Последние новости

УЕЗДНЫЙ ФОРУМ... ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Армения повернула голову на Восток

Курортный поселок Боао, расположенный на острове Хайнань в Южно-Китайском море, - настоящий тропический рай, водная туристическая достопримечательность КНР. Однако Боао больше известен не этим, а тем, что именно здесь с 2002 года проходит ежегодный неформальный форум большинства лидеров стран азиатско-тихоокеанского бассейна. На сегодня Боаоский азиатский форум (БАФ) объединяет порядка трех десятков стран-участниц, то есть Боао превратился во влиятельную международную платформу, к которой каждый год - с усилением Азиатского региона - приковано внимание всего мира.

В ЭТОМ ГОДУ БАФ ПРОХОДИЛ УЖЕ В 14-й РАЗ, А ГЛАВЕНСТВУЮЩАЯ ТЕМА была обозначена как "Новое будущее Азии: шаг к сообществу общей судьбы". В переводе на русский звучит немного коряво, но в Китае к этому привыкаешь быстро - после того, например, как гид переводит название горы на том самом острове Хайнань: "Олень повернул голову"...

Между прочим, БАФ еще именуют "азиатским Давосом", но вот в отличие от Швейцарии, куда делегации из Армении для участия в ежегодной экономической конференции вот уже много лет не ездят, в Боао на сей раз прибыла внушительная делегация из нашей страны, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном, который выступил на представительном форуме с речью. В Боао тем самым завершился государственный визит главы нашего государства в КНР.

Сразу скажем, что визит в Китай армянской делегации был насыщенным, а его эффективность скажется в самом ближайшем и обозримом будущем. Дело в том, что на самом высоком уровне перед китайскими, а в Боао и еще шире - азиатскими предпринимателями была презентована Армения в качестве привлекательной для инвестиций страны. Серж Саргсян в качестве конкурентных преимуществ нашей страны для азиатских - прежде всего китайских - инвестиций указал на благоприятную бизнес-среду, которую высоко оценивают авторитетные международные организации. Кроме того, Армения имеет соглашения о свободной торговле со странами СНГ и пользуется благоприятными (льготными) режимами торговли с ЕС, США, Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией. Полностью свободен и доступ на огромный рынок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а из России в Армению осуществляются беспошлинные поставки сырья и энергоносителей. Таким образом, президент Армении недвусмысленно намекнул, что, произведя инвестиции и основав в нашей стране свои бизнесы, азиатские предприниматели смогут вывозить свои товары в вышеперечисленные страны и регионы с нулевой либо существенно сниженной таможенной пошлиной, поскольку они (товары) уже будут иметь "армянское происхождение".

"СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ - СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ... И ГОТОВА СТАТЬ ЦЕНТРОМ ИНТЕРЕСОВ и для азиатских предпринимателей", - заявил Серж Саргсян в своем выступлении на форуме в Боао. Президент напрямую призвал основывать в нашей стране региональные головные центры крупных китайских и других азиатских компаний, вкладываться в сферу энергетики, участвовать в таких масштабных инфраструктурных проектах, как строительство транспортного коридора Север-Юг и железной дороги Армения-Иран. Последняя, кстати, оказалась как нельзя более созвучной инициативе председателя КНР Си Цзиньпина относительно восстановления Великого шелкового пути, нерушимой частью которого на протяжении тысячелетий выступала Армения.

Таким образом, Армения, можно сказать, сделала рывок на Восток, стараясь максимально диверсифицировать свои торговые и инвестиционные отношения, освоить новые рынки. Сделано это очень своевременно: государственный визит президента Армении в Китай был по срокам совмещен с БАФ, что предоставило возможность напрямую обратиться не только к китайским, но и в целом к азиатским предпринимателям. Теперь мы можем серьезно рассчитывать, что какая-то часть китайских инвестиций за рубежом, которые в ближайшие 5 лет составят полтриллиона долларов США, окажется и в Армении. А один процент от этой суммы - это $5 млрд!

P.S. 5 с лишним лет назад, в декабре 2009 года, автору этих строк довелось в составе большой делегации журналистов из стран СНГ побывать во многих удивительных местах Китая, и наша очень интересная и познавательная поездка в эту страну также завершилась в уезде Боао, где нас, в частности, покатали на катере, а на вопрос, почему не заметно ни одного моста, нам ответили, что они... оказывают негативное экологическое воздействие на водоемы. Кто-нибудь в Армении слышал о столь высокой экологической заботе китайцев?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…