Последние новости

ЛОЖКА ДЕГТЯ, ИЛИ МЭРА В ОТСТАВКУ!

О бочке меда

Партия Гагика Царукяна приписала своим усилиям повторную отсрочку вступления в силу закона о налоге с оборота (ППА была единственной силой, которая в решающий момент оказалась рядом с участниками митингов у стен правительства), после чего премьер объявил еще об одной отсрочке: закон вступит в силу не 1 февраля, а летом. В минувшую субботу газеты пестрели заголовками а-ля "Митинг Царукяна- Абрамяна против Сержа Саргсяна".

ДО ЭТОГО ТЕЛЕКАНАЛ "ЦЕНТР" НЕОДНОКРАТНО ПРОКРУТИЛ телерепортаж, запечатлевший акцию продавцов ярмарки "Раздан", которые протестовали против повышения арендной платы за торговые места. Царукян протянул им руку помощи, предоставил территорию для торговых рядов, стройматериалы и охрану, а еще пообещал не брать денег за аренду. Список весьма впечатляющих пиар-акций, которые ППА провела до назначенного на 5 февраля форума, как в самой Армении, так и за ее пределами, можно продолжить, а можно разбавить бочку меда ложкой дегтя, чем мы и займемся на отведенном нам газетном пространстве.

Главным в повестке назначенного на четверг форума должен стать вопрос отставки мэра Гюмри. После событий, последовавших за убийством семьи Аветисян, более важных кадровых вопросов у Гагика Царукяна не может быть по определению. Мэр Гюмри – член ППА, но должность свою получил из рук лидера РПА президента Сержа Саргсяна. К этому обстоятельству мы еще вернемся, а пока представим основания для отставки.

Отпуск для мэра

Когда стало известно об убийстве 6 членов семьи Аветисян, жители второго по величине города страны собрались возле 102 российской военной базы. Люди требовали от мэра выйти к ним и взять ситуацию под личный контроль.

ДЕЛО БЫЛО В ТЕ СТРАШНЫЕ ЧАСЫ ОЖИДАНИЯ, КОГДА ВЕЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ подозреваемого в убийстве 6 человек. Население боялось выйти на улицу, школы отпустили детей по домам, люди пребывали в состоянии страха и тревоги. После похорон люди на улицах Гюмри тоже требовали мэра...

А мэр в это время был в США. В последние годы Самвел Баласанян после встречи Нового года сразу улетает в Штаты. Спустя 2 дня после трагедии пресс-секретарь мэра оповестила население о том, что Баласанян находится в США ради подписания соглашения между Гюмри и Глендейлом. В распространенном пресс-службой мэрии заявлении говорилось о том, что, узнав о трагедии, мэр прервал визит и возвращается в Гюмри. Позже выяснилось, что никакого документа о сотрудничестве Баласанян в США не подписывал и вообще находился тем по делам своего бизнеса.

Сам Баласанян объявил, что был в отпуске. Напомню, что в ходе летних акций тройки Баласанян тоже был в отпуске, причем отпуск продлился до глубокой осени. На первом митинге тройки, 5 октября, его опять не было, и только 24 октября ППА предъявила мэра Гюмри участникам митинга на столичной Театральной площади, как наглядное свидетельство того, что тот еще не перебежал к республиканцам.

Спрашивается, почему человек, который при каждом удобном и неудобном случае заявляет, что он рядом с гюмрийцами, так часто отлучается из родного города? Где это видано, чтобы градоначальник находился в отпуске летом, осенью и зимой! Не слишком ли часто мэр второго по величине города страны отдыхает за пределами большой и малой родины?

Гюмри - город небольшой, здесь все знают, кто, куда и зачем отлучается. Про Баласаняна говорят, что он ежегодно отлучается в США по делам личного бизнеса: мэр сдает по найму квартиры в Глендейле и Голливуде, а в новогодние дни ездит снимать навар с недвижимости. Эти сведения мэр опроверг, но ему никто не поверил.

Опровергай - не опровергай, а Гюмри - город маленький, здесь все знают, что Баласанян на посту мэра заботится главным образом о своем пивном заводике и бизнесах своей родни. Это наглядно проявилось после скандала с освещением улиц, когда близкие мэру люди изрядно нагрели руки на деловом сотрудничестве с китайскими производителями ламп для уличного освещения. Лампы завезли, однако количество освещаемых улиц в городе заметно не увеличилось. Позже выяснилось, что лампы предназначались для улиц, где уже было проведено освещение, и были завезены из Китая как более экономные. Однако вернемся к форуму.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян

Форум должен дать оценку!

Первые лица ППА по достоинству оценили мужество и хладнокровие депутата от фракции ППА Мартуна Григоряна, который, наряду с главой церковной епархии Ширака епископом Микаелом Ачапагяном, сделал все возможное для предотвращения стычек с полицией после похорон 6 членов семьи Аветисян. Это обязывает руководство ППА дать такую же адекватную оценку поведению мэра Баласаняна.

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ТОМУ, ЧТО БАЛАСАНЯН ПОЛУЧИЛ ПОСТ МЭРА ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА. Но ведь ППА при этом не возражала и, по ряду сведений, Царукян сам рекомендовал Баласаняна на этот пост, что вызвало недовольство Мартуна Григоряна и его соратников в Гюмри. Выбор президента понять можно. Во-первых, ППА набрала в Гюмри солидное количество голосов на парламентских 2012 года выборах, к тому же Баласанян так часто меняет надписи на лбу, что республиканцы явно понадеялись на то, что очень скоро надпись "ППА" на лбу гюмрийского мэра сменится надписью "РПА", как когда-то надпись "Оринац еркир" сменилась надписью "ППА". После назначения Баласаняна на пост мэра все только и судачили о том, что в скором времени Баласанян пополнит ряды республиканцев.

К счастью для республиканцев, этого не случилось, мэр остался членом ППА, которая и несет за него ответственность. Если партия потребует от Баласаняна подать в отставку, то это будет вполне адекватное решение. Если же этого не произойдет, то под сомнением окажется ключевой тезис кадровой политики Царукяна, ведь лидер ППА постоянно говорит о том, что оценивает людей по их делам, а не по принадлежности к его родне и друзьям. Подождем, форум назначен на четверг, ждать осталось совсем недолго. Кстати, ППА, АНК и "Жарангутюн" потребовали провести закрытые парламентские слушания по поводу ситуации в Гюмри после убийства семьи Аветисян. В контексте слушаний вполне уместно было бы дать оценку деятельности гюмрийского мэра.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..