Последние новости

ЦЕНА ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Армению втягивают в конфликт, чтобы отвлечь ресурсы России от Украины

Не надо быть супераналитиком, чтобы, прочитав с десяток материалов ведущих американских аналитических центров, понять, что нынешняя администрация США всерьез озабочена высокой активностью России по возрождению и усилению влияния на постсоветском пространстве.

ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЦЕЛЯХ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ДАННОЙ ТЕНДЕНЦИИ, особенно на фоне развернувшегося противостояния между Западом и Россией по украинскому вопросу, администрация Б.Обамы намерена задействовать дополнительные рычаги давления на Москву. Последние события на Ближнем Востоке и рост террористической активности группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" показали, что среди таких инструментов давления одним из наиболее чувствительных может стать "кавказский рычаг".

В качестве подтверждения этой версии можно указать на то, что в Вашингтонском атлантическом совете, на регулярной основе консультирующем Госдепартамент, Пентагон и Совет национальной безопасности США по вопросам внешней политики, вполне обоснованно предполагают, что уже в ближайшее время Кавказский регион станет зоной новой геополитической схватки. Исход предстоящей схватки либо зацементирует роль РФ в качестве главного центра влияния на постсоветском пространстве, либо надолго лишит Москву желания заниматься продвижением своих "неоимперских амбиций" в горах Кавказа.

На этом фоне оценки американских экспертов результатов встречи глав России, Армении и Азербайджана, прошедшей 9-10 августа в Сочи, говорят о том, что они рассматривают прошедшую встречу лишь как желание Кремля стать главным и единственным посредником в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, что позволит Москве закрепить свою позицию в регионе.

Именно в контексте сдерживания российских устремлений на Кавказе в Вашингтоне сейчас определяют свой подход к проблеме Нагорного Карабаха.

Вполне очевидно, что в команде Обамы считают важным не дать Москве "разрядить потенциально взрывоопасную ситуацию" на выгодных России условиях. Среди имеющихся оценок достойно внимания утверждение о том, что сегодня Соединенные Штаты продолжат внешне поддерживать видимость готовности помогать разрешению застарелого конфликта на основе Мадридских принципов, однако на практике действовать в этом ключе они не собираются. Напротив, считается, что наличие на Кавказе трений уже само по себе ставит препоны на пути усилиям Москвы по продвижению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Также американцы ориентируются на то, что перспектива перерастания конфликта в полномасштабную войну, в которую как гарант безопасности Армении будет в обязательном порядке втянута Россия, отвлечет политико-дипломатические ресурсы Кремля от украинского направления, что позволит развернуть геополитический сценарий в выгодном для Вашингтона направлении.

БОЛЕЕ ТОГО, СЕГОДНЯ ГОСДЕП США НАМЕРЕВАЕТСЯ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ имеющиеся возможности с целью стимулирования противоречий между Москвой и Ереваном. При этом основной акцент предполагается делать на пропагандистской обработке населения Армении (о том, что это такое, хорошо известно на примере ситуации в информационном пространстве Украины). Реализуя этот сценарий, расположенные в США некоторые неправительственные организации (National Democratic Institute, Policy Forum Armenia) уже планируют использовать имеющиеся у них связи с армянскими оппозиционерами для раскручивания тезиса о "беспринципности Москвы, готовой по коммерческим соображениям проигнорировать стратегические интересы Еревана". В практическом же плане планируется ориентировать лидеров оппозиционных правительству С.Саргсяна движений и партий (в частности, Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие", "Дашнакцутюн", "Предпарламент", "Гражданский договор" и некоторые другие) на раскручивание тезиса о том, что Кремль в 2013 г. фактически предал армян, заключив с Баку контракт на поставку вооружений на сумму около одного миллиарда долларов, а теперь даже подталкивает Ереван дистанцироваться от Карабаха. В частности, в указанном ключе предлагается трактовать предложение Армении в рамках вхождения в Евразийский экономический союз наладить таможенный режим в отношениях с Нагорным Карабахом.

Однако ранее в интервью изданию "Аравот" советник президента России Сергей Глазьев однозначно указал на следующее: "Таможенные пункты не включаются в компетенцию Таможенного союза. Действующие внутри национальные таможни остаются и действуют в рамках национальных законов об урегулировании деятельности таможен. Тот режим, который существует с Карабахом, никак не связан с членством Армении в Таможенном союзе".

Важно понять, что сегодня Запад, терпя поражение на Украине, готов к развязыванию конфликтов во многих иных регионах лишь с той целью, чтобы оттянуть ресурсы и внимание Москвы от усугубляющегося поражения Киева.

Так сложилось, что на острие геополитического противоборства сегодня оказался нагорно-карабахский конфликт. И с этой точки зрения вполне понятны последние воинственные выступления представителей ИГИЛ в отношении Москвы и ситуации на Кавказе.

Учитывая накал нынешней геополитической ситуации, можно пожелать лидерам государств и их советникам огромной выдержки и холодного расчета с тем, чтобы не пасть жертвой сиюминутных устремлений Вашингтона и Брюсселя. К чему это может привести, наглядно показывают тысячи невинных жертв среди мирного населения юго-востока Украины.

Артур ВАШЕРОВ, канд. пед. наук

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ՀԵՂԻՆԱԿՈՒԹՅԱՆ ԿԱՌԱՎԱՐՈՒՄԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ. ՇՈՒՇԱՆ ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆ
    2025-08-02 00:42

    Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից

  • СБОРНИК СТАТЕЙ «ГЕРОИЗМ, ПАМЯТЬ И ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ»
    2025-07-31 10:00

    Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НИКОЛ И ЕГО ВЛАСТЬ – ВНЕДРЕННЫЕ ПРОДАЖНЫЕ НАЙМИТЫ, ИЗНУТРИ ОТКРЫВАЮЩИЕ ВОРОТА ДОМА
    2025-07-31 08:54

    Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • MYINVEST ACADEMY: ПЕРВАЯ АРМЯНОЯЗЫЧНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ (Видео)
    2025-07-30 11:49

    Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций.  Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…