наша беседа с мексиканским композитором Луисом АРГУЭЛЬЕСОМ, который впервые приехал в Армению на фестиваль "Золотой абрикос". Фестиваль уже давно закончился, а Луис задержался, чтобы поближе познакомиться с Арменией, страной, которую полюбил давно и, как он говорит, навсегда.

Мы сидим с Луисом в одном из уютных ереванских кафе. Он не знает армянского языка, по-русски говорит очень плохо и поэтому мы общаемся через переводчика. Это его друг - режиссер документального фильма "Андин: хроники армянских путешествий" Рубен Гини. Он и познакомил нас с этим замечательным, немного грустным человеком. Кстати, Луис является композитором фильма Гини, который получил специальный приз на "Золотом абрикосе".

- Луис, расскажите немного о себе.

- Я родился в Мехико, после окончания киношколы решил продолжить учебу в Москве. Поступил во ВГИК. Так как я с детства увлекался музыкой и кино, то решил стать композитором и звукорежиссером. После окончания ВГИКа вернулся на родину и стал писать музыку для кино. В 2005 году состоялся мой дебют как звукорежиссера в фильме известного мексиканского режиссера Артуро Рибстейна. Затем работал с другими режиссерами. А потом судьба свела меня с испанским режиссером Антонио Мидесом Эспарса. Он приехал в Мексику снимать фильм "Здесь и там". В 2012 году на Каннском фестивале эта картина получила специальный приз жюри. Вот так и состоялось мое вхождение в большой кинематограф.

- А где вы познакомились с Рубеном?

- C моим армянским другом мы встретились в годы учебы в Москве, подружились. А потом он пригласил меня в качестве композитора и звукорежиссера в свой фильм.

- Фактически ваше знакомство с Арменией началось в период работы над фильмом?

- Да. Идея фильма возникла внезапно. Рубен Гини, долгое время проживающий в Китае, как-то увидел в музее армянские и парфянские монеты. У него возникло желание рассказать о том, что он увидел и почувствовал, передать это другим. В разговоре он признался мне: "Я понял, что за тысячи километров от Армении очень немногие могут увидеть то, что вижу я, увидеть знакомые еще со школьных времен монеты в далеком Китае. Я решил рассказать обо всем этом с помощью фильма".

Фильм "Андин: хроники армянских путешествий" является совместным производством Мексики, Аргентины и США. В съемках, продлившихся 3 года, участвовали представители 6 стран: Мексики, Индии, Казахстана, Армении, России, Китая. Несмотря на намерение снять короткий 10-15-минутный фильм, получился часовой хронометраж, из которого мы смогли получить двухчасовой исторический фильм. Творческая команда фильма побывала в таких местах, куда армяне в последний раз ступали несколько сот лет назад. Я, конечно, слышал о вашей замечательной стране, но только слышал, а теперь, не побоюсь этого слова, влюбился в Армению.

- Вы сейчас начали учиться играть на дудуке. О нем тоже узнали во время съемок?

- Ну что вы... Мое первое знакомство с Арменией произошло именно благодаря дудуку. Первый раз услышал его завораживающую мелодию в альбоме Питера Габриэля и в фильме "Последнее искушение Христа". C того времени дудук не покидает меня. Когда Рубен приехал снимать в Мексику кадры для фильма, он привез мне в подарок дудук. Я, как маленький ребенок, радовался подарку, потом попытался сам начать играть на этом инструменте. Записал несколько мелодий для фильма Рубена. И твердо решил, что должен научиться играть у профессионала. Начал искать в интернете сведения об истории дудука, об исполнителях и узнал о двух армянских корифеях - Дживане Гаспаряне и Геворке Дабагяне. Не могу описать мою радость, когда узнал, что приеду в Армению на фестиваль и познакомлюсь с вашей удивительной страной. Я тогда еще не знал, что судьба готовит мне другой сюрприз: на фестивале я не только познакомился с Геворком Дабагяном, но и получил возможность учиться у мастера.

- Вы уже ходите на занятия?

- Пока нет. Я должен ненадолго вернуться в Мексику, чтобы завершить несколько проектов. А потом вернусь в Армению уже надолго и буду учиться не только игре на дудуке, но и армянскому языку. Я здесь чувствую себя, как дома. Армяне немного похожи на мексиканцев. Такие же открытые, эмоциональные и гостеприимные. А как похожи наши кухни!.. И мы любим соленое и острое. К сожалению, я не смог в первый раз как следует увидеть всю Армению, но Ереван узнал уже хорошо. Удивительно уютный и теплый город. Я уже не говорю о красавце Севане, Гарни, Гегарде, Эчмиадзине. Кстати, куда бы я ни ехал, где бы я ни гулял, меня сопровождали мелодии дудука. Я практически не снимал наушники. Впечатления не описать. Скажу только одно. Божественный дудук открыл для меня армянскую душу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    2023-01-30 10:36

    Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.