Мэрия против прессы?
В частности, в письме сообщается, что с целью эффективного управления муниципальной собственностью, мэрия в данный момент ведет обсуждение вопроса обоснованности безвозмездного пользования своим имуществом.
Газета "Грапарак" в ответ на это уведомление выступила с заявлением.
Версия газеты
Издание отмечает, что в своем письме городская администрация ссылается на статью 697 Гражданского кодекса, согласно которой "любая из сторон в любое время может отказаться от договора о безвозмездном использовании территории, за месяц известив об этом другую сторону, если в договоре не указывается другой срок для уведомления".
В заявлении газеты говорится, что она последние 5-6 лет по решению Совета старейшин Еревана безвозмездно занимает территорию площадью около 90 кв.м на 4-м этаже здания по адресу Бюзанда 1/3, переданную ей до 14 февраля 2020 года. "Мы жили в глубоком криминально-олигархическом болоте, критиковали власти, но был неписаный закон, которому подчинялись также и власти: газета своими доходами не в состоянии арендовать помещение", - отмечается в заявлении.
Напоминая, что раньше тот, кто оказывал экономическое давление на прессу, сразу обвинялся в подавлении свободы слова, "Грапарак" отмечает, что во времена новых властей состояние газет не изменилось и требует у мэра законодательно обосновать свои требования.
Ответ мэрии
По следам ажиотажа, последовавшего в соцсетях и СМИ после заявления газеты "Грапарак", пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян на своей странице в Facebook представил разъяснения по этому вопросу.
Он отметил, что 21-го февраля уведомления были направлены 27-ми юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в здании по адресу Бюзанда 1/3, среди которых есть, в частности, коммерческие организации – банки, типографии, СМИ, а также некоммерческие организации - политические партии, общественные организации, СМИ.
Представитель мэрии пояснил, что городские власти в контексте этих территорий имеют задачу по уточнению условий их использования.
"Во многих случаях нет четкости в том, по каким критериям данная организация использует территорию безвозмездно или по принципу аренды. К примеру, та же газета "Грапарак" или телекомпания "А1+" используют территории безвозмездно, а другое СМИ – "Хетк" расположенное в том же здании, территорию арендует", - отмечает он.
По словам Карапетяна, в результате этого процесса будут установлены оптимальные формы и условия пользования.
"Таким образом, направленные уведомления о расторжении договора являются всего лишь началом данного процесса, который нацелен на создание равных условий в случае безвозмездного или арендного использования территорий. Уведомление механически не ведет к прекращению права на использование, а положение "об освобождении территории в течение пяти дней спустя месяц после получения уведомления" не предполагает, что организация должна освободить офис. Согласно разработанным критериям, решение будет принято по каждому случаю", - пояснил он.
Пресс-секретарь добавил также, что этот процесс не имеет и не может иметь ничего общего с ухудшением условий работы СМИ или, тем более, организацией их политического преследования "в ответ на критику".
Как сообщает News.am, СМИ, размещенные в Доме прессы на Аршакуняц, 2 и Исаакяна, 28, также получили соответствующие уведомления из Управления по госимуществу об освобождении в сжатые сроки территорий, выданных им государством безвозмездно. Редакциям сообщили о том, что с целью продажи территорий будут проведены электронные аукционы. Сами редакции также смогут принять в них участие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-01-30 10:37
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
-
2025-01-20 10:06
Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.