ДЕТСКИЕ БУДНИ ГЮМРИ
Недавно армянский кинорежиссер Армен Гаспарян представил в Тбилиси в формате фестивальной недели документального кино свою ленту "Украденное детство". Показ прошел в кинотеатре "Руставели". Многочисленная публика, в том числе иностранные гости, с глубоким пониманием восприняли увиденное.
ДЕЙСТВИЕ ФИЛЬМА ПРОИСХОДИТ В РОДНОМ ДЛЯ РЕЖИССЕРА г. ГЮМРИ. Наряду с показом тамошней размеренной жизни, где видим еще и масштабный аттракцион для желающих летать на воздушном шаре, многие горожане и сегодня испытывают на себе удручающие последствия сильнейшего землетрясения, произошедшего более четверти века назад. Необустроенная жизнь, помноженная на острую социальную нужду, заставляет сердце сжиматься от боли.
Изоряд картины сфокусирован на девочке, которая ухаживает
за двумя младшими братьями. Кроме обычной школы она еще успевает ходить в
музыкальную, обучаться игре на скрипке. Отца у них нет, мать целыми днями
работает, получая мизерную зарплату. Режиссерский прием с затяжными кадрами, подолгу фиксирующими отдельные
детали быта, говорит о необходимости
протянуть руку помощи городу, который лишен надежды на чью-либо
поддержку. Об этом сказал после просмотра и сам режиссер, отвечая на
многочисленные вопросы кинозрителей.
Армен Гаспарян не
приемлет тезис "искусство для искусства". Его кредо – помогать тем,
кто в этом нуждается, противопоставляя себя равнодушному чиновничеству и
бюрократам в различных общественных госструктурах. Именно они, по мнению
режиссера, порой отнимают детство у детей, которым скорее нужно развивать свои творческие способности.
Остается только
пожелать режиссеру достойного понимания, как это произошло после общения со
зрителями, многие из которых пожелали сфотографироваться с ним на память.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-07-24 16:01
Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.
-
2016-10-17 15:56
После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки.
-
2016-04-05 14:05
Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений.
-
2015-08-28 12:48
В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2023-02-03 10:47
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2022-12-21 09:56
В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...