БЕЗ МЕЛОДИИ НЕТ МУЗЫКИ
Его имя в Армении известно лишь малому кругу специалистов и любителей музыки. Замечательный композитор и альтист Вазген МУРАДЯН долгие годы живет в Нью-Йорке и давно завоевал широкое признание в музыкальном мире. В Ереван после отъезда из Армении он приезжал дважды. В самом начале 90-х годов здесь был отмечен юбилей композитора - 70-летие со дня рождения. В Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна состоялся авторский концерт В.Мурадяна, открывший многим имя этого плодовитого и необычного мастера.
ИЗУМЛЯЕТ ПЛОДОТВОРНОСТЬ В.МУРАДЯНА: СВЫШЕ 60 КОНЦЕРТОВ для скрипки, виолончели, виолы, д`амур, флейты, гобоя, фагота, мандолины, множество сонат, симфоний, квартетов, камерные, вокальные и хоровые произведения - музыка почти всех жанров. Вазген Мурадян - единственный музыкант в мировой практике, который написал 62 концерта для 35 разных инструментов. Многие его концерты написаны в сонатной форме и исполняются лучшими оркестрами Америки и других стран.
В творчестве Вазгена Мурадяна не надо искать драматизма,
остроты восприятия, свойственных музыке современных композиторов. Он не
приверженец модных течений, бытующих в сегодняшней американской музыке. И уж
совсем не похож на своего брата Геворга Эмина, который был поэтом остросоциальным.
Вазген Мурадян - другой. Он не боится упреков в
старомодности и, создавая свои произведения, пользуется в основном богатым
арсеналом классических музыкальных средств. Художник-романтик, тонкий лирик,
вступивший на профессиональный путь еще в раннем отрочестве, Мурадян уверен,
что и в наш век есть потребность в ясной и светлой музыке. В его музыке живут
удивительная певучесть, искренность и доверительность. Его искусство бросает
вызов грубости, противопоставляя ей красоту и гармонию.
Родился Вазген Мурадян в Аштараке в семье педагога,
учился в музыкальной школе имени А.Спендиарова. Затем волею судьбы будущий
композитор оказался вдали от родины. В 1948 году он окончил консерваторию в
Венеции, где его педагогами были Луиджи Ферро, Габриэль Бианчи, Ренцо Сабатини.
Это были глубокие, серьезные и требовательные музыканты. По признанию Мурадяна,
они не преподавали дисциплины - они преподавали музыку. После окончания
консерватории молодой композитор несколько лет преподавал в школе
Мурад-Рафаелян, работал с разными оркестрами.
Немало трудностей ждало его на пути творческого
становления. В огромном море различных музыкальных направлений, рядом с
крупнейшими авторитетами велика была опасность "раствориться", так и
не найдя своего собственного пути в искусстве. Однако с Вазгеном Мурадяном
этого не случилось. У него свое творческое лицо, свой композиторский почерк.
Отличительной особенностью его музыки является ярко выраженное национальное
начало. Обращение к истории, культуре Армении, осознание своей принадлежности к
ней - основной жизненный и творческий импульс композитора.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
В.МУРАДЯНА НЕ ЗВУЧАТ НА КАЖДОМ УГЛУ, НЕ УЗУРПИРУЮТ первые программы радио и
телевидения, но в то же время партитуры и диски с их записями не пылятся на
полках магазинов. Носителем высшего этического начала в творчестве Мурадяна
выступает мелодизм, имеющий глубокие национальные корни, хотя здесь нет прямого
цитирования фольклорных источников. Композитор уверен: без мелодии нет музыки.
Произведения Мурадяна исполнялись известными солистами
Метрополитен-опера Лили Чукасзян, Лусин Амара, легендой армянской оперы Гоар
Гаспарян и другими. Время от времени занимался Мурадян переводческой
деятельностью - переводил на армянский Пушкина, Омара Хайяма, а на английский -
Нарекаци, Туманяна, Мецаренца, Дуряна, Терьяна, Чаренца, Варужана, Сиаманто...
Живет композитор в Нью-Йорке, в доме по соседству с
блестящей оперной певицей Лусин Амара. Об этом мне сообщила певица, когда я
была у нее в гостях в Нью-Йорке, но, к сожалению, наша встреча с ним не состоялась:
композитор был болен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.