ПОЛЯРИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА В ЦИФРАХ
На днях в ереванском офисе Организации Объединенных Наций международная организация "Оксфам" объявила о начале агитационной кампании "Остановим растущее неравенство!" В фойе собравшиеся ознакомились с выставкой фотографий, посвященной проблемам преодоления бедности. Кстати, на страничке организации в Фейсбук объявлен конкурс фотографий, и каждый может проголосовать за понравившийся экспонат.
КАК СООБЩИЛА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТА ОТВЕТСТВЕННАЯ ДЕПАРТАМЕНТА по связям с общественностью и информации представительства ООН в РА Армине Аладжян, в 2015 году завершается срок "Основных задач тысячелетия" - 8 направлений для 189 стран, в том числе Армении, утвержденных Резолюцией тысячелетия Генеральной Ассамблеи. ООН рассматривает новые направления, но по-прежнему преодоление бедности остается приоритетным. Исследования "Оксфам" "Борьба за равноправие" выявили, что 85 самых богатых людей в мире владеют половиной состояния населения планеты. За последние два года их капитал ежедневно возрастает на $668 млн. После финансового кризиса число миллиардеров в мире удвоилось, при том что 1,3 млрд человек живут в крайней нищете.
Процессы поляризации общества угрожают также
Армении, где уровень бедности составил
32,4% (980 тыс. человек). Из них 13,5% -
наиболее бедные (408 тыс. чел.), 2,8% (85 тыс. чел.) - крайне бедные.
Ситуацию в республике представила главный редактор
приложения "Женщина и политика" Тамара Овнатанян.
- Армянское представительство "Оксфам" считает,
что для преодоления нищеты в республике
к средствам, выделенным на социальные программы, необходимо добавить 69,4 млрд
драмов (1,7% от ВВП). Еще 2 млрд драмов
(0,1% от ВВП) потребуется на ликвидацию крайней бедности в стране. Все это даст
результат, если средства будут адресно направлены на реализацию программ для
бедных. Между тем по итогам за 2013 год,
по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, в республике 241.772
бедных семей, однако семейное и социальные пособия получают 102.570 семей (42,4%).
Поляризация
общества в Армении углубляется. В 2012
году доходы 10% самых обеспеченных слоев населения по сравнению с доходами 10%
самых бедных жителей выше в 15,9 раза, а в отношении потребительской корзины -
в 8,2 раза. В марзах уровень необеспеченности в 1,6 раза выше, чем в Ереване.
36,2% ЛИЦ ДО 18 ЛЕТ ЖИВУТ В
БЕДНОСТИ, А 3,3% - В КРАЙНЕЙ БЕДНОСТИ. 42% от числа семей, где двое детей, относятся к
необеспеченным слоям. Каждый 5-й ребенок
недоедает, и, как следствие, они отстают в физическом и умственном развитии и
чаще страдают малокровием.
Тамара Овнатанян озвучила также основные направления, по
которым будет осуществляться 4-летняя программа по преодолению бедности.
- Один из основных акцентов - проблема обеспечения
гендерного равноправия. Показатели по Армении снизились на 8 пунктов. В
основном они касаются сферы здравоохранения, в частности, селективных абортов и
материнского здоровья. Остаются актуальными участие женщин в политических
процессах, оплата женского труда, положение сельского и городского населения. В течение 2 лет в рамках проекта будут
исследованы программы по кредитованию фермеров и иных программ
сельскохозяйственного сектора, по социальным проблемам и в сфере
здравоохранения (программа сооплаты больными).
Представитель общественной организации "Мост
надежды" Зара Батоян поделилась наболевшим: единственный в Ереване
автобус, приспособленный для перевозки лиц с инвалидностью, не работает из-за
болезни водителя. Таким образом, проблема свободного передвижения для
пользующихся инвалидной коляской в городе остается одной из актуальных. Батоян призвала собравшихся действовать
сообща, чтобы добиваться реальных результатов в деле обеспечения равных
возможностей для каждого члена общества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…