Последние новости

АЛЬБОМ О ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ В МОСКВЕ

Ознакомиться с самым крупным за рубежом, возведенным год назад в Москве храмовым комплексом Армянской Апостольской Церкви довелось на днях с помощью роскошного альбома, подготовленного фотостудией "Марко Фано Дизайн" под руководством Сергея ПОЛИВЦА и изданного по инициативе московских армян.

СТРОИТЕЛЬСТВО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВЯТОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ В МОСКВЕ вовсе не случайно, ибо известно, что где бы ни останавливались рассеянные по свету армяне, они прежде всего строили школу и церковь. Высота главного собора вместе с крестом достигает 58 метров, диаметр купола - 21 метр. На нем вырезаны 72 креста - по числу младших учеников Христа. И все это цветное великолепие (барельефы, хачкары, фрески) крупным планом и в деталях представлены в альбоме, сохранившем также для истории черно-белые фотографии этапов строительства. Читатель узнает некоторые подробности об истории создания храмового комплекса, приведенные в статье благотворителя Варткеза Арцруни.

"Отстранение от руководства в России Коммунистической партии и ликвидация ее идеологии как основы государства, неконтролируемое развитие "дикого капитализма" привели к тому, что в стране перестали существовать механизмы нравственного воспитания граждан, их интеллектуального и культурного развития, духовного самосовершенствования личности. Для меня стало совершенно очевидно, что институтом, способным выполнить эти задачи в новых условиях, может быть только церковь, которая в течение веков обеспечивала нормальную жизнедеятельность общества. Поэтому, когда в 1994 году мне предложили дать согласие на избрание председателем епархиального совета Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, я без колебаний согласился.

Задачи, стоявшие перед епархиальным советом в тот момент, были весьма непростые. Из семи храмов ААЦ, действовавших в Москве до 1917 года, остался один на армянском участке Ваганьковского кладбища. Кроме того, на территории кладбища имелось строение, которое в свое время использовалось для ритуальных услуг, но было превращено в склад.

В это время началась массовая миграция из Армении, в том числе и в Россию. Маленький храм на Ваганьковском кладбище оказывался не в состоянии удовлетворить духовные нужды нарастающего числа прихожан. Перед епархиальным советом стояла проблема решения возросших задач духовного и культурно-просветительного характера.

Началось с малого - с получения постановления московского правительства о передаче храма на Ваганьковском кладбище и складского строения в распоряжение Российской епархии ААЦ.

Кроме того, надо было найти площадку для создания кафедрального собора и культурно-просветительского центра. Поступали разные предложения: предлагали строить в сквере на Котельнической набережной, в конце Нескучного сада рядом со зданием Академии наук и в переулке между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной. Но ни один из этих участков не подходил по самым разным причинам.

АЛЬБОМ О ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ В МОСКВЕ

В ЭТО ВРЕМЯ НАМИ ВЕЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО БИЗНЕС-ЦЕНТРА НА ТРИФОНОВСКОЙ УЛИЦЕ, и было обращено внимание на участок на углу Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта. С определенными трудностями добились оформления указанной территории под строительство кафедрального собора, культурно-просветительского центра и резиденции патриаршего экзарха ААЦ. Провели конкурс. Начали проектирование. К сожалению, допустили грубейшую ошибку, поручив строительство фирме "Лусине".

Однако с момента избрания главой епархии архиепископа Езраса Нерсесяна эту ошибку удалось исправить. Переоценить роль главы епархии в создании кафедрального собора и всего комплекса невозможно. Достаточно сказать, что все пожертвования на строительство получались без какого-либо административного ресурса. В рамках нашего послесловия не представляется возможным перечислить всех благотворителей, но хочется особо отметить Сергея Амбарцумяна, который силами своей фирмы выполнил монолитные работы по кафедральному собору, а также Самвела Карапетяна, внесшего значительный вклад в строительство и финансирование комплекса работ, в том числе школы.

Хочется еще сказать, что, в конце концов, мы всегда находили понимание у московского руководства. Созданный комплекс - это новое свидетельство традиционных связей русского и армянского народов. Теперь Москву украшает великолепное сооружение - свидетельство мастерства армянских строителей и щедрости их сердец".

За год, прошедший с возведения храмового комплекса ААЦ, очевидно, что он стал духовным и культурным центром в жизни тех, кто независимо от национальной принадлежности считает себя приверженцем христианских и общечеловеческих ценностей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...