КАК В БАКУ ПРИЗНАЛИ АРЦАХ ЧАСТЬЮ АРМЕНИИ
История с выставкой World Travel Market в Лондоне и участием в ней Нагорно-Карабахской Республики усилиями азербайджанской пропагандистской машины продолжает успешно раскручиваться. Теперь к делу оказалась подключена "группа азербайджанской молодежи", которая провела акцию у армянского павильона, в котором, как сообщалось ранее, по сложившейся традиции представлена и НКР.
КАК ПИШУТ БАКИНСКИЕ СМИ, ЭТА САМАЯ МОЛОДЕЖЬ, "обернувшаяся в азербайджанские флаги, положа руки на плечи друг друга, молча простояла перед стендом "НКР". Несмотря на молчаливость акции, посетители выставки, согласно азерпропу, "были проинформированы о нагорно-карабахском конфликте и об оккупации армянами азербайджанских территорий". О том, как именно удалось молчащей молодежи проинформировать посетителей об оккупации и пр., азербайджанские СМИ молчат - наверное, в знак солидарности с участниками акции. И, надо сказать, правильно делают, ибо стоит им открыть рот, как сразу возникает неловкая и двусмысленная ситуация. Как, к примеру, та, в которую попал опять-таки в связи с лондонской выставкой пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
После появления в прессе сообщения о том, что Армения и
Арцах представлены на выставке в столице Великобритании (кстати, крупнейшей в
индустрии туризма), азерпроп обиженно засопел и двинулся в атаку. Вначале
Хикмет бодро отрапортовал, что, дескать,
усилиями Посольства Азербайджана павильон НКР был закрыт. Армянская
сторона между тем спокойно опубликовала сообщения и фотографии с выставки,
свидетельствующие о том, что два армянских государства, как изначально и
планировалось, представлены общим павильоном. Осознав кикс, Гаджиев уже менее
бодро сообщил, что "в результате переговоров с английской стороной
павильон Нагорного Карабаха включен в павильон Армении", признав тем
самым, что ранее он дезинформировал бдительную часть общественности. После чего
молодежь срочно мобилизовали на флаговую акцию с молчаливым информированием об
"оккупации".
Таким образом, можно констатировать по меньшей мере два
факта. Во-первых, МИД Азербайджана вполне устраивает представленность
Нагорно-Карабахской Республики в павильоне Республики Армения, более того, судя
по сообщениям незадачливого Хикмета (оставим в стороне их достоверность),
посольство очень постаралось, чтобы это было именно так, и с гордостью доложило
о выполнении госзадания. Тем самым Азербайджан фактически признает, что Арцах
является частью Армении и откровенно намекает, что не прочь видеть предметное
подтверждение единения армянского народа пусть даже в виде общего павильона в
рамках одной выставки.
ВТОРОЕ. МЫ ТАКЖЕ С
УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТМЕЧАЕМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ молодежь решила внести свою лепту в пропаганду
туризма в Арцахе. Потому что, по информации тех же сайтов, акция привлекла
внимание посетителей, которые вряд ли хорошо разбираются в нюансах политики.
Таким образом, благодаря молчанию группы азербайджанцев еще больше людей на
выставке в Лондоне заинтересовались и Арменией, и Арцахом, за что стоит сказать
молодым отдельное спасибо.
Кстати, в Баку
пообещали следить за развитием событий, так что будем с нетерпением ждать новых
акций, популяризирующих туристический потенциал армянских государств. В Баку,
судя по всему, не жалеют для этого ни средств, ни сил. Пожелаем им больше
действий и меньше слов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.