Последние новости

В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ - БЕЗОПАСНОСТЬ ААЭС

Двухдневная конференция, посвященная мерам по обеспечению безопасности эксплуатации Армянской атомной электростанции, стартовала вчера в ААЭС в Мецаморе при участии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также специалистов из США, России, Евросоюза и Чехии. Ожидается, что по итогам этой встречи будут скоординированы работы по оказанию международного содействия по вопросам безопасности ААЭС.

- МЫ ПРИДАЕМ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ ИЗБРАННОМУ ФОРМАТУ, в рамках которого организация мероприятий по обсуждению, классификации, финансированию и реализации программ, нацеленных на повышение безопасности действующего энергоблока, координируется со стороны МАГАТЭ, - отметил в своей приветственной речи министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН. - Все страны-участники - США, Россия, Евросоюз, Чехия и Словакия - внесли свой большой вклад для сохранения нормального технического состояния действующего на ААЭС энергоблока. Достижения в этой области существенные, но работы предстоит еще много. Поэтому правительство будет признательно МАГАТЭ и всем странам-участникам, если подобные мероприятия будут носить последовательный характер вплоть до остановки энергоблока в 2026 году, - пояснил министр.

Работы по повышению уровня безопасности АЭС - тема актуальная не только для Армении. Поэтому подобные конференции, центральная тема которых вопросы безопасности, периодически проводятся под эгидой МАГАТЭ. Нынешнее мероприятие является 6-м по счету: первая техническая конференция состоялась в декабре 2005 года в Вене, а спустя шесть лет уже в Армении была организована пятая встреча экспертов.

Однако крупная авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года, когда в результате мощного землетрясения и цунами из строя вышла система охлаждения, заставила весь мир содрогнуться, а специалистов по-иному посмотреть на требования и критерии безопасности. Ведь на сегодня в мире очень много АЭС и других ядерных объектов, расположенных в районах с высоким сейсмическим и вулканическим риском. После трагедии на "Фукусиме" МАГАТЭ начало пересмотр старых норм безопасности и методик оценки рисков, в результате чего сегодня используются очень жесткие стандарты в отношении сейсмической и вулканической опасности АЭС.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, ПО СЛОВАМ г-на ЗАХАРЯНА, В ПРОШЛОМ ГОДУ, когда стало понятно, что из-за финансовых проблем правительство страны не в состоянии реализовать проект строительства нового энергоблока, было принято решение продлить срок эксплуатации действующего энергоблока еще на 10 лет. Сразу после этого с российской корпорацией Росатом была достигнута договоренность о проведении целого ряда мероприятий по повышению уровня безопасности действующего энергоблока ААЭС.

- На протяжении последнего времени на ААЭС велась активная работа, направленная на обеспечение безопасности эксплуатации энергоблока, в рамках которой были реализованы порядка 14 широкомасштабных проектов. Помимо этого, были осуществлены два проекта по переоценке сейсмической безопасности 2-го энергоблока ААЭС. Пользуясь случаем, хочу еще раз призвать представителей правительств всех стран-доноров оказать содействие для реализации дополнительных проектов по обеспечению безопасности ААЭС, - обратился к присутствующим министр энергетики.

То, что модернизация Армянской АЭС потребует серьезных финансовых ресурсов, в связи с чем необходимо содействие стран-участниц, подчеркнул в своей речи и представитель МАГАТЭ Мирослав ЛИПАР. При этом он отметил, что в ходе конференции он детально представит результаты проверки технического состояния ААЭС, которая проводилась экспертами комиссии OSART, действующей под эгидой МАГАТЭ, с тем, чтобы более конкретно представить, по каким именно направлениям необходимо осуществить проекты по повышению уровня безопасности Армянской атомной станции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»