Последние новости

СОЦИОЛОГ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Армения – сложная страна, с запутанной структурой человеческих взаимоотношений, в которой пытаются ужиться люди с трудными характерами, непоколебимой собственной точкой зрения и экспрессивными, порой бунтарскими нравами. Это люди с безграничным внутренним стремлением к свободе, которое нередко разбивается о стену закостенелой патриархальности. В то же время это народ, сотканный из индивидуальностей, каждая из которых пытается найти свое особое место под солнцем. Это нередко приводит к конфликту – с самим собой, окружением и, наконец, родиной, заставляя одних самоутверждаться за счет ближних, а других бежать, чтобы найти себя на новой родине и родину в себе.

КОНФЛИКТ С РОДИНОЙ И КАК СЛЕДСТВИЕ МИГРАЦИЯ – ЭТИ ТЕМЫ ЛЕГЛИ в основу документального цикла Арутюна Хачатряна "Нескончаемое бегство, вечное возвращение", первый фильм которого "Айк: бегство" уже 8 месяцев, как путешествует по разным фестивалям мира. Мировая премьера ленты состоялась 30 апреля в швейцарском городе Ньон в рамках МКФ Vision du Reel, затем она побывала в Москве, Екатеринбурге, Тбилиси, Женеве и других городах, а также в Алжире, где снискала высокую оценку и жюри, и публики. На МКФ в Косово фильм был представлен в номинации "Документальное кино" и получил Специальный приз жюри.

Недавно картина Арутюна Хачатряна вернулась из Италии с очередной победой. На 33-м Международном кинофестивале, прошедшем в Турине 21-29 ноября, она была удостоена главного приза в номинации "Лучший документальный фильм". Кстати, еще два года назад на церемонии вручения национальной кинопремии АЙАК фильм "Айк: бегство" был награжден двумя призами в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Ереванскому зрителю он был представлен впервые в 2013г. на 10-м, юбилейном МКФ "Золотой абрикос" и вновь заставил задуматься о самой глобальной проблеме современного армянского общества – миграции.

"Фильм был с трудом воспринят и здесь, и за рубежом, - рассказал на встрече с журналистами режиссер. – Язык повествования, как мне показалось, был не совсем понятен армянскому зрителю. Что касается зарубежной аудитории, то на ее суд был представлен не совсем удачный перевод картины на английский язык. Тем не менее фильм вызвал бурю эмоций и у любителей документального кино, и у простых людей разных стран: поднятая в ней тема, болезненная для нас, оказалась близка и понятна другим, несмотря на структурную сложность картины".

Первый фильм тетралогии "Нескончаемое бегство, вечное возвращение" Арутюн Хачатрян снимал почти 25 лет. Впрочем, как и остальные части цикла, в каждом из которых – разные герои. Это люди разных профессий, судеб и взглядов – инженер-автомеханик Левон, художник Ваан, певец-бард Рубен Ахвердян и главное действующее лицо первого фильма Айк, театральный режиссер. Судьба, а, может, и собственное решение разбросали многих из них по свету. Айк исколесил Россию – от Камчатки до Москвы, пытаясь найти себя и свое предназначение в жизни, новую родину и очаг. Левон выиграл грин-карту и уехал в Америку. Ваан оказался в Эстонии, а Рубен…

ЧТО ПРОИЗОШЛО ЗА 25 ЛЕТ С ГЕРОЯМИ ТЕТРАЛОГИИ И ЧТО ЗАСТАВИЛО ИХ ПОКИНУТЬ РОДИНУ, станет ясно, когда все 4 фильма выйдут на экраны. Сейчас в процессе монтажа вторая картина авторского цикла Арутюна Хачатряна "Левон: тупик". А пока в активном фестивальном прокате фильм о Айке, который однажды решил разорвать узы с отчим домом, страной, где родился и вырос, и отправился на Дальний Восток – в самую далекую точку бесконечной России. "Подальше от всех. И от себя" - как мотивирует в начале фильма еще молодой Айк, горячий кавказский темперамент которого зритель чувствует с первых кадров. Однако отъезд не разрывает духовные узы героя фильма с родиной. В одной из деревушек на Камчатке Айк работает над спектаклем по рассказу Уильяма Сарояна – самого человечного писателя, как нередко характеризуют его критики, тоскующего по исторической родине, как осознают все, кто знаком с его литературным творчеством. Что заставляет Айка обращаться к произведениям Сарояна? Почему, обнаруживая в ресторане группу пирующих соотечественников, Айк, глядя на них с тоской, так и не решается подойти к ним и заговорить? Но оставаясь наедине с собой, он находит время и желание поучаствовать в воскресной мессе в Армянской церкви в России.

Ответы на все вопросы Арутюн Хачатрян оставляет на усмотрение зрителя – таково его режиссерское кредо, авторский замысел. Айк – вечный скиталец, который переезжает с места на место, чтобы "жизнь продолжалась", как говорит он сам. Его "бесконечное бегство", казалось, однажды обернется "возвращением", во всяком случае он уверенно говорит об этом в фильме. Однако так ли это на самом деле? Картина "Айк: бегство" начинается со сцены богослужения в Армянской Апостольской церкви Святого Воскресения в Москве, а завершает ее режиссер на армянском кладбище, по которому проходит уже остепенившийся, повзрослевший и испытавший дух желанной свободы Айк. В кадре мелькают армянские фамилии, высеченные на надгробных плитах…

"Лично я думаю, что Айк никогда не вернется на родину и обретет покой здесь, - говорит Арутюн Хачатрян и продолжает: - Я в определенной мере считаю себя социологом в кино, который уже четверть века сосредоточен на проблеме миграции. Фильм о Айке – как бы продолжение другой моей картины "Ветер забвения", снятой в 1989г. Что касается героев тетралогии, то их я выбрал случайно: с одним был давно знаком, другого встретил в ресторане, затем завязал долгое знакомство, сделав его одним из главных персонажей цикла. Мне интересна их жизнь и мотивация миграции: я хочу понять, что заставляет их уезжать – желание стать материально обеспеченными, что не так легко в Армении, или обрести право реализовать себя, которого многие из нас лишены на родине ввиду, скажем так, "общественного индивидуализма". Любят ли они свою теперь уже далекую родину или ненавидят ее? Я прихожу к выводу, что скорее любят, чем ненавидят. И тоскуют, каждый по-своему".

КАК РАССКАЗАЛ АРУТЮН ХАЧАТРЯН, ИНФОРМАЦИЮ О ПРИЗЕ НА ТУРИНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ он выставил в Фейсбуке: с победой его поздравляли в основном друзья, из армянских коллег – лишь двое. Не это ли одна из причин, толкающих многих из нас уезжать туда, где мы будем оценены по достоинству, где наши достижения и победы станут предметом гордости всех, кто живет и работает рядом, и тех, кого мы считаем соотечественниками?

Геворк Геворкян - директор Национального киноцентра Армении, на базе которого уже 25 лет снимается тетралогия "Нескончаемое бегство, вечное возвращение", также поздравил Арутюна Хачатряна с очередной наградой. "В его фильмах нет популярных песен, модной брани или стрельбы, но они привлекают зрителя, - сказал Г.Геворкян. – Мне уже звонили из Англии с просьбой включить фильмы А.Хачатряна в учебную программу киновузов, чтобы показать студентам, как надо снимать документальное кино. Это – высокая оценка творчества нашего режиссера, фильмы которого являются достоянием всего армянского кинематографа".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.