Последние новости

ПЯТНА НА МУНДИРЕ

Трагедия в Гюмри и последовавшие за ней события еще долго будут оставаться в центре внимания общественности, политических сил, средств массовой информации. Еще долго они будут предметом горячих обсуждений в социальных сетях. Конечно, есть куча проплаченных сторонников нагнетания ситуации, конечно, есть множество внешних сил, заинтересованных в ее (ситуации) обострении и нарастании антироссийских настроений в Армении. И, конечно, в сложившихся условиях очень важно не поддаваться на провокации и проявлять здравомыслие. Но…

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ПЕРМЯКОВ ПРОСТО ОТМОРОЗОК ИЛИ ЗАВЕРБОВАННЫЙ ПРОВОКАТОР-УБИЙЦА, российская сторона прежде всего должна была признать свою ответственность за случившееся. Повторюсь, тут не столь важно, каковы мотивы этого зверского преступления. Факт в том, что российское военное подразделение, которое несет ответственность за безопасность Армении, само оказалось источником опасности для граждан страны. В конце концов, Пермяков (маньяк ли, наркоман ли, провокатор ли) оказался в Армении по причине того, что кто-то в России недоглядел, кто-то в России не проверил. И Москве прежде всего надо было осознать и признать именно это. Тем не менее такое внятно сформулированное заявление с российской стороны на официальном уровне не прозвучало. И в этом главная ошибка Москвы в создавшейся ситуации: это просто оскорбляет чувства граждан Армении. Скорее всего, в случае признания российской стороной своей ответственности можно было бы минимизировать всплеск антироссийских настроений в армянском обществе. А так… Они растут, и вовсе не на пустом месте, вовсе не только благодаря активности прозападной армянской прессы, различным грантоедам и ангажированным политическим деятелям. Они (антироссийские настроения) растут в первую очередь из-за неадекватной реакции российской стороны.

Разумеется, версии о том, что речь идет о спланированной акции, преследующей конкретные цели, вполне убедительны. Сам план мог быть разработан где угодно – на Западе, в Баку, Анкаре или даже определенными силами в самой России. Слишком уж много в мире противников пребывания российской военной базы в Армении, да и союзнических отношений между Ереваном и Москвой. На чей след в итоге выйдет следствие, покажет время. Насколько объективным и прозрачным окажется оно - тоже. Пока же главной задачей как для армянской, так и российской стороны должно стать недопущение воплощения в жизнь планов или сиюминутно возникшего соблазна сформировать мощную антироссийскую волну в Армении. Увы, данная задача не выполняется. Столкновение российских подходов к ситуации с армянским возмущением продолжается. А попытки остановить этот процесс настолько неуклюжи, что лишь подливают масла в огонь. А дальше что?

СЕГОДНЯ ЭТО, ПОЖАЛУЙ, ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ. Вот сейчас начался шум в связи с дальнейшим пребыванием в Армении российской базы. Немало тех, кто требует вывода с территории Армении российских военных. Очевидно, что эта идея, с одной стороны, просто лишена здравого смысла, с другой – методично вбрасывается в армянское общественное сознание извне. Но зачем для нее создавать еще и благодатную почву? Сегодня – и вовсе чернозем.

Именно таким черноземом стали вопросы, касающиеся производства следствия, места содержания под стражей подозреваемого. Если бы российская сторона проявила дальновидность, если бы просчитала политические последствия и посчиталась бы с общественными настроениями в Армении, то, вероятно, российские пограничники передали бы Пермякова СНБ Армении, как это обычно делают при нарушении или попытке нарушения границы, а не отправили бы его на российскую базу.

Да, российская сторона отстояла свое право на ведение следствия, на содержание под стражей подозреваемого на территории российской базы, ссылаясь на законодательство. С юридической точки зрения, возможно, все сделано четко. Но в данном вопросе гораздо важнее другие аспекты. Во-первых, эмоциональный, который в нынешних условиях не может не считаться приоритетным. Во-вторых, политический, если учесть, что в данном преступлении и его последствиях просматриваются интересы внешних сил. Да, российская сторона отстояла свое право расследовать страшное преступление Пермякова. Но какой ценой? Ценой пятен на репутации российской военной базы в Армении?

КОНЕЧНО, БАЗА ОСТАНЕТСЯ ЗДЕСЬ, НО ВРЯД ЛИ ЕЙ БУДЕТ СТОЛЬ ЖЕ КОМФОРТНО, КАК РАНЬШЕ, ибо теперь у рядового гражданина Армении появился повод сомневаться в надежности гаранта своей безопасности. Теперь Москве придется ежедневно доказывать свою надежность конкретными шагами и деликатностью в щепетильных для нас вопросах, ежедневно подтверждая отсутствие в своих действиях любой формы агрессии в отношении граждан государства, являющегося стратегическим союзником. Скажем прямо, до сих пор в перечисленных вопросах российская сторона вела себя, мягко говоря, не совсем корректно. Можно, конечно, вспомнить массу примеров, свидетельствующих об этом. Но не стоит, ибо необходимо трезво осознавать, что в данной ситуации напоминание о фактах неадекватного поведения российской стороны лишь нагнетает обстановку.

Впрочем, и отмалчиваться мы не можем. Вопрос лишь в том, как и кто в Армении должен требовать от российской стороны, российской элиты адекватного к нам отношения и корректности в поведении. Есть несколько вариантов, но предпочтителен все же один. К примеру, народ сам может этого потребовать, но недавние беспорядки в Гюмри показали, что слишком много тех, кто стремится "майданизировать" любое проявление общественного протеста. Могут потребовать уважения и политические силы. Но это тоже весьма сомнительный вариант, ибо отечественные политики - защитники чувств народа в основном дирижируются зарубежными покровителями и скорее играют на чувствах народа, нежели защищают его.

Остается третий вариант: отечественная власть. Именно от ее действий, ее способности говорить на четком, понятном языке как с Москвой, так и с гражданами Армении теперь зависит практически все – и отношение армянской общественности к вопросу пребывания в Армении российской военной базы, и армяно-российские отношения в целом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИ МАНВЕЛЕ БЫЛ ПОРЯДОК! ПЕТРОСЯН СТАНЕТ КАНДИДАТОМ ГД НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СОВЕТ ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-26 09:55

    Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой…  В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"

  • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
    2021-12-03 13:37

    Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

  • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
    2021-09-09 11:02

    Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

  • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
    2021-03-17 14:28

    Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!