Последние новости

"НЕОДОБРЯМС" - ОБИДА ИЛИ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ?

Население большинства стран постсоветского пространства, в частности региона СНГ, в вопросах политической дружбы и военной взаимопомощи ориентируется преимущественно на соседние по региону страны. Исключение составляют наши ближайшие соседи - Грузия и Азербайджан. Предпочтения первой из них направлены в основном в сторону США и Европы, а второй соответственно - Турции. Главное изменение за прошедший год заключается в резком росте ориентации Украины на Евросоюз при одновременном снижении интересов в направлении региона СНГ и прежде всего России.

ОНО И ПОНЯТНО, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО В 2014 ГОДУ ОПРОСЫ В РАМКАХ третьей волны "Интеграционного барометра" Евразийского банка развития (ЕАБР) проходили на фоне серьезного обострения российско-украинских отношений. И это, естественно, не могло не сказаться на динамике общественного мнения населения России и Украины и всего постсоветского мира, включенного в единое информационное поле.

Само исследование вот уже третий год проводится Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с международным исследовательским агентством "Евразийский монитор". В этом году участие в опросе приняли более 13 тыс. граждан из 10 стран СНГ и Грузии - от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

"Результаты исследования предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции позволяют сделать вывод: идет дальнейшее оформление и кристаллизация "интеграционного ядра" Евразийского экономического союза", - отмечают авторы доклада.

Вывод этот не случаен. Проанализировав данные, полученные из стран - участниц Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), эксперты зафиксировали в Казахстане и России рекордный рост уровня поддержки населением участия в ТС и ЕЭП. За год этот показатель увеличился на 11% в Казахстане, достигнув отметки в 84%, и плюс 12% в России (79%).

Но здесь есть немаловажный нюанс. Дело в том, что в прошлом году, наоборот, наблюдался спад в положительном настрое людей, из-за чего в том же Казахстане доля населения, позитивно настроенная к новым экономическим формированиям, резко сократилась с 80% в 2012 году до 73% в прошлом. В России наблюдалась аналогичная картина при снижении уровня поддержки населения с 72% до 64%.

НЫНЕШНИЙ ЖЕ ВСПЛЕСК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ обеих стран имеет свои, пусть и косвенные, причины. Начнем с того, что сам опрос проводился в конце апреля - начале мая. Это именно тот период, когда в Казахстане шла мощная агитационная кампания в поддержку евразийской интеграции в преддверии подписания в Астане договора о Евразийском экономическом союзе. И, судя по всему, она дала свои результаты.

А в России в это же время наблюдался резкий подъем общественного одобрения деятельности власти - после Крыма люди по большому счету консолидировались, что, кстати, наблюдается там до сих пор. Рикошетом эти настроения сказались и в плане позитивного восприятия евразийского проекта. Что касается Беларуси, то доля поддерживающих ТС и ЕЭП планомерно повышается из года в год - с 60% в 2012 году до 65% год спустя и, наконец, 68% в нынешнем году.

- В целом можно сказать, что такой высокий уровень поддержки гражданами евразийского проекта дает властям практически карт-бланш на дальнейшее продвижение евразийской интеграции. Сам факт того, что население внутри формирования горячо поддерживает эту инициативу, предоставляет руководствам стран возможность реализации серьезных шагов в этом направлении, - прокомментировал результаты исследования директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ.

Дальнейшее продвижение интеграции, судя по всему, не за горами. И первым кандидатом на вступление в Евразийский экономический союз является Армения: соответствующий договор о ее присоединении планируется подписать 10 октября по итогам переговоров лидеров стран - участниц ЕАЭС. По результатам майского опроса, уровень поддержки у нас выше среднего - порядка 64%, что, кстати, ниже прошлогоднего показателя на 3%. По мнению авторов доклада, 3% - допустимая норма колебаний, у которой может быть множество мелких причин.

- Отчасти это может носить конъюнктурный характер, отчасти обусловлено статистической погрешностью. Но 3% не ключевой фактор, влияющий на общую картину. 64% в Армении - комфортный уровень общественной поддержки для принятия политических решений, - высказал свою точку зрения г-н Винокуров.

Причин действительно может быть много. Взять хотя быть депорт нелегальных армянских мигрантов из России, начавшийся после изменения российского миграционного законодательства. Вряд ли настроения десятков тысяч людей, подпавших под действие нового законодательства, не сказались на итогах исследований. Тем более что за отчетный период в Армении вырос также уровень отрицательного отношения к перспективам вступления в ТС и ЕЭП - с прошлогодних 5% до нынешних 8%. Может, сказалась обида, а может, действительно всего лишь статистическая погрешность.

РОСТ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ НА 7% НАБЛЮДАЛСЯ НА СЕЙ РАЗ И В ГРУЗИИ, где также снизился на 6% уровень общественной поддержки перспектив вступления страны в ТС - ЕЭП. Но при всем этом Грузия вот уже второй год подряд не перестает удивлять экспертов высоким (более чем половина населения) уровнем одобрения возможной евразийской интеграции.

А вот в Азербайджане и на Украине отношение к перспективам участия в евразийской экономической интеграции стало преимущественно негативным. На Украине за год поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50% до 31% при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28% до 50%. Что касается Азербайджана, то и без того низкая поддержка гипотетического вступления в ТС за год снизилась еще больше - с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%. Таким образом, как отмечают исследователи, обе страны становятся все более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту.

Однако по совокупности трех факторов - политика, экономика, культура - приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран (а именно Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Армении и Беларуси) остается постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический. Поддерживает развитие евразийской интеграции и население России, которая для многих стран бывшего СССР является центром притяжения, но в вопросах экономики и культуры не проявляет интереса к региону СНГ, а демонстрирует ориентацию на автономность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.