Последние новости

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА МАГЭ

Арктическая экспедиция рассердилась на "Голос"

Читаю-перечитываю сердитый ответ ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" (МАГЭ), подписанный "целым" заместителем генерального директора, директором московского филиала организации А.Г. Казаниным, и никак не могу взять в толк, чем это так распалила его наша статья "Нано, чак-чак и… шашлык в ведерках" ("ГА" от 23 октября) о прошедшей недавно в Ереване 6-й российско-армянской промышленной выставке EXPO–Russia Armenia 2014.

В НАШЕЙ, НАДО СКАЗАТЬ, ДОВОЛЬНО ОБШИРНОЙ СТАТЬЕ МАГЭ УДЕЛЕНО ровно два предложения, поэтому приведем их полностью: "… И уж совсем экзотично выглядят в Ереване такие, например, российские организации, как ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция", представляющая "широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению строения… (отточие наше. – Ред.) шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана. И поскольку Армения пока что не омывается морями и весьма далеко отстоит от Арктики, невольно напрашивается догадка, что представители уважаемой организации прибыли в Ереван просто погреться в последних лучах осеннего солнца". Все!

Теперь ответ: "Автор статьи очень пространно (? – А.А.) и безосновательно (? – А.А.) рассуждает о ненужности присутствия нашей компании на мероприятии, и мы искренне надеемся, что ваше издательство принесет извинения за непозволительный тон и негативные высказывания автора статьи в адрес нашей компании".

Выясняется, что МАГЭ, уже в самом наименовании которой, как нам небезосновательно кажется, содержится суть и основной функциональный профиль организации, "работает не только в Арктике и проводит не только морские исследования". Может, тогда руководству пора поразмышлять над новым названием своей фирмы, убрав с вывески как минимум два слова – "морская" и "арктическая", заменив их, скажем, на "горную" и "кавказскую"?

"Непозволительный тон", "негативные высказывания" – да вы что, с верблюда, то есть с белого медведя, пардон, упали? В материале ни словом не говорится о профессионализме организации (надеемся, он достаточно высокий). Более того, вовсе не случайно употреблена фраза "представители уважаемой организации". Нам что за "уважаемую" извиняться. И вообще как можно "бросить тень на репутацию компании", даже ни словом не обмолвившись относительно качества производимых ею работ? Да, есть чуточка иронии, но, согласитесь, для этого все-таки имеются кое-какие основания. К тому же многие прибывающие в Армению на различные конференции представители российских организаций даже не скрывают, что приехали "погреться". Ничего криминального в этом, хоть убей бог, не усматриваем. Милости просим…

ОДНАКО ОТКЛИК Г-НА КАЗАНИНА ПОРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО РАЗ В ДЕСЯТЬ превышает объем маленького абзаца, посвященного МАГЭ, и даже не полным отсутствием чувства юмора, а тем, что он находит уместным поучать журналиста, как освещать выставки, причем, заметьте, даже не в своей стране, и комментирует те места в статье, которые его вообще не касаются, поскольку к деятельности его организации никакого отношения не имеют.

Думается, присвоенное г-ном Казаниным самому себе право "отдуваться" за всех участников выставки выглядит смешно и нелепо. Другие российские компании вряд ли нуждаются в подобных, еще раз пардон, медвежьих услугах. Кстати, сообщим к сведению МАГЭ, что после публикации рассматриваемой статьи редакцию посетили представители некоторых российских компаний, с которыми мы славно пообщались и договорились быть на связи и даже сотрудничать. Это к слову и без всякой иронии…

С другой стороны, обиженный на невесть что директор с какой-то стати отвергает право журналиста на освещение выставочного мероприятия, отказывает ему в собственном мнении и компетентности, с иронией заявляя, что уж "он-то (то есть автор. – Ред.) точно знает, что актуально для малоемкого рынка Армении, а что нет". И еще он делает вывод, что "с мнением заинтересованных потребителей Армении автор статьи не считается".

Специально для А.Г. Казанина сообщаем, что делать выводы и оценивать необходимость и полезность тех или иных вещей для своей страны – это право и прямая обязанность экономического журналиста со стажем профессиональной деятельности поболее чем в четверть века. Уж поверьте на слово, что видел на своем веку сотни различных выставок и тысячи "казаниных". А вот вы, г-н директор, явно лезете не в свое дело: благо, ограничились бы гневной отпиской сугубо на предмет, касающийся вашей организации, так нет…

Еще раз подчеркнем, что на любой выставке в любом уголке земного шара можно найти компании, представители которых, скажем так, приехали с целью потусоваться, увидеть что-то новое, познакомиться с культурой и кухней других народов и т.д. Попадаются и организации, которые "едут в Тулу со своим самоваром", а в Армению – со своим шашлыком, пусть даже и в ведерках.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, С ЧЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА МАГЭ ВДРУГ ВЗЯЛ, что автор считает прошедшую выставку ненужной для населения республики? Как буквально сказано в самой статье, мы "старались найти в ее (выставки. – Ред.) павильонах то, что действительно может быть интересно и перспективно для Армении". И знаете, нашли. Как это в МАГЭ не заметили такого "слона"? Мы же словно специально, чтобы не было двусмысленности, обращались в статье к подобным компаниям и организациям, начиная с фраз "И напротив, для Армении интересными могут оказаться…", "Наверняка полезной для нас окажется…" (далее следуют названия конкретных российских компаний и организаций). И чем вам не понравилось, скажем, такое суждение: "Россияне предлагали широчайший диапазон своей продукции, в том числе инновационной, начиная от собственных запатентованных медицинских разработок в области биотехнологий (далее следует название компании. – Ред.), алюминиевых композитных панелей для облицовки фасадов (название компании. – Ред.) и кончая корпоративными информационными решениями от системного интегратора (название компании. – Ред.)"?

Так что автор статьи никак не имел целью, как вы намекаете, очернить выставку и всех ее участников, поэтому ни она, ни они в вашей неуклюжей "защите" не нуждаются. Привет медведям…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • БАЙДЕН ПИШЕТ ПИСЬМА
    2024-10-23 11:06

    Уходящий Байден написал письма Алиеву и Пашиняну. Двум лидерам, которые намерены в своих странах править вечно. Но это не главное. Байден приветствует прогресс в переговорах по мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Выражает надежду, что мирный договор удастся заключить до окончания года. Согласно Байдену, у Штатов есть по вопросу мирного договора некие идеи, которые лидерам Азербайджана представит Майк Карпентер, чтобы узнать мнение Алиева и Пашиняна на этот счет. Ну и, да, в письмах дежурно говорится о необходимости взаимных компромиссов. Хотя, даже Ален Симонян, даже Ален Симонян признает, что Армения и так уже «накомпромиссила» все, что возможно…

  • Мэрия против прессы?
    2019-02-27 08:46

      Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3, передает Newsarmenia.am.

  • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
    2019-01-18 13:34

    Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.