Последние новости

БЕЗ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ, ИЛИ ШАГ САМ ПО СЕБЕ

Налог на прибыль для крупных экспортеров из Армении будет снижен в 10 раз – до 2%, сообщил на заседании правительства заместитель министра финансов Вахтанг МИРУМЯН, представляя изменения в соответствующее законодательство.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЛЬГОТОЙ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПАНИИ, которые будут иметь утвержденную правительством программу реализации экспорта, а ежегодный объем экспорта должен составлять минимум 50 млрд. драмов. Льготы будут распространяться только на экспортированную, а не на реализованную на территории Армении продукцию. "Установление подобной ставки является беспрецедентным налоговым стимулом для хозяйствующих субъектов Армении и активизации экспорта. Фактически правительство отказывается от предусмотренной прибыли, чтобы стимулировать производителя и содействовать формированию новых рабочих мест и экономическому росту", - сказал Мирумян. Он также сообщил, что льготы не будут распространяться на компании горнорудной сферы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТО БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ШАГ ПРАВИТЕЛЬСТВА, от которого было бы логично ожидать столь же беспрецедентного результата. Весь вопрос в том, что не всегда действия отечественной власти умещаются в рамках стандартной логики, и данная инициатива является очередным тому подтверждением.

Сам Мирумян признает, что сегодня ни одна отечественная компания не подпадает под указанные требования. Вне всяких сомнений, соответствовать им (требованиям) не смогут армянские предприятия и завтра, и в обозримом будущем. Планка в 50 миллиардов (106 млн долларов) столь высока, что преодолеть ее не смогут даже целые экспортоориентированные отрасли, где уж там отдельные компании.

Прежде всего отметим, что это почти 7 процентов всего годового объема экспорта из Армении. Если же не считать горнорудный сектор, то и того больше. Впрочем, дабы лучше представить картину, приведу некоторые официальные экспортные показатели за 2013 год. Так вот, общий объем экспорта составил 1 млрд 480 млн долларов. В процентном соотношении и по товарным группам статистика выглядит так: продукция сельского хозяйства - 26,9%, минеральные продукты - 28,3%, металлы и драгоценные камни - 34,3%, продукция химической промышленности -1,6%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 0,1%, текстильные и кожевенные изделия -1,6%, машины и транспортные средства - 6,2%, прочие товары -1%.

Согласитесь, занять свое 7-процентное место в этом перечне целых отраслей одной компании не просто сложно. Это практически из области фантастики. Даже в сфере продукции сельского хозяйства многие сектора производства не дотягивают до указанной планки в 106 миллионов. Так, в 2013 году экспорт сигарет составил $69 млн, фруктов – $ 28 млн, рыбы – $ 32 млн, продуктов переработки овощей – $ 18 млн. И лишь экспорт алкогольных и безалкогольных напитков достиг 214 миллионов. Однако на этот показатель, что называется, вкалывали десятки предприятий…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО 50-МИЛЛИАРДНАЯ ПЛАНКА ВЫГЛЯДИТ, МЯГКО ГОВОРЯ, нереальной. Соответственно столь же нереальным представляется и достижение целей, которые преследует данная инициатива. А именно – стимулирование создания новых рабочих мест и роста экономики. Да, подобными шагами в теории можно стимулировать все что угодно, но рабочие места – это вполне осязаемые и конкретные вещи, они не могут быть теоретическими. И рост экономики тоже, да и вообще ее наличие. Остается лишь предполагать, почему вдруг правительством Армении предпринят столь беспрецедентный, но в то же время странный шаг.

Если это пиар-акция, призванная придать исполнительной власти сердобольное, грамотное и умное выражение лица, то, надо сказать, задача не выполнена. Данный шаг вызывает не симпатию, а скорее недоумение. Вполне возможно, что принималось это решение, так сказать, под одного конкретного потенциального инвестора, изъявившего желание серьезно "вложиться" в Армении. В лучшем случае можно предположить, что это касается инвестиций в "Наирит", ибо, опять же в теории, только "Наирит" может экспортировать продукцию на такую сумму, которая не под силу даже нескольким отраслям вместе взятым. Однако даже в этом случае говорить об эффективности, продуманности и перспективности инициативы не приходится. Потому как тут абсолютно не видно системного подхода, не видно продуманной политики. Тут не видно стремления правительства реально нарастить объемы экспорта и диверсифицировать его. Иначе условия льготы могли быть более реалистичными, способными действительно мотивировать развитие и диверсификацию отечественного экспортоориентированного производственного сектора.

Кроме того, очевидно, что при рождении данной инициативы не учитывался ряд существующих сегодня ключевых проблем, с которыми сталкиваются экспортеры. Прежде всего речь о транспортной составляющей. Да, наши производители как-то умудряются в условиях железнодорожной блокады Армении вывозить на зарубежные рынки отечественную продукцию. Тем не менее очевидно, что в таких коммуникационных условиях рассчитывать на крупные экспортные перспективы мы не можем. Да, налоговые льготы могут служить определенным стимулом для потенциальных экспортеров. Но одних фискальных привилегий явно слишком мало. Нужны четкие, надежные и стабильные пути грузоперевозок, чего, увы, нет. Нужна стабильность на отечественном валютном рынке, чего тоже нет и не предвидится. Словом, нет главного – концепции развития отечественного экспорта, так называемой дорожной карты, без которой вряд ли можно рассчитывать на успех.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ КАРЕН ЧШМАРИТЯН заявил, что те армянские компании, которые организуют новое производство в стране, будут освобождены от всех видов налогов. Речь, по словам министра, идет о производстве такой продукции, которая сегодня не выпускается в Армении. Конечно, любопытная инициатива, она в принципе может стимулировать реальный сектор экономики. Но… Оказывается, о налоговой инициативе Министерства экономки Минфин – разработчик налоговой политики – вообще не в курсе. Да, такая практика существует, когда то или иное министерство само выступает с инициативой (в том числе и налоговой), потом уже на идею реагируют соответствующие профильные структуры. Однако столь радикальный шаг (заметьте, речь идет о полном освобождении от налогов) без предварительного учета мнения Минфина выглядит по меньшей мере странным. Ибо он опять же не привязан к какой-то концепции или продуманному курсу. Он (шаг) сам по себе. Он не в ногу с другими. Соответственно он – в никуда.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.