Последние новости

НА АНТИТЕНЕВОМ ФРОНТЕ

В последнее время антитеневая борьба налоговой службы Минфина, похоже, обретает масштабный характер. По крайней мере, руководитель управления по крупным налогоплательщикам Рафаел МАШАДЯН уже несколько раз представил широкой общественности весьма впечатляющие результаты этой борьбы. Причем впечатляют не только суммы выявленных налоговых нарушений, исчисляемые миллиардами драмов, но и упоминания фирм-нарушителей - это широко известные компании, так сказать, акулы отечественного бизнеса, ранее считавшиеся неприкосновенными.

Тем не менее в связи с очевидно результативной деятельностью налоговиков возникает ряд вопросов, без ответа на которые трудно судить об эффективности предпринимаемых шагов. Посему мы обратились к Рафаелу Машадяну с просьбой прокомментировать некоторые аспекты новой антитеневой политики и практики.

- Г-н Машадян, уже не в первый раз вы представляете вниманию общественности результаты проверок и выявленные нарушения. Суммы налоговых нарушений довольно крупные. Да и нарушения, в принципе, достаточно серьезные. И тут напрашивается вопрос: несут ли хозсубъекты-нарушители, кроме фискальной, еще и правовую ответственность? Ведь сокрытие налогов является преступлением.

- Если мы выясняем, что нарушения носят умышленный характер, что в результате этого рассчитано меньше налогов, а заниженная сумма составляет более 2 млн драмов, то дела направляем в следственные органы. В 2014 году по более 70 подобным фактам материалы направлены в следственные органы.

- Представляемые вами суммы нарушений выглядят беспрецедентными. Счет идет на миллиарды. Чем объясняется такой рост выявленных сумм?

- Прежде всего отмечу, что миллиардные нарушения выявлены далеко не во всех случаях. Просто я представляю наиболее крупные нарушения. Тем не менее факт в том, что зафиксированные в последнее время нарушения в денежном выражении значительно выросли. Дело в том, что в середине прошлого года в ходе встреч с представителями бизнеса была достигнута договоренность о том, что все сделки должны быть задокументированными. После этого наши административные действия стали более целевыми, направленными на определенные группы риска.

Отмечу, что в управлении по крупным налогоплательщикам зарегистрированы более 500 хозсубъектов, которые в сумме обеспечивают 53% всех налоговых поступлений в бюджет. Соответственно, основное налоговое бремя ложится на них, и к ним с нашей стороны проявляется особое внимание. В то же время больше всего проблем фиксируется именно в среде крупных налогоплательщиков. Так или иначе, можем констатировать, что действительно, по результатам целевых проверок величины налоговых нарушений возросли.

- Часто ли хозсубъекты, уличенные в нарушениях, оспаривают предъявляемые им претензии?

- Конечно, выявление по результатам проверок нарушений, вызывает недовольство со стороны хозсубъектов. Конечно, бывает, что наши действия оспариваются хозсубъектами в судебном порядке. Но таких случаев очень мало.

- Вы заявили, что будете уделять особое внимание в отношении нарушений по части налога на прибыль. Очевидно, что это важнейшая задача и по этому виду налогов, судя по всему, сокрытий должно быть больше всего. Ведь огромное количество отечественных компаний по документам работает без прибыли, что является просто нонсенсом. Будет ли ваша работа по этой части последовательной?

- Действительно, это вид налога, позволяющий налогоплательщику платить меньше, нежели он должен. И здесь нам разоблачать нарушения гораздо сложнее, нежели по другим видам налогов. Тем не менее у нас есть поручение министра финансов на предмет проявления строгости и последовательности по части налога на прибыль. В прошлом году крупными налогоплательщиками выплачено по линии налога на прибыль 61,8 млрд драмов, что составляет 17% от общего объема налоговых выплат этих компаний. Мы намерены добиться существенного увеличения этого показателя.

- Представляя результаты проверок, вы не упоминали о компаниях, входящих в концерн "Мульти груп". Между тем не секрет, что существуют определенные сомнения в налоговой дисциплине мультигруповских предприятий. Вы их не проверяли, или по результатам проверок нарушений не обнаружили?

- В нашем управлении зарегистрированы три компании, входящие в "Мульти груп". Это - пивоваренный завод "Котайк", цементный и коньячный заводы. В прежние годы мы проводили здесь проверки, нами были зафиксированы нарушения налогового законодательства. По этим нарушениям компании осуществили соответствующие выплаты в бюджет. И сегодня в этих трех компаниях проводятся работы по уточнению их обязательств перед бюджетом. Но тут большой объем работы, требующий много времени. Так что вряд ли в ближайшее время проверки на этих предприятиях завершатся.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.