УРОКИ ШОТЛАНДИИ
18 сентября в Шотландии состоялся референдум о независимости. Если бы большинство населения проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства, 24 марта 2016 года Шотландия получила бы независимость в соответствии с заранее достигнутой между Лондоном и Эдинбургом договоренности.
ОДНАКО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. СОГЛАСНО ШОТЛАНДСКИМ ЗАКОНАМ, перед выборами сами граждане предварительно извещают о своем желании принять участие в голосовании. Таких накануне референдума набралось 4,3 миллиона человек, что составляет около 97% от всех, кто может принять участие в голосовании. Явка в день голосования тоже была высокой, более 80% (сообщается, что уже к 12 часам местного времени явка превысила общую явку на выборах в Европарламент в мае 2014 года), и большинство участников проголосовали против отделения от Великобритании.
Как передает Reuters, согласно результатам референдума, в
поддержку независимости страны высказались менее 50% проголосовавших. По
предварительным данным, за суверенитет Шотландии высказались 44,58%
проголосовавших, против - 55,42%. Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд,
выступавший за независимость, уже принял результаты плебисцита и заявил, что
теперь он будет ожидать от Лондона скорого расширения полномочий Шотландии, как
то обещали в преддверии референдума представители английского правительства во
главе с руководителем кабинета министров Дэвидом Кэмероном.
Несмотря на то что сторонники независимости Шотландии не
смогли обеспечить достаточного числа голосов, многие эксперты склоняются к
мнению, что Шотландия победила уже самим
фактом проведения референдума. Большой
процент голосов, набранный сторонниками независимости, позволит повысить как
статус, так и в целом значимость Шотландии для Соединенного Королевства.
Нельзя не отметить, что это победа не только Шотландии,
но в большой мере и международного права. Историческое значение шотландского
референдума трудно переоценить еще и потому, что таким образом западный мир фактически признал главенство реализации
права наций на самоопределение через референдум перед принципом сохранения
территориальных границ в Европе.
Эксперты подчеркивают, что референдум в Шотландии демонстрирует, как работает право наций на самоопределение через референдум, без кровопролития и войны. Это хороший пример для многих. Не случайно, что на шотландском референдуме было много наблюдателей из Каталонии, Страны Басков, Фландрии и других образований, где сильны тенденции обретения полного суверенитета: многие народы, добивающиеся проведения референдума о суверенитете, с надеждой смотрят на шотландский пример.
P.S. Примечательна
также демократичность избирательной процедуры. Как сообщают СМИ, люди приходили
на избирательные участки с пригласительными, которые не являлись именными. Не
обязательно предъявлять удостоверение личности, достаточно просто
представиться. Как человек представлялся, так его записывали и выдавали
избирательный бюллетень. Когда один из российских наблюдателей спросил, а как
быть, если человек не тот, за кого себя выдает, ему ответили: "У нас так
не принято".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2023-11-02 10:10
«Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?
-
2023-08-26 10:04
Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».