Последние новости

АКЦЕНТ НА КОНТРОЛЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Рост практически по всем направлениям – от количества осуществленных проверок до случаев незаконного недропользования – был зафиксирован в уходящем году, судя по результатам работы Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов за 11 месяцев 2014 года. Если еще год назад проверкам подверглись 133 компании в сфере недропользования, то на 1 декабря текущего года этот показатель заметно увеличился, охватив 192 компании. И это еще не окончательные цифры, поскольку у 29 хозсубъектов проверки сейчас продолжаются.

- В ИТОГЕ НА СЕГОДНЯ УЖЕ СОСТАВЛЕНО 102 АКТА ПО ФАКТИЧЕСКОЙ ДОБЫЧЕ полезных ископаемых и зафиксированы случаи превышения объемов добычи, предусмотренных в договоре о недропользовании. Все они представлены в соответствующие налоговые инспекции при Министерстве финансов для проведения дальнейших мероприятий в установленном порядке, - пояснил начальник Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Самвел МКРТЧЯН.

По результатам проверок были также составлены акты и протоколы о выявленных нарушениях, на основе которых принято решение о применении к ним административного штрафа. Всего за отчетный период в госбюджет по этой линии поступило порядка 8 млн 200 тыс. драмов. Для сравнения: в 2013 году эта сумма составила всего 5 млн 300 тыс. драмов (рост примерно на 54,7%). Кстати, на сегодня фактическую деятельность, в соответствии с выданным разрешением на недропользование, у нас в стране осуществляют порядка 294 хозяйствующих субъектов, из которых 271 по линии неметаллических карьеров, 9 – металлических и 14 – подземных вод и углекислого газа.

Выявленные инспекцией нарушения в целом носили самый разный характер. К примеру, некоторые недропользователи не вели надлежащим образом ежедневные записи в соответствующих журналах или же не имели документов, подтверждающих их право на пользование земельным участком. Однако нашлись и те, кто эксплуатировал недра, не имея при себе абсолютно никаких документов и, соответственно, не обладая никакими правами.

- Сотрудниками Госинспекции по недрам в течение 2014 года были выявлены 36 случаев незаконного недропользования, относительно которых подготовлены необходимые материалы и переданы компетентным органам. У нас уже есть информация, что по значительной их части уже предприняты конкретные шаги, возбуждено уголовное дело и сейчас идет следствие для выяснения размеров ущерба, нанесенного государству, и принятия необходимых мер, - рассказал руководитель Госинспекции по недрам.

ЕЩЕ 12 КОМПАНИЙ ВОШЛИ В СПИСОК НЕЗАКОННЫХ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, однако, причины здесь в кодексе "О недрах", принятом в 2012 году. Так вот, в соответствии с действующим законодательством, после 1 января 2013 года компании сферы должны были переоформить свои права, иначе их деятельность через определенное время считалась незаконной. В общей сложности речь идет о 48 случаях незаконного недропользования, выявленных за 11 месяцев этого года, что на 380% (!) больше аналогичного показателя предыдущего года в целом. Подобных случаев в 2013 году было выявлено всего 10, поэтому вполне логично задаться вопросом: в чем причина столь резкого роста показателей?

Выяснилось, что дело тут вовсе не в возросшем стремлении наших соотечественников к незаконному использованию недр. Причины, скорее, объективные, поскольку еще в середине 2014 года вопрос повышения эффективности деятельности госинспекции был представлен министру энергетики и природных ресурсов, а также премьер-министру.

- Они отреагировали очень быстро, благодаря чему в скором времени количество вакансий в нашей инспекции увеличилось еще на 10, плюс были предоставлены транспортные средства и современное техническое оборудование, что, естественно, отразилось на качестве выполняемых нами работ, - уточнил г-н Мкртчян. При этом он добавил, что со стороны инспекции были разработаны и представлены совету по инспекционному реформированию соответствующие предложения для внесения законодательных изменений, которые должны привести к дальнейшему повышению эффективности и прозрачности выполняемых инспекцией работ.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. "ГА", МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ выявленных случаев незаконного недропользования является результатом именно качественно новой работы инспекции, глава этой структуры ответил: "Думаю, да, поскольку значительная часть была выявлена за последние несколько месяцев".

Можно ли в таком случае за счет повышения контроля в этой сфере рассчитывать на уменьшение случаев незаконного недропользования в будущем году? И снова положительный ответ, основанный на внятном постулате: работа инспекции по большому счету нацелена не на рост выявленных случаев незаконности, а их сокращение.

- По этому случаю хочу обратиться также и к местным органам власти, на которые, согласно закону, возложена обязанность предотвращать и представлять в компетентные органы случаи нецелевого использования земельных участков, находящихся в административных границах общин. Ведь сама госинспекция по своему составу и имеющимся техническим средствам, естественно, не в состоянии осуществлять контроль на всей территории республики. Повторюсь, это прямая обязанность местных органов власти, - заключил г-н Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
    2024-01-09 10:30

    Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…