Последние новости

Международный ИТ-конгресс: КОНЯ УЖЕ ВЕДУТ К ВОДЕ

- Поздравляю с победой, Армения! Поздравляю с тем, что именно эта страна была выбрана в качестве места проведения Международного конгресса по информационным технологиям (WCIT) - 2019. Мы ожидаем участия представителей как минимум из 60 стран, которые представят здесь самые передовые решения мировой ИТ-индустрии, - воодушевленно начал свою речь генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта в Минэкономики РА соглашения о проведении этого масштабного и авторитетного мероприятия у нас в стране.

ВПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ был организован WITSA еще в 1978 году, после чего проходил раз в два года в разных странах. Надо сказать, что форум имеет очень представительский состав: в нем участвуют топ-менеджеры ведущих компаний, руководители университетов и научных центров, что позволяет принимать конкретные решения здесь же, в рамках мероприятия. Это действительно крупнейшее мировое событие в сфере ИТ, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице WITSA является как бы ассоциацией ассоциаций – консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ). А это свыше 90% мирового ИКТ-рынка.

Одним из членов WITSA является также наш Союз предприятий информационных технологий (UITE), который осенью прошлого года в рамках WCIT-2014 в Мехико предложил провести очередной конгресс в Армении. Добро от альянса было получено еще в конце прошлого года, но официальное подтверждение состоялось в понедельник подписанием в присутствии министра экономики Карена Чшмаритяна соглашения о проведении конгресса в 2019 году в столице Армении. Документ подписали Джим Пойзант, генеральный директор UITE Карен Варданян и директор компании "UITE Экспо" Айк Чобанян.

На вопрос, что стало основной причиной принятия решения в пользу Армении, г-н Пойзант ответил, что представить заявку имеет право каждый из членов WITSA. Однако определяющим фактором является то, насколько серьезно в той или иной стране относятся к развитию ИТ-сферы. "Помимо того, что армянская делегация представила хороший пакет предложений, мы также увидели серьезность подхода к этой сфере, поэтому и выбрали Ереван", - пояснил генеральный секретарь WITSA.

В АРМЕНИИ УЖЕ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНГРЕССА, который, как ожидается, пройдет в экспо-центре СЭЗ "Меридиан", где есть все необходимые условия для организации столь масштабного мероприятия с участием более 2,5 тыс. делегатов со всего мира. Правительство со своей стороны пообещало оказать всяческое содействие проведению мероприятия. В чем конкретно будет выражаться это содействие, мы поинтересовались у замминистра экономики Эмиля Тарасяна.

- Роль государства будет заключаться не в организационной части мероприятия, а в формировании его контента. Будет создана специальная рабочая группа, которой надлежит четко представить основные достижения отечественной ИТ-сферы всему миру, - сообщил он.

Проведение форума столь высокого класса действительно может стать прекрасной возможностью для того, чтобы представить Армению как страну, где ИТ-сфера объявлена приоритетной и есть уже немало достижений в этом направлении. Но главное - доказать ведущим мировым компаниям сферы, что Армения интересна для них в том числе и с точки зрения инвестиций в ИТ. В Англии, кстати, есть хорошая пословица в тему: ты можешь привести коня к воде, но заставить его пить ты не можешь.

- Нам нужно будет еще убедить всех топ-менеджеров ведущих ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Ереван. Для этого многое предстоит сделать - в частности, усилить позиции местного ИТ-сектора и выгодно представить его всему миру. Так что проведение конгресса - это не только большая честь для нас, но и огромная ответственность. Мы очень надеемся, что он даст новый толчок развитию ИТ в Армении, - резюмировал глава UITE К.Варданян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЙ ВОПРОС, ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС – КТО ФИНАНСИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США?
    2023-10-24 10:23

    «Попытка отделить геноцид в Арцахе от судьбы всего армянского народа сродни попытке отделить геноцид в Западной Армении 1915 г. от судьбы армян, проживающих в Восточной Армении. Нет отдельно арцахского вопроса – есть армянский вопрос, это общеармянская проблема», - заявил бывший министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян. То, что события в Израиле стали продолжением геноцида 19-20 сентября в Арцахе, очевидно, как очевидно и то, что главной и первоочередной задачей армян во всем мире должно стать безопасное возвращение на землю, где их предки жили тысячелетиями.

  • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
    2022-09-05 10:50

    Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

  • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
    2022-08-17 10:10

    CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

  • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
    2022-06-21 18:40

    На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".