Последние новости

ВРЕМЕНА ГОДА С КРИСТИОНАСОМ ДОНЕЛАЙТИСОМ

В Национальной галерее Армении прошел вечер, посвященный 300-летию со дня рождения великого литовского поэта Кристионаса Донелайтиса. 2014 год объявлен на родине поэта годом Донелайтиса, и повсюду в мире, где есть посольства Литвы, проходят вечера его памяти.

Творчество Кристионаса Донелайтиса давно снискало широкое международное признание. Гете причислял поэму "Времена года" к шедеврам античной литературы, ставя ее автора в один ряд с великим Гомером. Резонанс творчества его оказался настолько велик, что в 1977 году решением ЮНЕСКО поэма Донелайтиса была внесена в список лучших литературных произведений Европы.

66 ЛЕТ ПРОЖИЛ КРИСТИОНАС ДОНЕЛАЙТИС (1714 – 1780), СОРОК ИЗ НИХ отмечены интенсивным и плодотворным творческим трудом – он писал стихи, басни, сочинял музыку, изготавливал музыкальные инструменты, оптические приборы. Талантливый человек талантлив во всем. Рожденный в бедной крестьянской семье, он закончил теологический факультет Кенигсбергского университета, посещая параллельно семинарию, изучая античную литературу и музыку. В 1743 году Донелайтиса назначили настоятелем лютеранского прихода в Тольминкселисе (теперь это Чистые Пруды, входящие в состав Калининградской области РФ). Там он и жил до самой смерти. Простой сельский пастор в бедной деревне, он помогал своим прихожанам всем чем мог. Построил на свои деньги новую каменную кирху, дом для пастырских вдов, новую школу. Его творчество питала народная жизнь, переживания за судьбы литовских крестьян, богатая природа края. При жизни ни одно из произведений Донелайтиса опубликовано не было, они распространялись в рукописи, он читал их своим прихожанам. До наших дней дошло не все творчество поэта - всего шесть басен, стихи и бессмертная поэма "Времена года". Написана она тоническим гекзаметром и в ней почти три тысячи строк. Это одновременно эпическое и лирическое произведение, давшее исключительно яркую картину жизни крепостных крестьян Малой Литвы в середине XVIII века.

Но рукописи пастыря не погибли. Спустя почти 40 лет после смерти поэта его поэма попала в руки к известному деятелю литовской культуры той эпохи Людвикасу Реза. Он и подготовил ее к печати. В 1818 году "Времена года" были впервые напечатаны. С тех пор она многократно издавалась, в том числе и в переводах. Полный перевод творчества Донелайтиса на русский язык был выполнен Иосифом Бродским.В настоящее время поэма переведена на 14 языков мира: немецкий, русский, английский, французский, латышский, испанский, чешский, польский, армянский, белорусский, грузинский и другие. Произведения Донелайтиса донесли до нас дух того времени. В размышлениях о человеческих пороках и добродетелях поэт сумел затронуть глубокие и вечные метафизические проблемы. Его нравственные заповеди остаются актуальными и сегодня, хотя и прошло уже три века.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЕЧЕРЕ КРИСТИОНАСА ДОНЕЛАЙТИСА в Ереван приехали известный литовский поэт Владас Бражюнас и композитор, музыкант Юргита Мижелайте. Аккомпанируя себе на старинном литовском инструменте, она исполнила народные литовские песни, а также переложенные ею на музыку стихи Донелайтиса. О своей многолетней работе над переводом творчества литовского поэта на армянский язык рассказал Феликс Бахчинян, блестящий знаток литовского языка. Он еще во времена СССР окончил Вильнюсский государственный университет. Бахчинян прочитал фрагменты из поэмы на армянском языке. В этот день строки бессмертной поэмы звучали под сводами зала Национальной галереи на всех 14 языках. Их читали руководители и сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Армении. В вечере приняла участие и министр культуры Армении Асмик Погосян. А вел этот теплый, добрый и интересный вечер посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
    2019-04-08 11:59

    В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
    2018-12-21 15:36

    говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

  • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
    2018-12-21 14:55

    Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.