Последние новости

МОГЕРИНИ В ТУРЦИИ: ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ ЕВРОМАЙДАН?

Уже неделю спустя после состоявшихся в Анкаре 1 декабря переговоров Путина и Эрдогана в Турцию прилетела группа высокопоставленных чиновников ЕС во главе с руководителем европейской дипломатии Федерикой Могерини. Помимо нее в состав делегации вошли комиссар Евросоюза по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис.

НАКАНУНЕ ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ ИНФОРМИРОВАННЫЙ БРЮССЕЛЬСКИЙ ИСТОЧНИК пояснил, что госпоже Могерини предписано выяснить у турок детали визита президента России в Анкару и подтвердить роль Турции в прокладке маршрутов транспортировки газа, альтернативных российским. Были высказаны также предположения, что с целью затормозить реализацию российско-турецких газотранспортных проектов Вашингтон и Брюссель сделают попытку актуализировать российско-турецкие разногласия по Сирии и Украине, включая Крым и крымско-татарский вопрос.

В Брюсселе настаивают на поддержке Анкарой антироссийских санкций США и ЕС. В случае если в Анкаре на это не пойдут, западные дипломаты будут склонять Турцию к тому, чтобы отказаться от замещения турецкими сельскохозяйственными товарами уходящие с российского рынка европейские товары.

Чтобы сделать Анкару более сговорчивой, Турции предложено ускорение переговоров о ее вступлении в Европейский Союз. Эти переговоры, как известно, ведутся уже почти 10 лет с результатом, близким к нулевому. В опубликованном на сайте Еврокомиссии пресс-релизе говорится, что визит делегации во главе с Могерини "призван показать важность для Евросоюза Турции как страны – кандидата в члены ЕС, а также как ключевого партнера и соседа со стратегическим расположением и динамичной экономикой".

8 декабря Йоханнес Хан заявил, что в Брюсселе готовы ускорить решение вопроса о принятии Турции в члены ЕС. Он отметил, что для вступления в Евросоюз Турции необходимо провести ряд реформ в области законодательства и прав человека, но, оказывается, это можно сделать и по ускоренной процедуре. "Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы ускорить процесс", – заверил Хан. А ведь совсем недавно новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провозгласил, что в ближайшие пять лет Евросоюз не сможет принять в свой состав ни одной новой страны. Все-таки то, о чем сумели договориться Путин и Эрдоган, произвело на Брюссель сильное впечатление!

ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ВИЗИТА ЕВРОПЕЙСКИХ ФУНКЦИОНЕРОВ В ТУРЦИЮ стали их переговоры с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу, на которых обсуждались, в частности, совместные стратегии ЕС и Турции в сопредельных странах, в основном на Ближнем Востоке и Украине (после этого Давутоглу вылетел в Варшаву, где вместе с Дональдом Туском принимает участие в праздновании 600-летия установления дипломатических отношений между Польшей и Турцией). По словам турецкого премьера, достигнуты договоренности о проведении постоянных консультаций между сторонами. Давутоглу также объявил о своем визите в Брюссель в январе 2015 года.

Эксперт программы "Восточное партнерство" из Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол заявила по этому поводу, что Турция исторически была неотъемлемой частью Европы и около 50% оттоманских земель находилось в Европе. Аманда Пол пошла еще дальше: призвала разработать дорожную карту, которая помогла бы вернуть Турцию "обратно в Европу". Надо сказать, хорошая новость для балканских славян! И все ради того, чтобы договоренности Путин – Эрдоган не были воплощены в жизнь.

Однако Анкара для Брюсселя не легкий партнер. Президент Эрдоган не принадлежит к числу политических деятелей, для которых интересы мирового сообщества значат больше, чем интересы собственной страны. Выступая недавно в Стамбуле, турецкий лидер произнес знаменательные слова: "Что произошло бы, если бы протесты в парке Гези не были взяты под контроль и мы бы сдались перед лицом уличного насилия? Ответ на этот вопрос был дан в Египте и на Украине. Уличные протесты на Украине открыли дорогу к разделению страны", – заявил Эрдоган.

ТО, ЧТО, ДУМАЯ ОБ УГРОЗАХ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРЦИИ, ЭРДОГАН ГОВОРИТ ОБ УКРАИНЕ, НЕ СЛУЧАЙНО: там хаос и кровь вошли в жизнь страны после того, как президент Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тому, кто разработал технологии "арабской весны", они, вероятно, представляются универсальными, но срабатывают эти технологии не везде. Массовые беспорядки, начавшиеся летом 2013 года в стамбульском парке Гези, были решительно пресечены турецкими властями. Число погибших при подавлении беспорядков в Стамбуле не превысило десяти человек. Это разительно контрастирует с трагическим опытом тех стран (начиная с Ливии), где организованные извне государственные перевороты удались. Там количество жертв исчисляется тысячами, государственные структуры развалены, а огромные территории сделались непригодными для жизни.

Видимо, Анкаре придется еще не раз взвешивать, что она приобретает с подачи Евросоюза и что теряет в случае присоединения к антироссийским санкциям. В настоящий момент позиция турецкой стороны на этот счет формулируется вполне ясно. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, Турция не станет делать выбор между Россией и ЕС. "Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран", – подчеркнул министр, добавив также, что в Анкаре не видят проблем с реализацией совместных с Россией проектов, имея в виду создание новой газотранспортной системы и строительство АЭС "Аккую" в провинции Мерсин.

http://www.fondsk.ru/news/2014/12/09/mogerini-v-turcii-evrointegracija-ili-evromajdan-30832.html

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛИВАНСКИЕ АРМЯНЕ В АРЦАХЕ: ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ИСТЕРИКА БАКУ И АНКАРЫ КАК СРЕДСТВО ОТВЛЕЧЕНИЯ
    2020-09-26 16:00

    Переселение в город Шуши Нагорного Карабаха на постоянно место жительства двух семей ливанских армян подняло "девятый вал" информационного мусора на азербайджанских, турецких и отчасти русскоязычных интернет-помойках. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ направили даже специальную "жалобу", силясь представить переезд в Республику Арцах нескольких семей из Бейрута некими "нарушениями норм международного права".

  • ЧТО НУЖНО ТУРЦИИ НА КАВКАЗЕ?
    2020-09-25 11:02

    Турция предлагает себя на роль регионального лидера для Ближнего Востока, Северной Африки, отчасти для Балкан и Кавказа, преследуя при этом прежде всего собственные интересы, не в последнюю очередь - экономические. Внешнеполитическая активизация Турции, причем отнюдь не только на Южном Кавказе, вероятно, призвана создать дополнительную площадку для внешнеполитического торга с Москвой по интересующим Анкару вопросам.

  • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
    2020-09-18 10:41

    По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

  • РОССИЯ - АРМЕНИЯ: ОТЧЕГО ЗАБЕСПОКОИЛИСЬ В БАКУ?
    2020-09-01 10:50

    Бесславная июльская провокация на армяно-азербайджанской границе стала причиной очевидно нервной реакции официального Баку. Помимо 13-дневных совместных учений с Турцией, крупнейших в истории военного сотрудничества двух стран, 12 августа по инициативе Ильхама Алиева состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…