Последние новости

БАНКИ - ШКОЛАМ ПРИГРАНИЧЬЯ

Жители тавушских сел ожидают изменений к лучшему с принятием закона об освобождении от налогов местного бизнеса.

27 октября с.г. в офисе Союза банков Армении (СБА) собрались директора 14 общеобразовательных школ из 13 приграничных сел Тавушского марза. Повод для их приезда в столицу был приятный.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ БАНКИ ВЫДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ на приобретение 110 компьютеров и 30 принтеров, которые будут безвозмездно переданы приграничным сельским школам в основном трех областей страны: Тавушской, Гегаркуникской и Сюникской. Ранее на запрос СБА информацию о школах-бенефициарах предоставило Министерство образования и науки РА.

- Считаю вас всех и ваших односельчан настоящими героями, поэтому, чтобы быть в какой-то степени полезными для наших приграничных сел, действующие на территории Армении банки выделили средства из своих прибылей и единодушно решили предоставить приобретенную на них оргтехнику школам приграничных сел, - сказал в своем слове председатель СБА Самвел Чзмачян. - Торжественная церемония передачи оргтехники школам проходит в рамках акции "Мой финансовый месячник", преследующей цель повысить финансовую грамотность и осведомленность населения.

Таким образом, вчера директора школ вернулись домой, имея с собой по 4-6 компьютеров (в зависимости от количества учащихся школы) и принтеру. Оргтехнику, как уже говорилось, получили 14 школ из следующих приграничных сел Тавушского марза: Ачаджур, Айгеовит, Севкар, Азатамут, Каянаван, Кохб (две школы), Бердаван, Коти, Баганис, Барекамаван, Тавуш, Мовсес, Неркин Кармирахпюр. В ближайшие дни акция будет иметь продолжение, и оргтехника будет передана также ряду сельских школ из двух других марзов республики. Таким образом, в общей сложности примерно 30 приграничных сел получат возможность оснастить свои учебные классы современной оргтехникой, создать отдельные компьютерные классы.

ПОМИМО СОБСТВЕННО МЕРОПРИЯТИЯ КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" интересовали два вопроса (представители дальних сел не частые гости в столице, поэтому грех было не воспользоваться моментом. - Ред.): динамика количества учащихся за последние пару лет и отношение к обсуждаемому ныне в парламенте страны законопроекту "Об освобождении от налогов деятельности в приграничных сельских общинах".

Как выяснилось из разговоров с директорами, есть школы с уменьшающимся, неизменным и, что особенно приятно, возрастающим числом учеников. Так, директор школы села Бердаван (количество жителей - около 4 тыс. человек), отстоящего по прямой всего в 500 метрах от границы с Азербайджаном и в 2 км, если идти по дороге, Аревик Асатрян рассказала, что в 2011 году она приняла школу с 447 учениками, а сегодня в ней остаются только 374 школьника. Однако с будущего года количество школьников будет постепенно нарастать: так, в 2015/16 гг. в первый класс пойдут целых 47 учеников, далее - 48, далее - 51. Таким образом, если тенденция будет сохраняться, то лет через 5 количество школьников вернется к показателю 2011 года.

Количество учащихся растет в школе села Азатамут, и, наверное, это не случайно, ведь, как сообщила корр. "ГА" директор школы Лариса Акопян, им повезло в том плане, что группа компаний "Гранд холдинга" именно в их селе в свое время задействовала ферментационный (по обработке табачного листа) цех. Кроме того, в селе расположены склады компании "Гранд Кенди", работают магазины, то есть у людей есть какая-никакая работа. Почему бы в этих условиях не заводить детей, что и ведет к росту количества школьников в селе?

Энергичный директор из Каянавана Лена Варданян эмоционально заметила, что "просто умерла бы", если б число учеников у нее убывало. Более того, она еще умудрилась организовать в селе дошкольное учреждение, которое сегодня посещают 42 дошкольника.

А вот директор школы села Коти Мушег Сирадегян (да-да, близкий родственник того самого Сирадегяна В. - Ред.) однозначно заявил об уменьшении из года в год числа своих учащихся. В школе села Айгеовит, как сказал нам ее директор Армен Мелкумян, в смысле количества учащихся полный статус-кво, то есть их число в последние годы неизменно. Как говорится, и то хорошо... Кстати, на вопрос об отношении односельчан к названному выше законопроекту директор заметил, что вообще-то этот шаг в верном направлении и жителями приветствуется. Другое дело, что они не очень-то информированы о нюансах законопроекта, к примеру, будут ли сняты налоги и с торговых объектов или речь идет только о производстве, распространяются ли льготы на ранее созданные объекты или только на те, что будут учреждены после принятия закона?

В ЦЕЛОМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ РАЗГОВОРОВ С РЯДОМ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ, население на сей момент в определенной степени воодушевлено и находится в ожидании изменений к лучшему, позитивно восприняв попытки властей обратиться лицом к жителям приграничных сел. У самих местных нет денег на основание бизнеса, но и приезжим, в том числе из Еревана, они будут рады, так как жизнь в селах с созданием, к примеру, небольших агроперерабатывающих цехов, консервных или по производству сухофруктов предприятий заметно оживится, там появятся рабочие места и т.д.

Сегодня же мало в каком тавушском селе имеются производства, в лучшем случае - пара магазинов (хотя в большом селе Ачаджур, которое имеет протяженную границу с соседней страной и находится чуть вглубь от линии соприкосновения с неприятелем, в наличии 4-5 крупных магазинов, по меркам почти не уступающих столичным торговым объектам), газозаправка (село Айгеовит), небольшой цех по производству сыра "чечил" (село Коти).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.