Последние новости

КТО ВИНОВАТ В ГИБЕЛИ АВИАЛАЙНЕРА?

Украинские силовики или ополченцы?

Прошло уже полтора месяца с момента трагической гибели 298 пассажиров и экипажа авиарейса Амстердам – Куала-Лумпур, но ответственные за катастрофу авиалайнера до сих пор не установлены.

ИЗ АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ И ХАРАКТЕРА НАЙДЕННОЙ части обломков лайнера следует, что самолет был подбит, то есть версии технических неполадок самолета, непогоды, ошибок пилотов и т.д. однозначно исключаются.

Сбить лайнер на высоте 10 км возможно было с земли ракетой из установки БУК или же с воздуха украинским истребителем Су-25, который также в это время находился в районе катастрофы. Сразу же после катастрофы между обеими враждующими сторонами (т.е. Киевом, поддерживаемым США, и ополченцами, опекаемыми Россией) началась активная дуэль доказательств того, что лайнер был подбит не ими, а их оппонентами. Так, украинская сторона представила фотографии установок БУК на территории, контролируемой ополченцами. В ответ противоположная сторона доказывала, что снимки сделаны не в Краснодоне, а в Красноармейске, контролируемом украинскими войсками. Были представлены и данные радиоподслушек, где казаки будто бы говорили о подбитом ими лайнере, но и в этом случае российская сторона представила доказательства того, что запись смонтирована.

Под эгидой ИКАО (Международная организация гражданской авиации) была сформирована межгосударственная комиссия, которая должна установить виновного в катастрофе, но пока заключения этой комиссии нет. Впрочем, и тогда, когда комиссия представит заключение, оно вряд ли будет однозначным, поскольку высокий уровень технологий спецслужб США и России позволяет фабриковать как "доказательства", так и "опровержения" для обеих возможных версий. А без неоспоримых улик ни одна из сторон не признает свою причастность к трагедии: общественность разных стран поверит в ту версию, которая убедительнее будет муссироваться СМИ данного региона.

ИКАО или украинские авиадиспетчеры?

Однако, довольно странно, что дискуссия развернулась только на тему о том, кто нажал на кнопку поразившей лайнер пусковой установки, а не на ответственности тех, кто допустил, чтобы пассажирский авиалайнер оказался в эпицентре военных действий, где едва ли не каждый день сбиваются военные и транспортные самолеты и вертолеты (их число перевалило за 40 и продолжает расти).

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕРЕДКО БЫВАЮТ И СЛУЧАЙНЫЕ ПОТЕРИ. Так, во время пятидневной российско-грузинской войны 2008 г. было подбито 8 российских военных самолетов, причем из них 3 были сбиты по ошибке самими русскими... Уместно также напомнить, что когда в 2010 году в Исландии произошло извержение вулкана, загрязнившее атмосферу, ИКАО надолго объявила весь северо-запад Европы бесполетной зоной для пассажирских рейсов, из-за чего многие авиакомпании понесли громадные убытки.

Почему же теперь ИКАО не объявила бесполетной зону военных действий радиусом всего лишь в 100 км, охватывающую менее 9% территории Украины? При условии, что часть авиакомпаний (в том числе все авиакомпании Украины и России) сами изменили маршруты своих рейсов в обход опасной зоны, хотя и понесли некоторые издержки ввиду увеличения дальности трасс полетов.

ИКАО свое бездействие объясняет тем, что с украинской стороны не было официального обращения о запрете полетов, однако вряд ли ИКАО была не в курсе того, что на востоке Украины идет кровопролитная война, и не могла сама оценить степень опасности перелетов над зоной военных действий. А украинская сторона обычно ссылается на то, что воюющие стороны не применяли и не обладали оружием, способным поражать цели на высоте выше 5 км.

Но это не так. На следующий день после катастрофы Киев представил серию снимков (оспариваемых их оппонентами) с БУКами у ополченцев, которые, по их же утверждению, были сделаны до катастрофы. Но тогда выходит, что украинская сторона знала о наличии у ополченцев БУКов, однако официально не информировала ИКАО об этом, а днепропетровские авиадиспетчеры продолжали ежедневно добросовестно проводить пассажирские лайнеры над опасной зоной. К тому же БУКи есть на вооружении и украинской армии, хотя в ходе военных действий они пока их не применяли из-за отсутствия военной авиации у противоположной стороны.

Напомним, что ИКАО - авторитетная международная организация с штаб-квартирой в Монреале. Ее председатель Раймон Бенджамен, как и большинство руководителей ее структур, - представитель стран НАТО. Расследования авиакатастроф (как и в данном конкретном случае) ведутся под эгидой ИКАО. И хотя вердикт расследования еще не вынесен, но уже очевидно, что наказывать саму себя за умышленное или неумышленное допущение полетов в зоне риска ИКАО не будет, а вопрос виновности в гибели лайнера технично переведен в сферу "кто стрелял?", на который однозначно ответить будет невозможно.

Гибель авиалайнера и санкции против России

Первый пакет санкций США и ЕС против России за ее действия на Украине был введен еще весной, носил скорее символический характер (нескольким российским чиновникам отказали в визах) и никак не отразился на активности русских в Новороссии.

ВТОРОЙ ПАКЕТ БЫЛ БОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ, НО ТАКЖЕ НЕ ДАЛ ОЖИДАЕМОГО ЭФФЕКТА. Тогда США разработали третий пакет санкций, который должен был больно ударить по важным секторам российской экономики (технологии, ВПК и т.д.). Но не все в Европе были готовы присоединиться к этому пакету, поскольку отказ от любого контракта наносит ущерб обеим сторонам. Идти ради Украины даже на небольшие издержки благополучным европейцам не очень хотелось...

И тут весьма "кстати" произошла трагедия с авиалайнером, в которой погибли сотни не "каких-то там украинцев", а голландцы, бельгийцы, немцы, британцы, т.е. граждане стран, колебавшихся с принятием санкций. Их гибель (благодаря соответствующей пропаганде) у большинства европейцев ассоциировалась с действиями русских на востоке Украины. Вскоре после катастрофы санкции единодушно были приняты в более жестком варианте и с участием большего числа стран, чем предполагалось. К ним присоединилась даже Австралия, 28 граждан которой также сгорели в погибшем лайнере...

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК НАС ДЕПОРТИРОВАЛИ
    2016-06-15 14:59

    Прошло 67 лет, но события того дня – 14 июня 1949 года – так поразили меня, семилетнего ребенка, что сохранились в памяти до мельчайших подробностей.           Жили мы в Тбилиси на улице Вознесенской (Давиташвили), прямо напротив дома Туманяна, на верхнем этаже красивого трехэтажного здания с висячими узорными балконами. Состояла наша семья из бабушки, дедушки (родителей мамы), мамы, папы, моей 13-летней сестры и меня. 

  • ЭШЕЛОНЫ В СИБИРЬ
    2016-06-13 16:34

    Репрессиям в Закавказье в июне 1949-го подверглись только армяне В Армении 14 июня отмечается День памяти безвинно репрессированных. Репрессии были неотъемлемым атрибутом сталинского режима в целом. Но было два периода, когда эти репрессии носили массовый, тотальный характер, это 1937 год и июнь 1949 года. Армения была единственной из союзных республик, по которой этот репрессивный каток прошелся дважды, и в 37-м, и в 49-м. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…