НА ОЧЕРЕДИ ШОКОТЕРАПИЯ
Относительное февральское затишье на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном подошло к концу. Баку возобновил снайперскую войну и перманентные диверсии, результатом чего уже стали новые потери как с армянской, так и с азербайджанской стороны.
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПРОВОКАЦИИ БАКУ НА ГРАНИЦАХ СТАЛИ УЖЕ ОБЫДЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, и февральское затишье было скорее исключением из правил. По всей видимости, исключение объяснялось визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Напомним, последняя, среди прочего, выступила в Ереване с призывом передать Баку двух осужденных в Арцахе азербайджанских диверсантов. Обещание выступить с таким призывом Нуланд дала в ходе своих встреч в Азербайджане - в Армении пришлось выполнять обещанное. Однако вряд ли политик с опытом Нуланд мог серьезно предполагать, что Степанакерт выдаст Баку им же засланных убийц. Скорее дело тут обстояло несколько иначе.
Вспомним: сопредседатели МГ ОБСЕ по окончании своего
очередного челночного визита заявили, что главной целью их нынешнего вояжа было
способствовать прекращению эскалации в зоне соприкосновения армянских и
азербайджанских вооруженных сил. А еще ранее, в своем январском заявлении,
посредники прямо обвинили именно Баку в нарушении режима перемирия.
Виктория Нуланд как официальный представитель страны
-сопредседателя Минской группы не могла не поднять в Баку эти вопросы, в ответ
на это Алиев и сотоварищи "объяснили" свои провокации осуждением в
Арцахе азербайджанских диверсантов и пообещали Нуланд прекратить накалять
обстановку, если последняя выступит с призывом к Еревану выдать диверсантов
Азербайджану. Трудно упрекать Нуланд за согласие на такой "обмен":
дипломат могла справедливо полагать, что если ее призывы послужат смягчению обстановки
в приграничье, уже хорошо. Даже если выглядеть эти призывы будут, мягко говоря,
очень сомнительно.
Тут очевидна большая заинтересованность Алиева в
дальнейшей судьбе диверсантов, если он просит Нуланд посодействовать в этом
вопросе, при этом вряд ли всерьез рассчитывая на успех. В случае с Сафаровым
Алиеву удалось выкупить своего киллера, но Арцах не Венгрия, торговать с
Алиевым диверсантами никто не собирается.
СКОРЕЕ У
ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА БЫЛИ ДРУГИЕ ЦЕЛИ. Во-первых, поднять дух своей солдатне,
продемонстрировать, что преданных киллеров Алиев не бросает ни при каких
обстоятельствах. Во-вторых, из опасения, чтобы приговоренные на долгие сроки
убийцы-диверсанты, в конце концов, не сказали лишнего о своих связях со
спецслужбами Азербайджана. Призыв Нуланд, позже подтвержденный и
пресс-секретарем Госдепа исполнительной Псаки, был очень на руку Алиеву: эти
призывы не могли не дойти до диверсантов и, надо полагать, польстили их
самолюбию: последние получили убедительный сигнал (Алиев и дальше будет стремиться
посылать подобные сигналы), что "родина их не забыла"...
На призывы
Нуланд-Псаки Степанакерт дал однозначный отрицательный ответ. Убедившись, что
больше ловить здесь нечего, Алиев отменил обещанный Нуланд
"мораторий" на провокации. Ну что ж, теперь дело за ответом армянской
стороны. Задача очевидна - отбить охоту у азербайджанских вояк охотиться на
наши передовые посты. Рецепт не менее очевиден - шокотерапия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».