Последние новости

ИЗ НАСЛЕДИЯ УЧЕНОГО-ЭКЦИКЛОПЕДИСТА

К концу минувшего года в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга Вазгена Карповича ЧАЛОЯНА "История армянской философии. Древние и средние века". На армянском языке она издается во второй раз (первое издание было осуществлено в 1975 г.). На русском она издавалась трижды: в 1959 г. (Ереван), в 1974 г. (Москва) и в 2008 г. (Ереван).

ФИЛОСОФСКОЕ НАСЛЕДИЕ ВАЗГЕНА ЧАЛОЯНА НЕИЗМЕННО ПРЕДСТАВЛЯЕТ огромный интерес. Крупнейший ученый, с именем которого связано возникновение и развитие армянской советской школы по изучению армянской философской мысли, замечательный педагог, воспитавший целую плеяду ученых, самобытный философ, виднейший историк и теоретик, автор более 100 научных работ, 15 монографий - такова палитра творческой жизни Чалояна. Он был первым в Армении кандидатом философских наук, первым доктором философии, первым академиком Советской Армении. И, быть может, это был последний, обладающий столь обширными знаниями, армянский ученый-энциклопедист.

Его философское наследие полно мучительных поисков. Это взволнованный, всегда свободный от догматизма разговор с современниками. Сейчас, когда разбираются завалы идеологических штампов и развенчиваются мифы о непогрешимости социалистических идей, во многих своих размышлениях и оценках Вазген Чалоян оказывается поразительно прав и современен.

Настоящий воин духа, Вазген Чалоян был ярчайшей авторитетной фигурой, чей взгляд на, казалось бы, общепринятые оценки фактов, событий, явлений, отличающийся основательностью и научной ответственностью, не раз подвергал сомнению и подчас ниспровергал устоявшиеся стереотипы. Для читателей его подпись под статьей была знаковой: это обязательно нужно прочитать. После его трудов появлялись публикации, авторы которых пытались бросить тень на имя видного ученого, но это всего лишь подтверждало, насколько разновелики сам Чалоян и его хулители.

Глубочайший мыслитель и исследователь самого высокого уровня, он из тех людей, которые рождаются, быть может, один раз в целое столетие. Каждая его работа становилась вехой в истории армянской философской мысли. Достаточно отметить такие его фундаментальные исследования, как "Езник Кохбаци", "Давид Анахт", "История армянской философии", фундаментальный труд "Восток - Запад", который впервые вышел в свет в 1968 г. в Москве, а в 1986 году в Варшаве в переводе на польский. Все его фундаментальные исследования говорят о том, что для армянской научной мысли он был настоящим университетом. У него хватало сил объять всю сущность армянской культурной жизни.

НЕТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ЭФФЕКТ ОТ КНИГИ "АРМЯНСКИЙ РЕНЕССАНС", где автор стремился доказать, что в Анийской Армении X-XIII веков было то, что принято называть Ренессансом применительно к Западной Европе более поздних веков, где отстаивал принцип взаимодействия культур Востока и Запада. Основная мысль В.Чалояна заключалась в том, что эпоха Возрождения - это не частный случай, имевший место в истории европейских стран и впервые отмеченный в Италии, а общая закономерность, свойственная и истории некоторых восточных стран, в частности, Армении.

Этот труд Чалояна вызвал бурные споры - восхищение одних и упреки других. По оценке видного ученого А.Ф.Лосева, "в нем обобщен огромный материал, почти еще неизвестный в Европе и потому подлежащий тщательному изучению. Подробный анализ трудов армянской философии, литературы и искусства X-XIII веков перевернул бы наше представление о Ренессансе как всего Востока, так и всего Запада".

Если бы Чалоян написал только эту книгу, то и тогда его имя осталось бы в истории армянской культуры. Он был не только строгим академическим ученым, но и необычайно живым, страстным человеком, полностью разрушающим миф об "академической сухости". Яркий, образный и абсолютно доступный для восприятия даже неподготовленного человека язык, отточенная, четко сформулированная мысль, всегда раскрывающая какую-то новую грань, казалось бы, хорошо известного - вот отличительные черты ученого.

Что же касается переизданной недавно книги, то значение ее трудно переоценить. Дело в том, что изучение истории армянской философии является наиболее малоисследованной молодой отраслью арменоведения. Поэтому, как указано в аннотации к книге, "с целью ее дальнейшего развития наряду с монографиями, посвященными отдельным вопросам, обнаруженными новыми текстами и первоисточниками, необходимо в равной степени также четкое, научное и систематизированное изложение истории армянской философии". Именно этой проблеме посвящена представленная книга, в основу которой легли монографии, статьи и очерки об армянской философии, опубликованные автором. В нее вошли также неизданные статьи автора, которые были опубликованы в связи с его 100-летним юбилеем в 2005 году в Ереване.

КНИГУ ЗАКЛЮЧАЕТ НЕБОЛЬШОЕ, НО ЕМКОЕ СЛОВО УШЕДШЕГО ИЗ ЖИЗНИ В МИНУВШЕМ ГОДУ академика НАН РА, доктора философских наук Сена АРЕВШАТЯНА, написанное в 2013 г. в связи с ее переизданием, которое мы представляем вниманию читателей.

"С момента издания книги В.Чалояна ("История армянской философии. Древние и средние века") прошло около 40 лет. В указанный период увидело свет множество работ философов-арменоведов по этой теме на армянском и русском языках. Однако работа В.Чалояна отнюдь не утратила своей научной ценности, заняв достойное место в ряду классических арменоведческих исследований.

Благодаря глубокому изучению и всестороннему комментарию богатейшего наследия армянской средневековой мысли, книга В.Чалояна вызвала живейший интерес в обществе и вскоре стала, если так можно выразиться, раритетом.

В ходе проникновения в суть армянской философской мысли автор обнаруживает и оценивает с новых позиций нюансы национального духовного наследия и выдвигает теорию Армянского Ренессанса. На основе ряда исторических фактов (в особенности, X-XIII вв.) Чалоян утверждает, что этот период социально-экономических перемен был ознаменован также накоплением в средневековых городах Армении первичного капитала, что привело к обострению классовых противоречий и мировоззренческим переменам в плане восприятия духовной культуры.

Хотя часть специалистов по средневековью не восприняла теории Чалояна об Армянском Ренессансе, но она тем не менее вошла в жизнь и обрела множество сторонников.

Кроме того, в данном варианте исследования В.Чалояна (в отличие от русского издания) расширены и дополнены разделы, повествующие о выдающихся философах В.Рабуни, О.Ерзнкаци, О.Воротеци и Г.Татеваци.

Второе издание "Истории армянской философии" В.Чалояна наверняка найдет своего благодарного читателя в среде интересующихся вопросами армянской культуры, а также поможет студентам лучше воспринять изучаемый предмет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.