Последние новости

ПОЛОВИНА ВАКАНСИЙ НЕ ВОСТРЕБОВАНА

Из 72,6 тыс. безработных трудоустроились 11,5 тыс.

На пресс-конференции, состоявшейся на днях в пресс-клубе "Аяцк", руководитель службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Артак МАНГАСАРЯН озвучил данные по безработице за прошлый год и представил сегодняшнюю картину.

В теЧение 2014 года на имеющиесЯ свыше 24 тыс. ВАКАНСИЙ было трудоустроено порядка 11,5 тыс. безработных. Треть из них - молодежь, свыше 7 тыс. - женщины и почти 7,5 тыс. - неконкурентоспособные на рынке труда. На 1 января 2015 года число ищущих работу в республике возросло по-сравнению с прошлогодними показателями на 12,2% и составило 72,6 тыс. человек, из них 51,2 тыс. - женщины. Число безработных также увеличилось, составив 65,9 тыс. (59,9 тыс.).

Больше половины безработных имеют общее среднее образование, а каждый пятый среди ищущих работу - среднее специальное образование. Относительно высок также уровень безработных с дипломами(14,3%).

Самыми востребованными на рынке труда остаются врачи (в марзах), экономисты и программисты, архитекторы, бухгалтеры, менеджеры, медсестры, дизайнеры и парикмахеры, продавцы и официанты, повара и пекари, автослесари, электрики и другие специалисты. Несмотря на это, в числе безработных с дипломами есть много представителей вышеуказанных профессий.

Относительно планируемых мероприятий на 2015 год глава службы занятости отметил следующие. Из 13 активных программ по новой модели, действующей с января 2014 года, 4 введены в июле. В результате по сравнению с предыдущим годом на 9,8% увеличилось число обращающихся в службы занятости, более чем в 3 раза возросло число вовлеченных в активные программы (свыше 7200 человек).

По словам А. Мангасаряна, в текущем году число вовлеченных станет на порядок больше. Так, в программах по частичной компенсации работодателям за прием на работу лица с инвалидностью и сопровождающего лица вместо 235 человек в месяц предполагается трудоустраивать 450 безработных. Несколько увеличится число проходящих курсы переподготовки для повышения квалификации, а также направляющихся на работу в другие районы. Планируется провести 11 ярмарок вакансий как в Ереване, так и в марзах. Для 30 лиц с инвалидностью уже приспособлены рабочие места.

ДЛЯ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ НА РЫНКЕ ТРУДА ПРЕДУСМОТРЕНЫ 4 ПРОГРАММЫ. В их числе - открытие малых предприятий. Уже 57 человек получили необходимое содействие, в перспективе - реализация 78 бизнес-проектов. Расширят также программы для сельских жителей - на сезонных сельскохозяйственных работах вместо 2583 будут задействованы 3217 землепользователей. Предполагается трудоустроить порядка 100 человек через частные кадровые агентства. Будут также оплачиваться траты неконкурентоспособных для посещения работодателей (вместо 1000 такую возможность получит 2301 человек).

Напомним, что в Законе РА "О занятости", предусматривающем льготы для интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц (в их числе инвалиды), были пересмотрены льготные условия для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников. Если ранее им выплачивалась 50%-ная компенсация от зарплаты в течение 2 лет за трудоустройство инвалида, то после поправок в закон программы были заморожены, а при возобновлении срока действия льготы сократили до 6 месяцев, оставив в качестве адресатов только работников с 1 группой инвалидности. Напомним, что число неконкурентоспособных на рынке труда среди безработных составляет 83,8% (свыше 55 тыс. чел.), а показатель занятости лиц с инвалидностью в республике составляет 8%. Трудоустройство граждан этих категорий остается сложной задачей, требующей большого внимания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?