Последние новости

​ДОРОГА ЖИЗНИ РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА

Один из лучших наших живописцев, народный художник Армении, график, сценограф Роберт ЭЛИБЕКЯН сделал настоящий подарок всем почитателям изобразительного искусства. В свет вышла его книга-альбом, презентация которой состоялась на минувшей неделе в Матенадаране. Это событие и послужило поводом к нашей сегодняшней встрече с мэтром, чье блистательное искусство давно уже стало народным достоянием.

- Роберт Вагаршакович, как родилась идея создания книги-альбома и как проходило ее осуществление?

- Я очень долго собирался, все время откладывал, знал, что меня ждет мучительный труд, но все-таки решился. Работа длилась года полтора, если не два. Составитель и главный редактор издания Рузан Закарян записывала мои воспоминания на диктофон, потом мы вместе исследовали запись. Это был нелегкий процесс, но все было предельно откровенно. Задача состояла в том, чтобы создать книгу, а не коммерческий альбом. А для этого надо было вернуться к истокам, рассказать о семье, о Тбилиси, где я родился, о Ереване, куда наша семья переехала в 60-е годы прошлого века, о людях, оставивших значимый след в моей жизни.

Роберт Элибекян

Я посчитал необходимым представить в книге и свои размышления, мысли художника об искусстве. В течение многих лет моей настольной книгой остается 16-томное издание "Мастера искусства об искусстве": оно и служило для меня ориентиром при работе над книгой. Представленный в ней творческий путь длиной более чем в полвека (с 1960 по 2014 гг.) неразрывными узами связан с моей жизнью. Так что, как сказал кто-то из искусствоведов, это действительно энциклопедия моей жизни. Состоит она из четырех разделов: живопись, графика, сценография, декоративное искусство. Я долго работал над библиографией, она представлена отдельной главой, оставил только самые значимые, на мой взгляд, факты. Все невозможно включить, да и нет смысла. В книге много фотографий семьи, репродукций моих работ и двух картин отца. Помещены в ней и отрывки из писем и статей разных лет, авторы которых писали о моей живописи, графике, сценографии, декоративном искусстве. Я хотел, чтобы книга была с интригой, вызывала интерес, звала...

Презентация проходила в Матенадаране, в зале, где представлена картина "Памяти Аршила Горки", которую я подарил Матенадарану несколько лет назад. В этот раз я преподнес в дар "Реквием", работа эта посвящена Григору Нарекаци и моим родителям. Мне хотелось, чтобы код нашей семьи остался в Матенадаране. Там наши гены, наше самое большое сокровище - древние армянские рукописи, они живые, они дышат. Когда взор человека направлен на книгу, картину, они оживают. Мы получаем от них какие-то необыкновенные импульсы, такие же, как от спектакля, музыки. Они ведут тебя непонятно куда, это может быть космическое пространство, а может древние времена и даже современный тебе мир.

- Художник - профессия закрытая, да и сами художники остаются загадкой. Что вы считаете самым важным в своей профессии?

Художник - это призвание, образ жизни. Но это и ремесло, как бы банально это ни звучало. Озарение приходит не часто, и, чтобы оно пришло, необходимо постоянно работать. Есть некая сила, которая на протяжении многих лет каждый день приводит меня в пространство, которое называется мастерской. Здесь моя аура, здесь мне комфортно во всех смыслах, и здесь стоят мои подрамники с натянутыми холстами. Не думайте, что я каждый день прихожу сюда, чтобы рисовать, но именно здесь, даже когда я вроде ничего не делаю, у меня идет какая-то сокровенная внутренняя работа, какие-то сложные творческие процессы, не всегда понятные даже мне самому. Наверное, это и есть тайна творчества, которая, как мне кажется, так до конца и останется необъяснимой.

Каждый божий день, независимо от того, солнечный он или туманный, дождливый или снежный, сам тебя направляет. Сегодня у меня такое настроение, и я могу так говорить, так работать. Завтра будет другое настроение, другие мысли, другой взгляд. Иногда я думаю, что только творцы - нормальные люди, а остальные просто сопутствуют нам. Опасная точка зрения... Поэтому буду говорить о главных импульсах, о том, что для меня важно.

Искусство, культура, жизнь - это отдельные области, они параллельны и никогда не смыкаются. Цель творца - создать новое видение жизни. Энергия, протест, счастье, горе - все это в комплексе и есть искусство. Художники, писатели, музыканты, актеры переваривают в себе все это, а потом передают нам через свое видение. Еще более интересно то, что человек сам не знает, что в нем заложено. Иногда, заглядывая в будущее, я пытаюсь представить себе, каким я буду и какими будут мои работы, однако не могу. Живопись, графика изначально были со мной. Сценография пришла в 80-90 годы. В этом веке увлекся еще и прикладным, декоративным искусством. Посмотрим, что еще ждет впереди. Раскрывать до конца дней своих, извлекая из потаенных глубин скрытые, неведомые ранее тебе образы - главная задача настоящего творца.

- Как вы думаете, обязан ли художник своим творчеством выражать гражданскую позицию?

- Быть творцом красоты - это гражданская позиция. Ежедневный труд - тоже гражданская позиция, но бывают в жизни сотрясения, которые вызывают переломы в тебе, твоем творчестве. У меня было несколько таких потрясений: землетрясение, Сумгаит, Карабах... Очень сильно и глубоко пережил уничтожение джугинских хачкаров в Нахиджеване. Эта катастрофа что-то сдвинула во мне, и я написал свою серию крика, скорби, протестные такие работы.

- Вы родились в творческой семье. И это тоже, наверное, знак судьбы.

Картина Элибекяна

- В этом смысле мне повезло. Мой отец Вагаршак Элибекян был основоположником армянского ТЮЗа в Тбилиси, ставшего позже Армянским государственным драматическим театром им. Шаумяна, сейчас это театр им. Адамяна. Отец долгие годы работал его директором, был уникальным человеком. Семья всегда накладывает отпечаток. Про себя я давно называл своего отца Папашей Сезанн. Сегодня впервые говорю об этом вслух. Отец Сезанна, известный банкир, не только поставил сына на ноги, но и дал ему ренту, позволившую художнику свободно творить. Мой отец тоже поставил нас с братом на ноги, дал образование. Когда меня не приняли в Тбилисскую академию художеств (не хватило двух баллов для поступления), внял совету своего друга Шалвы Амонашвили, он был тогда директор Музея искусств Грузии, который, посмотрев мои работы, сказал, что нам следует переехать в Ереван, где я мог бы учиться в Театрально-художественном институте. Отец тогда круто изменил свою жизнь, мы всей семьей переехали в Армению. И здесь, в Ереване он, будучи уже на пенсии, неожиданно, как вулкан, взорвался. Начал сам рисовать. Великолепный художник, чистый, как родник.

- Что для вас творчество?

- Жизнь. Мне хочется жить интересно для самого себя, поэтому сам создаю условия для жизни своей. Сам их диктую. Потому, наверное, и меняюсь, не останавливаюсь на чем-то одном, уже достигнутом. Если ребенок любознателен, если он проявляет интерес ко всему, шаловлив и даже необуздан, это я считаю и есть талант. То же самое и в искусстве. Мне хочется сделать все, хотя и понимаю, что это невозможно.

Видите на полке блюда, я покупаю на вернисаже дешевые белые блюда и расписываю. С детства люблю театр, оперу, балет - динамика меня питает. В детстве я даже хотел быть певцом, хотя никогда не пел. Я представлял себя участником прекрасного спектакля, которому все аплодируют. Художник - молчаливая профессия, нам никто не аплодирует. С годами особую ценность стала представлять для меня бумага. Почему? На ней пишут свои произведения писатели, записывают ноты, создавая свои симфонии, композиторы. Бумага дает свободу для творчества. На ней ты работаешь без комплексов. Сделал тушью рисунок или набросок сангиной и, если тебе не нравится, рвешь и бросаешь в урну. Как и писатели. А можешь сохранить все варианты. Живопись требует фундаментальности, если ты что-то стер с холста, это уже безвозвратно. А в общем все имеет свою прелесть и свои трудности.

Картина Элибекяна

- Каковы ваши планы?

- У меня есть еще одна идея. Хочу подготовить сборник из рецензий, статей, посвященных моему творчеству в разные годы. Но с цветными репродукциями моих работ, чтобы не очень сухо было. Картины уходят в музеи, частные собрания, наследникам. Книга - это совсем другое, она ушла, обрела свою жизнь, стала отдельным явлением в моей жизни. На днях эта книга-альбом поедет на книжную ярмарку во Франкфурт-на-Майне. Намечается презентация ее и в Канаде, в Музее изящных искусств Монреаля. Так что у нее начинается своя не зависимая от меня жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
      2023-06-14 10:27

      К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…

    • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
      2023-06-01 10:39

      Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?

    • АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ
      2023-05-26 10:10

      Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.

    • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
      2023-04-24 10:22

      В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.