Последние новости

ХОРОВОЕ ПЕНИЕ КАК ПОДАРОК И КАК АРТ-ТЕРАПИЯ

8 декабря грядущего года исполнится 25 лет празднику, который вот уже четверть века отмечает весь мир - Международному дню хорового искусства. Вот уже четвертый год голос Армении звучит в унисон с голосами хоров в разных странах и на разных континентах, возвещая о единении и не только музыкальном. Вот уже четвертый год Международная ассоциация "Маленькие певцы Армении" под руководством маэстро Тиграна ЭКЕКЯНА организует в честь своего профессионального праздника концерт, каждый раз доказывая, что праздник этот не только профессиональный.

ЗАЛОЖИТЬ ДОБРУЮ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ТРАДИЦИЮ – ПОСТУЛАТ, не входящий в джентльменский набор "построить дом, родить сына, посадить дерево". Посадить в родную почву древо единения, упорно стремиться к тому, чтобы корни его привились, чтобы оно цвело и не когда-нибудь, а в обозримом будущем начало приносить плоды – удел не многих. Именно к этой касте созидателей относится маэстро Тигран Экекян. Почему-то думается, что его инициатива ежегодно и торжественно отмечать в Армении Международный день хорового искусства, поддержанная Министерством культуры РА и ереванской мэрией, – не просто стремление пропагандировать свою сферу музыкального искусства.

Экекян – яркий представитель исчезающего вида под названием "интеллигент", когда интеллигентность определяется не профессией, а жизненной позицией. И умением свои позиции отстаивать. "Меня больше всего беспокоит отсутствие справедливости, которое у нас царит повсеместно, льготный статус, который себе назначили в нашем обществе немногие, - говорит Тигран Артемович. - Каждый раз видишь, что люди находятся в неравных условиях, и это не тот случай, когда разными нас создал Господь Бог и матушка-природа. Как можно, чтобы в стране каким-то людям было дозволено абсолютно все, а остальные не имели права этим возмущаться даже в рамках закона?! Причем законы-то у нас достойные, но словно созданные для того, чтобы некоторым было что обходить. Когда спрашиваешь, почему так происходит, люди, призванные отвечать за исполнение закона, полностью соглашаются – мол, печально, но факт… А когда спрашиваешь, почему ничто не меняется, отвечают – традиции не позволяют. Не понятно, с каких времен эта болезнь укоренилась в нас, отложила личинки, которые сегодня превратились в огромных монстров. Поэтому, мне кажется, надо измениться самим. Ведь это начинается с рождения. Уже когда ребенок идет в садик, он видит, что внуку директора достается на утреннике большая роль, а остальные – массовка. И все понимают, что это внук директора или чадо какого-то бонзы. И ребенок начинает чувствовать, что в этом мире что-то неправильно, что-то искажено. В нашей стране стало очень мало принципиальных людей. Может, так происходит по всему миру, но в нашей стране это просто исчезающий вид. Значит, наше общество больно, оно нуждается в лечении, и лечить его надо от корней. Наверное, лечить родителей уже поздно, а вот детям с самых молодых ногтей нужно "вводить антидот", показывать им нечто прямо противоположное".

ТАКИМ АНТИДОТОМ, АРТ-ТЕРАПИЕЙ ВИДИТСЯ МАЭСТРО ХОРОВОЕ ПЕНИЕ. Поэтому пропаганда хорового искусства в его интерпретации выходит далеко за эстетические рамки, перемещаясь в сферу этическую, нравственно-образующую.

"Хоровое искусство очень высоко ценится не только в Европе, где в Германии насчитывается порядка 30 тысяч хоров, во Франции - 40 тысяч, но и в таких странах Азии, как Япония, Индонезия, Филиппины, - рассказывает маэстро. - Это, конечно, традиции государства, общества. У них история развития многоголосного слуха насчитывает не одно столетие. На Ближнем Востоке этого нет. И у нас развита монодия. Истории многоголосия у нас немногим больше ста лет, начало ей положили Сюни, Кара-Мурза, Екмалян и, конечно, Комитас. Они понимали силу хорового искусства. В Литве на фестивалях поет зараз триста хоров, и им вторит сорокатысячная аудитория в четыре голоса. Этому их обучают в общеобразовательной школе, а мы этого не делали до последнего времени даже в школах музыкальных. Я добился того, что почти во всех музыкальных школах (хотя бы Еревана) начали преподавать многоголосие. А что дает хоровое пение, это вы спросите у специалистов и у тех, кто поет. Это совершенно особое ощущение. Нашему народу оно очень нужно - чувство плеча, дружбы, сплоченности, умение жить общими интересами. Представляете, ты поешь и понимаешь, что не должен выпирать, даже если у тебя самый хороший голос! Ты должен подчинять свой голос общему звучанию".

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХОРОВОГО ИСКУССТВА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ филармонии им. Хачатуряна найти свободное место было трудно. Конечно, присутствовали и арт-деятели, и политики, и представители международных организаций, и посольств. Но абсолютным большинством в тысячном зале были дети из почти пятидесяти школ, не только столичных. Экекян последовательно прививает свой антидот с молодых ногтей. В первую очередь для них пели лучшие хоры страны. "Арт Вокал Ансамбль" под управлением Арно Бархударяна, хоры "Овер" Соны Ованнесян, "Парос" Раффи Микаеляна и "Гегард" Мгера Навояна, ереванский Государственный камерный хор под управлением Арутюна Топикяна, мужской хор духовной музыки "Сагмосергу", которым руководит Ваге Бегоян. Детям пели дети - хоры музыкальных школ им. Спендиаряна, им. Саят-Новы, вагаршапатской школы им. Хачатура Абовяна. Хоровые ансамбли исполняли произведения армянских, русских и западных композиторов. Бриттен, Боб Чилкот, Бруно Кул, Эмиль Крокер, Кнут Ништет, Джонни Мендель, Алексей Львов, Джон Левит, Арво Пиарт - имена, знакомые самой широкой публике и известные лишь посвященным, разножанровая музыка, вызывающая самую разную гамму чувств и неизменно восхищение. Широкая армянская палитра – от Нерсеса Шнорали и Саят-Новы до Эдгара Ованнисяна и Артура Агароняна, от шараканов до народных песен. И, конечно, Комитас! Все десять хоров-участников грандиозного концерта отдали дань тому, чья музыка стала не только проводником общения с богом, но и непременной частицей национального самосознания.

Завершали концерт, посвященный Международному дню хорового пения, "Маленькие певцы Армении"… Казалось, публика, на протяжении двух часов выражавшая восторги, должна была подустать в проявлении бурных чувств. Но "Стим Хит" Ричарда Адлера в исполнении "большого армянского чуда" побил все рекорды зрительского неутихающего восхищения. Заряд позитива, чтобы не сказать драйва, которые передали "Маленькие певцы" залу, можно считать подарком не только в честь профессионального праздника, а установкой на добро на весь грядущий год. Плоды арт-терапии Тиграна Экекяна явно не заставят себя ждать!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.