Последние новости

СТАТУС-КВО ПО СГОВОРУ?

За 10 месяцев цены на бензин в Армении уступили… 10 драмов

Ура! Спустя 10 месяцев после заключения 2 декабря 2013 года Соглашения между правительствами Армении и России относительно сотрудничества в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов цены на бензин в Армении наконец упали на… 10 драмов, то есть всего на пару процентов. Это и есть весь эффект от беспошлинной поставки в нашу страну российских нефтепродуктов?

МАЛО ТОГО: АРМЯНСКИЕ ИМПОРТЕРЫ-НЕФТЕТРЕЙДЕРЫ С НАЧАЛА ГОДА не только не выплачивают России экспортную пошлину, но и имеют дело с продуктами переработки резко дешевеющей в мировом масштабе нефти. И смехотворное снижение в Армении цены на бензин в условиях воздействия сразу двух мощных факторов, играющих на понижение, можно объяснить только одним – монополизированностью импорта нефти, когда весь ожидаемый солидный эффект падения цен идет прямиком в карманы нефтетрейдеров, купающихся в сверхдоходах. Ау, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции РА…

Любопытно, что отечественные СМИ продолжают свои изыски в направлении обнаружения причин практически сохраняющегося статус-кво на рынке нефтепродуктов Армении, имея в виду только фактор снижения мировых цен на нефть, словно позабыв, что для нас гораздо важнее другой фактор – аннулирования экспортной пошлины РФ, который действует гораздо дольше и просто-таки обязан влиять на наши цены непосредственно, поскольку та самая пошлина устранена именно с российских нефтепродуктов (бензина, дизтоплива и т.д.), а не с нефти, из которой еще нужно произвести необходимые нам энергоносители и соответственно понести расходы не только на приобретение нефти.

Таким образом, в отличие от фактора дешевеющей нефти, ситуация с устранением пошлины за ввоз в Армению нефтепродуктов при фактически неизменных вот уже почти год ценах на них не поддается сколько-нибудь разумному рыночному объяснению, окромя красноречивого кивка в сторону монополий. К примеру, нелепыми можно считать попытки свести все к тому, что, мол, 10 месяцев нефтетрейдеры торговали старым, завезенным в республику еще до 2 декабря прошлого года бензином, за который выплачена пошлина. У нас что, имеются мощности хранения почти годового резерва нефтепродуктов? И почему тогда в случае повышения мировых цен на нефть это сказывается на Армении буквально на следующий день? И куда, спрашивается, в подобных случаях вдруг деваются старые запасы нефтепродуктов, приобретенных в условиях прежних, меньших цен на черное золото?

Вот почему отсутствие сколько-нибудь ощутимого для потребителя эффекта от названного в самом начале межправсоглашения с Россией можно считать доказанным фактом. А вот с фактором снижения мировых цен на нефть все не так очевидно, хотя не менее увлекательно. Попробуем разобраться…

НА САМОМ ДЕЛЕ ПАРАДОКСАЛЬНОМУ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ – почему нефть дешевеет, а импортируемый в Армению бензин стоит, как вкопанный? – есть более или менее разумное объяснение. Дело в том, что в самой России на фоне дешевеющей нефти бензин не только не становится дешевле, но и… дорожает. По данным Росстата, с начала текущего года по 20 октября потребительские цены на автомобильный бензин увеличились на 8,8%, а в следующем году, по мнению аналитиков, они по целому ряду причин могут вырасти еще на 10-20%.

Причина кроется в резком обесценивании российской валюты. Так, с января по октябрь 2014 г. среднемесячная стоимость нефти марки Brent сократилась на 19,5%, а российская валюта подешевела на 16,5%. В итоге средняя розничная стоимость бензина ходовой марки А-92/93 в октябре составила 32,60 руб./л, увеличившись на 9,4% с начала года. В России, как пояснили "Вести Экономика" эксперты Thomson Reuters KORTES, цены на топливо на внутреннем рынке определяются тремя основными факторами: биржевыми ценами, ценами внебиржевых сделок и экспортным эквивалентом (нетбэк). Последний сегодня растет, поскольку цены на нефть снижаются, а рубль слабеет, и это в свою очередь приводит к повышению "внутренних" цен.

Однако, если посчитать в долларах, то обнаружится, что и в России цены на бензин пошли на понижение: с 85 центов за литр 92-го в январе до 79 центов в октябре (сокращение – на 6,1%). Кстати, и в дальнейшем динамика цен на бензин не обязательно будет совпадать с движением "нефтяных" цен – к непреходящему удивлению рядовых потребителей в России, расплачивающихся за топливо рублями, а не долларами.

В Армении ситуация несколько иная. Цены на бензин удерживают статус-кво как в долларовом (примерно $1,2 за 1 литр), так и в драмовом выражении, так как обменный курс американской валюты к национальной, в отличие от России, колеблется в узком коридоре и тоже практически стоит на месте. И импортеры покупают нефтепродукты за доллары, так что и этот фактор должен действовать в Армении с "медвежьим" трендом, то есть спускать цену.

Уже не говоря о том, что за те же прошедшие 10 месяцев цены на бензин на рынке северо-западной Европы снизились на 21,3%. В Польше, к примеру, на днях были зафиксированы самые низкие за последние три года цены на бензин в 5,29 злотых ($1,6) и дизтопливо - в 5,18 злотых ($1,5). А ведь известно, что в Армению нефтепродукты импортируются не только из России, но и из той самой Европы. Так, в прошлом году поставляемые в нашу страну из России нефтепродукты составили лишь 30% от общего объема поставок, и даже если допустить, что в этом году в виду аннулирования Россией экспортной пошлины доля нефтепродуктов из этой страны выросла, поставки из Болгарии и Румынии подешевевшего бензина вряд ли прекратятся. И это тоже факт в пользу снижения цены на бензин.

КСТАТИ, В СООТВЕТСТВИИ С ВНЕСЕННЫМ НАКАНУНЕ В ГОСДУМУ РФ правительственным законопроектом с поправками в Налоговый кодекс, в 2015-2017 гг. предусматривается снижение ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 1,7 раза при одновременном и сопоставимом увеличении налога на добычу - НДПИ. Как разъяснил депутатам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, необходимость такого маневра обусловлена прежде всего возникшей в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 г. соглашения о создании Евразийского экономического союза задачей выравнивания российских ставок и пошлин с казахстанскими и белорусскими. Однако в результате подобного маневрирования россиянам теперь придется платить повышенную цену за бензин, указал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, и если в текущем году цены на бензин, наверное, удержатся в пределах 10%, то в следующем они могут подскочить еще на 20%. Для нас тут важно обратить внимание на то, что отмененную на российские поставки нефтепродуктов в Армению ставку пошлины предполагается уменьшить…

…Недавно в интервью "ГА" министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян на наш прямой вопрос относительно причин статус-кво цен на бензин ответил буквально следующее: "Несомненно, отмена таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в нашу страну из России, является важнейшим фактором сдерживания роста их цен на внутреннем рынке".

Вот и получается, что вся совокупность факторов, работающих на существенное снижение цен на нефтепродукты, у нас сводится к пресловутому "сдерживанию", то есть нам предлагают порадоваться тому, что цены… хотя бы не взлетают. Между прочим, к той же парадигме сводятся и объяснения по поводу тарифов на газ и электроэнергию. По тому же соглашению от 2 декабря 2013 года снята пошлина и на импортируемый из России природный газ, но тарифы на газ и электроэнергию у нас только выросли (в последнем случае даже дважды за год), что было объяснено инвестиционными затратами энергетических компаний, накопленными долгами и т.д. В итоге нам объяснили, что, не будь этого соглашения с Россией, "сдерживать" дальнейший рост тарифов на энергоносители было бы нечем. Согласитесь, подобное сдерживание цен в Армении начинает приобретать несколько мистический характер…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…