Последние новости

ПО РЯДУ ПРОДТОВАРОВ АРМЕНИЯ ДОСТИГЛА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ,

заявил в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго Карапетян

Одной из сфер отечественной экономики, имеющих серьезный экспортный потенциал, считается сельское хозяйство. О том, какова сегодня ситуация в этой области, как решаются существующие проблемы, что лежит в основе государственной политики в сфере сельского хозяйства рассказал в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН.

- Г-н Карапетян, еще в прошлом году, когда началась санкционная война между Россией и Европой, прозвучали заявления о том, что Армения собирается расширить свое место на российском рынке сельхозпродукции, увеличив объем ее экспорта в Россию в несколько раз. Смог ли отечественный агросектор воспользоваться этой ситуацией, выросли ли объемы экспорта в разы?

- Все программы, реализуемые министерством, направлены на стимулирование экспорта посредством здоровой конкуренции. Надо отметить, что, становясь членом различных международных и региональных торговых организаций и союзов, Республика Армения создает благоприятные условия для армянских производителей и экспортеров.

- Новые рынки для экспорта армянских сельхозтоваров открывает и членство Армении в ЕАЭС. Разработаны ли программы, призванные стимулировать продвижение армянской продукции на рынках Казахстана и Беларуси?

- Министерство сельского хозяйства РА взаимодействует как с соответствующими структурами ЕАЭС, так и с полномочными органами государств-членов союза, дабы сформировать общие подходы для расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Проводятся мероприятия, которые, в частности, направлены на внедрение новых технологий, привлечение инвестиций, улучшение бизнес-среды, создание совместных предприятий и стимулирование сотрудничества частного сектора.

- Практически всегда при появлении реальной возможности увеличить объемы экспорта той или иной продукции отечественного сельхозпроизводства, когда в итоге этот экспорт осуществляется, на нашем рынке возникает дефицит данного продукта и как следствие - его подорожание. Посему возникает вопрос: не пострадает ли отечественный потребитель от новых перспектив развития экспорта и регулирует ли министерство подобные вопросы?

- Прежде всего отмечу, что не согласен с вашей постановкой вопроса, поскольку не всегда увеличение объема экспорта продукции влечет за собой повышение ее цены. В то же время надо отметить, что Армения проводит политику свободных рыночных отношений, в рамках которой цены обусловлены изменениями спроса и предложения на отечественном и зарубежном рынках. Следовательно, хозсубъекты при государственном содействии стараются обеспечить поставки и на местный, и на зарубежные рынки.

- Несколько лет назад в Армении началась программа по импортозамещению и самообеспечению сельхозпродукцией. Каковы результаты реализации этой программы на сегодняшний день? Насколько вырос уровень самообеспечения страны? Каков сегодня уровень продовольственной безопасности Армении?

- Приоритетной задачей продовольственной безопасности Армении является обеспечение физической и экономической доступности необходимого продовольствия. Сегодня по ряду продовольственных товаров Армения достигла высокой степени самообеспечения. Согласно показателям продовольственного баланса Армении за 2013 год, уровень самообеспечения картофелем составил 102,5%, ягодами - 102,7%, виноградом - 102%, мясом мелкого рогатого скота - 100%, овощами - 99,5%, бахчевыми культурами - 99,5%, плодами - 99,6%, яйцами - 96,3%. Важным достижением является увеличение уровня самообеспечения пшеницей с 33,5% в 2010 году до 52% в 2014-м.

Между тем обеспечение республики продовольственными товарами полностью за счет местной продукции экономически не обосновано. Обоснованным считается увеличение объемов производства и расширение экспорта продовольственных товаров, имеющих относительные или абсолютные преимущества. Кроме того, до 20% некоторых товаров целесообразно импортировать. Это касается зерна, круп, мяса птицы. Согласно данным национального продовольственного баланса Армении за 2013, год уровень сомообеспечения Армении по энергетической ценности составляет 62%.

- В свое время вы отменили запрет на ввоз в Армению продукции турецкого и азербайджанского производства, мотивируя это нашими обязательствами перед ВТО. Между тем тот же Азербайджан совершенно иначе подходит к вопросу, глухо закрыв свой рынок для нас. Что касается Турции, то наш рынок переполнен дешевой турецкой продукцией, и это является серьезнейшим препятствием для местных производителей в плане конкуренции. Может ли членство Армении в ЕАЭС изменить сложившуюся ситуацию? Это - с одной стороны. С другой - какие у Армении обязательства перед странами, не входящими во Всемирную торговую организацию, например Азербайджаном?

-Армения следует всем взятым на себя обязательствам перед международными организациями, в том числе и ВТО. Азербайджан не является членом ВТО. Они сейчас находятся на этапе переговоров и пока еще подобных обязательств на себя не брали.

Что касается Турции, то должен вновь повторить, что в условиях свободной торговли отечественные производители должны конкурировать и на местном, и на зарубежных рынках, и реализуемые со стороны государства программы по повышению производительности и конкурентоспособности направлены на содействие этим местным компаниям. Будучи членом ЕАЭС мы должны применять политику торговли ЕАЭС с третьими странами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…