Последние новости

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Этот детский вопрос очень актуален для нашего политического поля в свете намерения оппозиционных партий парламента Армении разработать проект нового Избирательного кодекса. Предполагается, что сутью нового кодекса будет полный переход на пропорциональную систему выборов в Национальное Собрание. Как недавно заявил лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян, вокруг этой идеи сплотились все парламентские силы, за исключением правящей РПА, которая пока официально не выразила своей позиции по этому вопросу.

ОСТАНОВИМСЯ НА НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Как известно, четыре из этих пяти невластных парламентских партий (за исключением АРФ "Дашнакцутюн") выступают против поддерживаемой властями конституционной реформы, предусматривающей переход на парламентскую систему правления. При этом оппозиционеры в один голос утверждают, что вовсе не Конституция причина наших бед и что власти ведут нечестную игру, поскольку главная их цель - не демократизация общества, а попытка обеспечить воспроизводство власти. Имеется в виду, что, согласно действующей Конституции, президент РА Серж Саргсян не имеет права баллотироваться в президенты на третий срок и, по логике оппозиции, у РПА будут затруднения с выбором нового кандидата, что на руку потенциальным кандидатам в президенты от оппозиционного лагеря. Аналитики же из лагеря противников реформы в качестве еще одного довода любят говорить о несостоятельности армянских партий.

Теперь рассмотрим эти доводы с точки зрения стремления оппозиции перейти исключительно на пропорциональную систему выборов в парламент. Во-первых, заметим: если не Конституция причина проблем в стране (как утверждает оппозиция), то уж точно и не 41 мажоритарный депутатский мандат, и введение пропорциональной системы выборов ну никак не повлияет на социально-экономическую ситуацию в стране. Так в чем же причина, что пять парламентских партий так ополчились на депутатов-мажоритарников?

Сторонники пропорциональной системы утверждают, что мажоритарные выборы надо отменить, поскольку (если обобщить все аргументы) по территориальным округам в парламент проходят ставленники олигархов и криминала, которые избираются благодаря взяткам – покупая голоса. Как говорит тот же Багдасарян, в результате в парламенте оказываются "немые и глухие" депутаты. В переносном, понятно, смысле этих слов.

ДЛЯ НАЧАЛА СКАЖЕМ, ЧТО ТУТ НАЛИЦО ПЕРЕДЕРГИВАНИЕ. Да, по мажоритарным округам в парламент проходит много представителей крупного бизнеса, но также - и депутаты, которые периодически поднимают проблемы делегировавших их территорий, да и просто порядочные люди, как, например, юрист Эдмон Марукян. Согласно предложениям оппозиционеров, теперь тому же Марукяну, чтобы избраться в парламент, надо обязательно стать членом одной из партий, как утверждают сами оппозиционеры, несостоявшихся партий...

К этому мы еще вернемся, а пока немного об избирательных взятках. Да, в ходе выборов по мажоритарной системе это распространенное явление наряду с асфальтированием улиц, ремонтом крыш и лифтов, прокладкой водоводов, оплатой коммунальных расходов и т.п. Но известно, что немало богатых людей проходит в парламент и по партийным спискам, причем как по спискам партии власти, так и по спискам оппозиционного толка. О каком-либо идеологическом родстве душ при этом говорить не приходится. Просто если одни олигархи предпочитают баллотироваться самостоятельно, другие идут иным путем: делают взносы в партийные кассы (а может, и в конкретные карманы) ведущих партий и проходят в парламент по партийным спискам.

То есть на практике отмена выборов по мажоритарным округам приведет к следующему: стремящиеся в парламент представители крупного бизнеса уже не будут раздавать взятки избирателям напрямую, не будут ремонтировать крыши и лифты, не будут асфальтировать улицы, а будут выплачивать взятки (под соусом финансирования избирательной кампании) в партийные кассы, если не напрямую в карманы партийным боссам. То есть не избиратели получат по пять тысяч, а вся сумма этих пяти тысяч пойдет в карман партийного босса. Вот и вся принципиальная разница, и самое унизительное здесь то, что депутаты, активно лоббирующие идею отказа от мажоритарной системы, все это понимают лучше кого бы то ни было, но, потеряв стыд и совесть, продолжают твердить, что заботятся исключительно о благе народа...

Заметим также, что, когда говорится о "немых и глухих" депутатах, таких немало и среди тех, кто прошел в парламент по партийным спискам. Артуру Багдасаряну надо лишь повнимательней присмотреться - и он увидит немало "пропорциональных" персонажей, функция которых заключается только в нажатии на кнопку в нужное время.

Кстати, при переходе на пропорциональную систему вообще непонятно, зачем держать за счет бюджета 131 депутата? Но никто не предлагает сократить это число. Почему? Да потому, что лидерам парламентских партий выгодно, чтобы было больше депутатских мест, соответственно, больше богачей шло в парламент, и чтобы халявные денежки от них рекой текли в партийные кассы и в карманы партийных боссов...

НАКОНЕЦ, РАССМОТРИМ ЕЩЕ ОДИН ДОВОД ПРОТИВНИКОВ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ. Довод о несостоятельности армянских политических партий. Правильный довод, что тут сказать. На мой взгляд, эта одна из наиболее глубинных проблем армянской государственности, существенно тормозящая развитие республики. Но об этом как-нибудь в другой раз. Пока же констатируем, что все усилия способствовать развитию партий со стороны государства, все шаги, в том числе и законодательного характера, направленные на увеличение роли партий в системе госуправления, бюджетную финансовую поддержку парламентских партий, все это пока пропадает втуне, если оценивать ситуацию с точки зрения общественных интересов.

Что мы имеем на сегодняшний день? Чем больше в парламенте усиливалась роль партий, тем более бесхребетным становился сам парламент, в котором в противовес депутатам-законодателям увеличивалась роль депутатов-кнопконажимателей. Что же касается самих партий, то некоторые из них, если откровенно, больше смахивают чуть ли не на мафиозные структуры. С крестным отцом во главе и строгой внутренней иерархией. В некоторых партиях разве что не хватает церемонии целования рук крестному отцу. А в остальном все четко расписано, и роль в партийной иерархии зависит от близости к крестному отцу, что в свою очередь определяется степенью личной преданности. Вот и вся партийная идеология... Можно ли представить в нормальной европейской стране, на которые так любят ссылаться отечественные реформаторы, такую вечную несменяемость партийных лидеров, как в Армении? Даже церковные иерархи могут позавидовать нашим вечным партийным леонидам ильичам.

Так что переход на полностью пропорциональную систему выборов на руку только партийным боссам парламентских партий, которые и так уже забили практически все политическую нишу, но им все мало и мало, им надо окончательно задушить страну в своих бездушных объятиях. А потому так исключительно "честно" играет парламентская оппозиция против очень "нечестной" власти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.