Последние новости

КОЗЫРИ ТРИО

Визит президента России в Турцию вызвал большой резонанс. Не только в виде заявлений и комментариев, но и в действиях. Оно и понятно, слишком знаковым получился визит Путина в страну, которая не присоединилась к антироссийским санкциям ЕС и США... и сразу же от этого выиграла: Москва решила отказаться от "Южного потока" и перенаправить свои трубы в Турцию.

Для Анкары это хорошая подпитка в плане повышения своей значимости не только для региона, но и для Европы. Не случайно Эрдоган рассыпался в комплиментах Путину и даже похвалил политику российского лидера в Крыму, дескать, крымско-татарский язык получил в новой российской автономии статус государственного, чего раньше не было... Можно представить, как чертыхнулись от таких похвал в Вашингтоне и Брюсселе.

В ИТОГЕ В БОЛГАРИИ, ПРОФУКАВШЕЙ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ БОНУСЫ ОТ транзита российского газа, кусают локти, а Анкара посмеивается, наблюдая, как переполошились евродипломаты. Нельзя не отдать должное тройке Эрдоган - Ахметоглу - Чавушоглу: президент, премьер и глава МИД этой страны сумели в очередной раз сыграть на противоречии мировых центров, получив от этого конкретные дивиденды для развития экономики своей страны. И вот уже потянулись в Анкару западные дипломаты, чтобы убедить Турцию не слишком уж потакать Москве...

Однако вряд ли евробюрократам удастся убедить Анкару отказаться от достигнутых договоренностей. Что может предложить ЕС Турции? Членство в ЕС? Анкара вряд ли поверит на слово. Более того, если такой разговор пойдет, Анкара потребует реальных гарантий.

У Еревана здесь свой интерес. Понятно, что на полях очередных консультаций ЕС - Анкара так или иначе вновь будут затронуты "армянские вопросы": всего несколько месяцев осталось до 100-летней годовщины Геноцида, и в этом контексте нынешний дипломатический успех важен для Анкары. В ответ на очередные европейские реверансы последняя может намекнуть, что еще более усилит пророссийский крен, если лидеры западного сообщества будут слишком активны в мероприятиях, связанных с этой скорбной датой.

Возможно, всплывет и тема открытия армяно-турецкой границы. Даже очень вероятно, что всплывет. Не случайно турецкие лидеры в последнее время вновь затянули старую песню о том, что Анкара протянула Еревану руку, но последний, дескать, отказывается ее замечать. Анкара снова будет напирать на то, что Турция готова открыть армяно-турецкую границу, возобновить работу железнодороджной ветки Карс-Гюмри, если Ереван и союзники будут сдержанны в вопросе Геноцида.

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ МОМЕНТ В ТОМ, ЧТО ЭТА ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНАЯ в ходе евро-турецких консультаций тема будет обсуждаться европейскими и турецкими дипломатами на фоне активизации разговоров о возможности разблокировать железную дорогу, проходящую через Абхазию... Чисто теоретически можно представить, что, если по инициативе ЕС и Москвы будут разблокированы обе железнодорожные ветки, это может резко изменить ситуацию, оказать положительное влияние не только на региональные, но и глобальные геополитические процессы, став на фоне нынешнего общемирового раздрая положительным примером налаживания мостов между Западом и Востоком.

Увы, все это только теоретически. На практике описанный сценарий выглядит зыбко, поскольку цель Анкары вовсе не в налаживании мостов между Брюсселем и Москвой, не в создании новых импульсов для региональной интеграции, решении региональных конфликтов и уж точно вовсе не в деблокаде Армении. Стратегические цели Анкары скорее прямо противоположны, а тактическая задача примитивна: в создавшейся благоприятной для нее ситуации воспользоваться выпавшими шансами на полную катушку, потянуть время в обсуждениях и если уж не добиться новых европейских преференций, то по крайней мере ослабить воздействие на политические процессы мероприятий к вековой годовщине Геноцида. При этом Анкара всегда может рассчитывать на поддержку Баку, которая может вылиться в очередные провокации на границах с Арменией и Арцахом. Ведь любая провокация снижает, если не сводит на нет, вероятность конструктивных решений и усилий в направлении стабильности.

Некоторые эксперты полагают, что одним из инструментов воздействия Запада на Анкару может стать попытка организации в Турции очередной цветной революции. Но выглядит эта версия не очень убедительно даже на фоне волнений, которые перманентно возникают в Турции в последнее время: увязнув по уши на Украине и в ближневосточных проблемах, США и ЕС вряд ли захотят навязать себе на шею расхлебывание последствий еще одного - на этот раз турецкого - майдана. Не приходится сомневаться, что трио Эрдоган –Давутоглу - Чавушоглу постарается с пользой для себя воспользоваться и этим обстоятельством.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.