ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости
Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.
УЖЕ В МАЕ ЭТОГО ГОДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ МНОГИХ АГЕНТСТВ НЕДВИЖИМОСТИ указывали на то, что рынок крайне активен. Сделок было довольно много, и цены соответственно росли - как при аренде, так и продаже недвижимости. К примеру, с начала текущего года рост цен на рынке аренды жилья к середине весны подскочил, по разным оценкам, на 30-40%. Ну, а поскольку цены на аренду росли, то многие из наших сограждан, кто ранее выставил свою недвижимость на продажу, решили повременить, предпочитая сдавать эти дома и квартиры в аренду, пока прибыльность довольно высокая в этом сегменте.
Правда, потом темпы роста арендного рынка несколько сократились в связи с сокращением потока российских граждан в Армению. Что касается цен при продаже жилья, то в первом полугодии они выросли примерно на 15%, при том, что количество сделок и цены продолжали свой стремительный рост.
И вот буквально на днях Госкомитет кадастра недвижимости Армении опубликовал последние данные, согласно которым среднерыночная стоимость недвижимости в многоквартирных домах Еревана в мае этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года повысилась на 17,2% - до 386,2 тыс драмов за 1кв.м. Рост цен за один месяц составил 1,5%.
Естественно, самые высокие цены по сложившейся уже традиции были зафиксированы в столичной общине Кентрон, где годовой рост достиг 20,1%, а за месяц на 1,3%. В среднем стоимость одного квадратного метра жилья в центре оценивалась, согласно данным Госкомитета Кадастра, в размере около 740 тыс. драмов.
Второе место опять-таки традиционно удерживает община Арабкир, где цена за 1 кв.м в многоквартирном доме оценивалась в среднем в 522,5 тыс. драмов, что в сравнении с аналогичным показателем прошлого года больше на 17,4%, а с предыдущим месяцем – на 1,1%. Замыкает же тройку лидеров дорогого жилья в Ереване община Канакер-Зейтун с годовым ростом цен на 21%, а месячным – на 1,3%. Здесь стоимость одного квадратного метра жилья в среднем колебалась на уровне в 385 тыс. драмов.
Продавцы недвижимости стали менять ценники
Что интересно, рост цен не только не поубавил спрос, но даже подстегнул его. В мае этого года количество сделок по купле-продаже недвижимости в столице превысило прошлогодний показатель аж на 40,5%. В общей сложности в этом сегменте было осуществлено 1092 сделки, что выше апрельского показателя на 3,8%.
О КАКОМ-ЛИБО СНИЖЕНИИ ЦЕН В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ не говорит сегодня ни один эксперт сферы, поскольку активность на рынке по-прежнему высокая. Этому теперь способствует также и девальвация доллара, вследствие чего те, у кого были определенные сбережения в инвалюте, начинают искать недвижимость для вложения своего капитала, пытаясь тем самым уберечь накопленные средства от обесценения. В итоге, цены на жилье продолжают расти и уже гораздо более высокими темпами.
Не секрет, что многие объявления о продаже недвижимости в Армении выставляются на соответствующих сайтах с указанием цен в долларовом выражении. Так вот, за последние пару недель многие, кто ранее выставил объявления на продажу квартиры, к примеру, на сайте list.am, либо вовсе сняли их, взяв паузу, чтобы понять, куда дальше двинется рынок. Либо резко подняли цены в долларовом выражении.
Например, если еще недавно квартира в центре была выставлена на продажу за 163 тыс. долларов, то на днях ее владелец поднял стоимость до 170 тыс. долларов. А вот собственник другой квартиры, тоже в центре Еревана, пару недель назад готов был ее продать за 160 тыс. долларов. Теперь согласен начать переговоры с отметки в 200 тыс. долларов.
Учитывая то, что доллар подешевел за последний месяц примерно на 20-25%, подобный сценарий был вполне ожидаем. И это не жажда наживы, а простой математический расчет продавцов квартир. Ведь в пересчете на драмы они окажутся в минусе, если оставят цены неизменными.
Фактически укрепление армянского драма обернулось бедой не только для большинства предпринимателей Армении, несущих сейчас колоссальные убытки, но и для тех, кто намеревался приобрести себе жилье. А цены на прилавках магазинов как были высокими, так и остаются. К слову, инфляция в Армении, по данным Нацстатслужбы, в июне по сравнению с маем этого года вновь выросла – на 0,3%. И это в разгар сельскохозяйственного сезона. А в сравнении с июнем прошлого года инфляция в Армении составила уже 10,3% (!).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:431500
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:532507
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:012470
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:273560
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-18 11:101885
Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.
-
2022-06-06 10:313741
Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.
-
2022-05-13 11:102958
Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…
-
2022-04-20 10:312543
Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…