Последние новости

ГРАН-ПРИ "РЕАНИМАНИИ" УЕДЕТ В БРАЗИЛИЮ

Около 10 лет назад, во время своего первого приезда в Армению, знаменитый кинодраматург Тонино Гуэрра сказал в интервью: "Если бы я был ответственен за культуру в вашей стране, то однозначно выделил бы больше денег на анимацию, чем на другие виды киноискусства. Печально наблюдать, как талантливые аниматоры – художники и режиссеры по несколько лет не имеют возможности снимать что-то новое или, и того хуже, простаивают на незавершенном фильме". Эти слова великого итальянского кинодраматурга были сказаны как нельзя кстати и, будь он жив сейчас, его обрадовали бы добрые перемены в сфере отечественной анимации.

НЕ ВПОЛНЕ ЯСНО: ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЛИ СЕГОДНЯ БОЛЬШЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ средств на производство анимационной продукции или аниматоры научились изыскивать другие источники финансирования – спонсоров, гранты, фонды и т.д., но анимационной продукции в стране стало больше. И в этом немалая заслуга международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания", на днях завершившего свой очередной тур по столичным экранам. Армянских фильмов в программе нынешнего, 6-го фестиваля было предостаточно. В рамках "РеАнимании" прошли показы картин мастеров отечественной анимации, чьим наследием мы гордимся и сегодня. Отдельной рубрикой были представлены фильмы производства 2009-2013 гг. И хотя в конкурсных программах участвовал всего один армянский фильм – короткометражка "Слепой" Ованнеса Акопяна ("Zoom production"), тем не менее гости, участники и зрители "РеАнимании" познакомились в дни фестиваля с проектами наших аниматоров, находящимися в процессе работы.

Торжественное закрытие 6-ой "РеАнимании" прошло в Красном зале столичного кинотеатра "Москва". К началу церемонии вручения призов и официального спуска прощального занавеса в зале было достаточно пустых мест, однако вскоре поклонники и друзья фестиваля обеспечили полный аншлаг. "Еще за неделю до начала фестиваля мы не знали, сможем ли обеспечить всех гостей проживанием и питанием, оплатить стоимость залов в кинотеатре "Москва" и решить другие проблемы, - сказал в своем выступлении художественный руководитель "РеАнимании", киновед Раффи МОВСИСЯН. – Спасибо правительству Армении и премьер-министру Овику Абрамяну, который очень вовремя пришел нам на помощь, и, конечно же, министру культуры Асмик Погосян. Что касается самого фестиваля, то мне грустно с ним расставаться".

В ритме "РеАнимании" 25-31 октября жили все, кто имел хоть какое-то отношение к фестивалю, поскольку он был насыщен не только оригинальными фильмами разных жанров, но и мероприятиями, полезными для специалистов и интересными для любителей анимационного искусства. Среди них – празднование 28 октября международного Дня анимации, который организаторы фестиваля отметили показом отечественной продукции, а также французского мультфильма "Кошачья жизнь", в 2012г. номинированного на "Оскар".

ПО СЛОВАМ ОСНОВАТЕЛЯ ФЕСТИВАЛЯ ВРЕЖА КАСУНИ, ЭТОТ ДЕНЬ – отличный повод поговорить о насущных проблемах сферы, наиболее важные среди которых – дефицит квалифицированных кадров, необходимых для работы в разных звеньях цепи анимационной индустрии, а также вопрос распределения бюджетных средств в этой сфере. По мнению же директора анимационной студии Touch FX Ваге САРГСЯНА, наша страна обладает не только традициями в искусстве анимации, но и большим потенциалом для ее развития, нужно лишь грамотно относиться к работе и идти в ногу со временем и мировыми достижениями.

Серьезное достижение "РеАнимании" - мастер-классы и воркшопы. Их в этот сезон было три, каждый длился три дня, так что наша молодежь получила возможность бесплатно получить уроки как у местных, так и зарубежных мастеров. Марк Шапиро из США представил деятельность одной из лучших анимационных студий свой страны - "Лайка", он рассказал о современных направлениях брендинга и маркетинга в анимации. Дизайнер и художник многих известных немецких фильмов Каролин Швайцер провела практический урок на тему "Дизайн образа", познакомив студентов с нюансами и секретами этой работы. Наш французский соотечественник Шарли Сансонетти прочитал курс лекций о производстве телевизионных анимационных сериалов.

Прекрасное начинание этого года – показ проектов картин, находящихся в процессе работы, также увенчалось успехом. В 2011г. в рамках "РеАнимании" молодой армянский аниматор Левон Петросян прошел обучение в знаменитой британской студии "Аардман". По возвращении он основал студию кукольной анимации в Эчмиадзине. Сейчас студия работает над своей первой картиной о приключениях Деда Мороза. Этот проект был представлен в одной из программ "РеАнимании". Среди незавершенных проектов огромный интерес вызвали также фильм Сержа Аведикяна "Последний раунд в Стамбуле" и картина россиян Ильи Юдовича и Владимира Лапина "Мое сердце" по новелле У.Сарояна "Лето белого коня". Оба фильма готовятся к 100-летию Геноцида и, надеемся, будут представлены на "РеАнимании" в будущем году. Отдельной страницей фестиваля стали фильмы-номинанты на приз Макларена Эдинбургского международного кинофестиваля, собранные при поддержке Британского Совета в РА. В гостях у "РеАнимании" побывала польская анимация, отличающаяся многообразием методов, богатством музыкального оформления и художественных решений, а также крупная популярная французская студия "Фолимаж" со своей многожанровой продукцией.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ, ТО ИХ БЫЛО ПЯТЬ И В КАЖДОЙ – большой процент хороших картин, поэтому выбирать победителей членам жюри оказалось не просто. Тем не менее в четверг были озвучены имена призеров и победителей 6-ой "РеАнимании". В номинации "Лучший телевизионный и образовательный фильм" специальной отметки жюри удостоился цикл фильмов "Большой стрелок" режиссера Мориса Ювлина, Франция. "Лучшим фильмом" была названа "Пластилиновая азбука" россиянина Сергея Меринова, созданная в добрых традициях российской пластилиновой анимации и знакомящая малышей с буквами. Два приза вручили и в номинации "Лучший выпускной фильм", в которой соревновались работы студентов и выпускников вузов. Жюри специально отметило польского режиссера Каролину Спехт и ее фильм "Невероятно гибкий человек", лучшим же в номинации был признан "Город богов" Александра Хетмерова из Чехии.

"Лучшим музыкальным клипом" жюри назвало "Фокофболан. Всегда или никогда?", снятый Еленой Ороз (Хорватия) по песне одноименной рок-группы, но тут с мнением жюри можно и не согласиться. Анимация клипа действительно сделана удачно, однако философичная социализированность фильма-песни – устаревший прием в анимационном клипмейкерстве. В роли фестивального победителя хотелось бы увидеть нечто более свежее и оригинальное. В этой номинации также был вручен приз "Специальная отметка жюри": его обладателем стал режиссер Диего Акел из Бразилии с клипом "Спасибо" по песне независимого исполнителя Барбары Эужении.

А вот придраться к победителям в двух основных номинациях повода не было. "Лучшим короткометражным фильмом" 6-ой "РеАнимании" названа сильная картина греко-американского производства "Ужин не для всех" режиссера Насоса Вакалиса. Фильм – достоверное изображение государственной системы и общественного уклада в современном мире, где кучка повязанных грязными делишками властителей выжимает из народа все соки. Чаша терпения переполняется, и взбешенный людской зверь уничтожает хозяев жизни. Однако остановить запущенную машину нелегко: народ порождает новых властителей, и система возвращается на круги своя. Специальной отметки жюри удостоился короткометражный фильм "Ветер" Роберта Лебеля (Германия).

В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ" БЫЛИ ВРУЧЕНЫ ТРИ ПРИЗА. Специальная отметка жюри досталась картине "Камни в моих карманах" режиссера Сигне Баумане (Латвия/США). Приз "Лучшее художественное решение" им. Валентина Подпомогова взял аргентинский фильм "Хронопы и Фамы" режиссера Хулио Лудуэнья. И, наконец, Гран-при фестиваля завоевал действительно достойный, тонкий фильм молодого бразильского режиссера Але Абреу "Мальчик и мир", в котором автор нашел удивительное решение концепции. Идея фильма намного шире и глубже, чем описана в его интернетовских аннотациях. Малыш по имени Кука живет в деревушке на лоне природы. Его детство наполнено звуками музыки, красками природы, голосами животных и радостью семейной жизни. Счастье Куки рушится, когда отец уезжает на заработки в город, он убегает из дома в поисках отца и оказывается в мегаполисе. Это поверхностная сюжетная линия фильма, под которой скрывается замысел автора. В реальности с уходом отца наступает первый этап внутреннего взросления мальчика, и он отправляется по следам отца, а не за ним. Взрослая жизнь в цивилизованном мире вырывает Куку из сказочной жизни, однако герой на протяжении всей жизни сохраняет в душе детскую чистоту и тягу к светлому и праздничному, оставаясь тем самым малышом, который радовался беспечной жизни. Але Абреу находит уникальный анимационный трюк, позволяющий зрителю раскусить авторскую задумку.

Завершился фестиваль ереванской премьерой полнометражного фильма "Конгресс" режиссера Ари Фольмана (копродукция 6 стран), снятый в полуигровом-полуанимационном жанре на основе романа знаменитого польского писателя-фантаста Станислава Лема "Футурологический конгресс". На церемонии закрытия 6-го международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания" был показан официальный трейлер новой полнометражной картины студии "Роберт Саакянц Продакшн" "Анаит", премьера которого состоится в декабре. Не исключено, что в 2015г. "РеАниманию" откроет именно эта картина, ознаменовав новые достижения армянской анимации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-12-13 10:34

    19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.