Последние новости

ДИПЛОМАТИЯ ПО-ТУРЕЦКИ

Решение президента Армении Сержа Саргсяна отозвать из парламента подписанные 10 октября 2009 г. в Цюрихе протоколы о нормализации отношений Армения-Турция продолжает активно комментироваться турецкими политиками.

НАПОМНИМ, ЧТО В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА СПИКЕРУ НС РА ГАЛУСТА СААКЯНУ, в частности, говорится: "Прошло уже шесть лет с момента подписания армяно-турецких протоколов. За все это время Армения всегда проявляла последовательную позицию по претворению этих протоколов в жизнь. Однако следует зафиксировать отсутствие политической воли у властей Турции, искажение ими буквы и духа протоколов и постоянное выдвижение предусловий".

Решение Сержа Саргсяна вызвало много комментариев в турецкой печати. В том числе и критических публикаций в адрес властей Турции, основательно заморозивших процесс нормализации армяно-турецких отношений. С другой стороны, в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян за пределами Турции тоже участились призывы к Анкаре сделать шаги навстречу официальному Еревану. Решение Сержа Саргсяна отозвать протоколы из парламента Армении еще раз напомнило всем, что именно турецкая сторона торпедировала процесс реализации цюрихских договоренностей, настаивая на выполнении Арменией выдвинутых Анкарой заведомо невыполнимых предусловий об односторонних уступках армянской стороны в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Многие эксперты обоснованно сомневаются в конструктивности подходов Турции: даже если предположить, что армянская сторона пошла бы на какие-то односторонние уступки, Анкара ратифицировала бы протоколы. Стилю и духу турецкой дипломатии больше соответствует выдвижение новых предусловий. Но все эти обсуждения носят чисто гипотетический, второстепенный характер, поскольку в самих протоколах никаких турецких предусловий не содержалось. И не могло содержаться по определению, о чем ни раз заявлял официальный Ереван, подчеркивая обреченность попыток Анкары самонавязаться в качестве посредника по нагорно-карабахскому урегулированию.

И вот хваленая турецкая дипломатия, чтобы сдержать критику в свой адрес и обвинить Ереван в срыве процесса нормализации армяно-турецких отношений, не смогла сообразить ничего лучше, как выдумать тезис про то, что, дескать, весь мир знал о наличии у турецкой стороны предусловия для ратификации протоколов. Недавно об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, и, скорее всего, он еще не скоро оставит попытки продвигать этот тезис при всякой удобной и неудобной возможности. Поскольку никаких более разумных отговорок в арсенале турецких дипломатов просто нет.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПОД "ВСЕМ МИРОМ" ЧАВУШОГЛУ ПОДРАЗУМЕВАЕТ известное турецкое трио: себя любимого, главу правительства Давутоглу и президента Эрдогана. Поскольку за все минувшие годы только от них и слышно о якобы оговоренных Анкарой предусловиях. А вот из столиц государств, представители которых во время знаменитой цюрихской церемонии стояли за спинами подписантов, все эти годы, наоборот, слышны сетования, что именно Анкара должна сделать очередной шаг к нормализации армяно-турецких отношений и ратифицировать протоколы. В частности, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений мяч находится на турецкой стороне.

Армянский МИД ответил на очередную попытку турецких дипломатов представить процессы шиворот-навыворот. Комментируя надуманные версии Чавушоглу, замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян отметил: "Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в статье, опубликованной еще в 2010 г. в связи с первой годовщиной подписания цюрихских протоколов в газете Wall Street Journal, констатировал: "Наша позиция основывалась на хорошо известном принципе нормализации отношений без предусловий. Именно на основе этого принципа был начат процесс переговоров с Турцией. С таким общим пониманием мы начали, вели процесс и пришли к соглашениям. С самого начала процесса и по сей день такой подход получил поддержку всего мирового сообщества - швейцарских посредников, генерального секретаря ООН, ОБСЕ, ЕС, США, России, Франции и многих других стран".

Отметив, что турецким властям свойственно говорить об искренности, распространяя при этом ложную информацию, Шаварш Кочарян подчеркнул: "Как минимум вызывает недоумение то обстоятельство, что ведущая переговоры о протоколах турецкая делегация не была осведомлена, согласно Чавушоглу, об известных всему миру турецких предусловиях".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.