ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…
После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОСТАВИЛО АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ НА ЗЫБКУЮ, НЕСТАБИЛЬНУЮ ПОЧВУ, когда за фанфарными показателями скрывается тревожная истинная картина. В частности, почти половина «нарисованного» роста обусловлена торговлей и финансовыми услугами, которые находятся в большой зависимости от внешних факторов, а потому носят временный характер.
Достаточно проследить динамику структуры ВВП Армении, размещенную на официальном сайте Министерства экономики РА. В период с 2017-го по 2024 годы удельный вес промышленности сократился с 18,5% до 16,2%, сельского хозяйства – с 15% до 7,9%, чистых налогов – с 10,3% до 10% и даже строительства – с 7,3% до 7,1%. А вот торговля и услуги выросли с 50,8% до 61,2%! Рост объемов промышленной продукции в «предреволюционный» 2017-й год составлял 12,3%, а в 2024-м – упал до жалких 4,7%.
Но даже этот последний показатель носит во многом искусственный и временный характер. Так, в анализе кандидата экономических наук Агаси Тавадяна «Тень экономического роста Армении за роскошными цифрами», который представила инициатива «Новый проект. Экономическая волна», буквально сказано: «Сегодня экономика Армении оказалась на роковом перекрестке… В ключевой позиции этой экономико-статистической драмы – явление реэкспорта золота, которое набрало силу с ноября 2023 года и продолжалось до мая 2024 года. Этот фактор придал искусственную жизнеспособность показателям роста Армении. Однако факты показывают, что это имеет преходящий характер и не имеет прочных основ».
Агаси Тавадян еще в своем предыдущем исследовании подчеркивал, что «промышленность» реэкспорта золота внесла в формирование ВВП вклад в размере около 4-х процентных пунктов – в то время, как торговля – 3 п.п., финансовые услуги – 1,1 п.п., а все остальные отрасли, вместе взятые, зарегистрировали падение на уровне минус 0,1 п.п. Кроме того, как отмечает автор указанного исследования, «деятельность, связанная с реэкспортом золота, составляет 61,4% всего экспорта и выступает основным фактором, камуфлирующим реальный экономический спад».
И ВООБЩЕ, ЧИТАЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ТАВАДЯНА, МОЖНО НЕ НА ШУТКУ ПЕРЕПОЛОШИТЬСЯ, так как в нем то и дело встречаются такие фразы и обороты, как «иллюзия роста», «глубинные недостатки», «экономические иллюзии», «трудности ИТ-сферы», «отсутствие прочных основ», «замедление роста», «искусственные факторы» и все в том же духе. Обо всем этом «ГА» писал не раз и не два, но вот вам авторитетное мнение известного ученого-экономиста.
Кстати, в последнее время представители правительства и, в частности, министр экономики Геворг Папоян, да и сам Пашинян, взяли за правило гордиться за неимением лучшего ростом государственных вложений в те или иные отрасли экономики, забывая, что они не самоцель, а средство достижения видимых и ощутимых результатов. Но что мы видим на деле?
Колоссальные расходы из средств налогоплательщиков на десятки правительственных программ поддержки промышленности и сельского хозяйства имели жалкую отдачу, которая видна хотя бы по уже приведенной в этой статье динамике сокращения доли этих отраслей в ВВП страны. На деле происходит деиндустриализация страны и деградация аграрного производства.
Добавим к тому, что увеличение за последние годы бюджетных отчислений на сферу туризма в 6-7 раз привело к… сокращению туристических потоков в Армению, одной из причин чего, помимо недальновидной внешней политики властей, является то, что Ереван стал самым дорогим городом не только в регионе, но и по сравнению с такими мегаполисами, как Москва, Пекин или Барселона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…