Последние новости

МАНАТ РУХНУЛ "ШИРОКО",

хотя в Азербайджане "стелили мягко"

Официальный курс маната по отношению к доллару США на 21 февраля ЦБ Азербайджана установил на уровне 1,05 маната за $1 против 0,7862/$1 на 20 февраля.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА СВОИ "ОГРОМНЫЕ УСПЕХИ" В ЭКОНОМИКЕ, подкрепленные нефтяными ресурсами, Азербайджан вынужденно отличился, "широко шагнув" по пути ослабления своей нацвалюты. Одномоментная девальвация маната составила аж 35%. Для сравнения: девальвация армянского драма несмотря на доминирующие в СМИ пессимистические оценки состояния экономики страны не превышает 16-17%...

Манат подешевел также к евро и, как ни странно, даже к вдвое ослабевшему за последние месяцы российскому рублю. Согласно сообщению ЦБ Азербайджана, "данное решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики, усиления международной конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса". Ну да, ну да…

Председатель ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что не видит… (отточие наше. – Ред.) фундаментальных причин для длительного ослабления национальной валюты. По-видимому, длительное падение цен на нефть, на которой только и держится мнимое благополучие этой страны, для главы Центробанка "фундаментальным" фактором не является. Впрочем, тот же Рустамов совсем недавно утверждал, что в любом случае ослабление маната, если таковое произойдет, "будет мягким". Заметим, что 35%-ное ослабление валюты "мягким" назвать очень трудно.

Фактически за дежурными фразами ответственных чиновников скрывается не более чем стремление убаюкать местное население, которое за один день обнищало на треть. Тем более, что пока неясно, когда завершится процесс девальвации и насколько сильной она в итоге окажется.

Знаем это по собственному недавнему опыту, когда после одномоментной девальвации драма 24 ноября прошлого года процесс обесценивания нашей нацвалюты шел еще более трех недель. Но если в Армении обменный валютный курс уже, так сказать, нащупал дно и стабилизировался, то в Азербайджане все еще только начинается, и декларированные, уже достаточно высокие 35% девальвации в итоге могут оказаться значительно выше. Не будем забывать: в соседней республике еще с советских времен если шагали, то делали это широко…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
    2022-07-13 09:46

    Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

  • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
    2022-06-06 10:31

    Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

  • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
    2021-03-12 11:41

    По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

  • ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!
    2020-12-11 16:11

    Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.